Суд по «делу» Сенцова и Кольченко: фабрика абсурда

Публикации

21 июля в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону началось рассмотрение по существу дела украинского режиссера Олега Сенцова и антифашиста Александра Кольченко, которых обвиняют в организации террактов в оккупированном Крыму. В ходе первого заседания зачитано обвинительное заключение и опрошены так называемые «потерпевшие» — представители партии «Единая Россия» и «Русская община Крыма», в поджогах офисов которых, в том числе, обвиняются активисты. 

Рассмотрение дела суд начинает с удовлетворения ходатайств защиты: разрешает Сенцову и Кольченко свидания с родными (свою мать Александр не видел со дня ареста — 16 мая 2014 года). А посещение подсудимых украинским консулом суд счел возможным только после рассмотрения дела по существу, то есть — после оглашения приговора. Как известно, одно из проявлений абсурда в этом деле есть утверждение спецслужбы страны-оккупанта, что  Олег Сенцов и Александр Кольченко — граждане РФ. Вопреки тому, что сами активисты это отрицают: о желании сменить гражданство заявление не подавали и российские паспорта не получали. Сенцов к тому же, заявляет о непризнании самого суда.

«Рассматривать дело — это ваше дело. Я этот суд вообще судом не считаю. Поэтому вы можете рассматривать, что хотите», — говорит Олег Сенцов , отрицая вменяемую ему вину.

Дело будет рассматриваться в открытом режиме до тех пор, пока не дойдет до материалов, содержащих гостайну. На этот период заседания закроют для журналистов. К слову, в зале на первом заседании не присутствовали представители украинских СМИ. По словам судьи, ни один украинский телеканал ходатайствоне подавал  .

Обвинение

Сенцова обвиняют в руководстве диверсионно-террористической группой «Правого сектора» в Крыму. Кольченко — в участии в этой группе, которая якобы совершила поджоги штабов «Русской общины Крыма» и «Единой России» в Симферополе, а также готовила в крымской столице взрывы памятника Ленину и мемориала Вечного огня.

sencov_36691 (1)

«Олег Сенцов получил от «Правого Сектора» указание создать в Крыму отделение организации и совершить террористические акты для дестабилизации обстановки и воздействия на органы власти с тем, чтобы они приняли решение о выходе республики из состава РФ», — заявляет в зале суда гособвинитель Олег Ткаченко.  При этом, не уточняя, на какие органы власти и как мог повлиять взрыв памятника Ленину , а также — каким образом органы власти могли бы принять решение, повлекшее «выход» Крыма из состава РФ после состоявшегося 16 марта незаконного «референдума».

Офисы подожгли 14 и 18 апреля, взрыв памятника Ленину, по версии обвинения, планировался на начало мая. Любой, кто знаком с обстановкой в столице Крыма, услышав такую версию обвинения, может засомневаться в адекватности — то ли «террористов», то ли их обвинителей.

Напомним, как в то время выглядел центр Симферополя.

Памятник Ленину стоит на центральной площади города перед зданием Совета министров Крыма. Весной 2014 прямо у памятника находится передвижная «гостиница» так называемой «самообороны» — автобус сафари-парка «Тайган». Сами же бойцы «самообороны»  и казаки несут круглосуточную вахту по периметру и просто тусуются на площади от безделия.

samooborona-simferopol

Автобус «самообороны» на площади перед Совмином
фото: crimeanblog

Справа от Совмина, через дорогу, на проспекте Кирова в «отжатом» офисе Крымского рескома КПУ находится штаб «самообороны». Слева — казарма, в которую превратился Дом профсоюзов. С начала мая две роты бойцов там спят, едят и постигают азы боевых искусств. Каждый день в 8 часов утра и по вечерам — построение возле памятника Ленину.

UKRAINE-CRISIS

Какзаки у входа в Совет министров Крыма
фото: Reuters

Эти люди в камуфляже кидаются на ненароком замешкавшихся у входа в Совет министров или у памятника людей. В лучшем случае — проверяют документы, и почистят содержимое карманов и сумок, в худшем — избивают или тащат в подвал для допросов на причастность к «Правому сектору». Журналистам не дают фотографировать, у настойчивых — отбирают и ломают технику. В марте-апреле симферопольцы старались обходить площадь Ленина стороной — подальше от скоплений «самообороны Аксенова». То есть, планировать что-либо вообще делать на площади, а уж тем более, закладывать взрывчатку в памятник под носом у самообороновцев  мог только безумец. Сенцов и Кольченко, как видим, российским судом признаны вменяемыми.

Но главное, конечно, — мотив. Зачем было взрывать памятник Ленину или поджигать офисы пророссийских организаций уже после факта аннексии — что бы это могло изменить в истории Крыма?! Обвинение считает, что  теракт был призван дестабилизировать ситуацию в Крыму.

Из допроса «потерпевшего» Андрея Козенко (экс-председатель «Русской общины Крыма», ныне — «вице-спикер «Государственного совета»):

Адвокат Сенцова Дмитрий Динзе: Каким образом эта акция с поджогом дестабилизировала ситуацию в Крыму?

Козенко: В данный момент председателем Госсовета избран заместитель председателя «Русской общины», и таким образом с помощью этой акции можно было влиять на государственные органы. Этот поджог я считаю существенным актом дестабилизации обстановки в республике Крым.

Динзе: Так дестабилизировась ли обстановка в Крыму в связи с поджогом двери?

Козенко: Я здесь не могу вам назвать конкретную причинно-следственную связь между дверью и дестабилизацией обстановки.

Андрей Козенко, "потерпевший"

Андрей Козенко, «потерпевший».
фото: «Госсовет» Крыма

Второй допрошенный в ходе заседания «потерпевший» Александр Бочкарев, член партии «Единая Россия», а в прошлом — Партии регионов ответ на вопрос, как именно «Правый сектор» дестабилизировал ситуацию, нашел своеобразный ответ.

«Я же был в ополчении Крыма. Мы встречали их постоянно, они приезжали с Западной Украины. Я категорически запрещал бойцам принимать какие-то меры против них — передавали их в правоохранительные органы. Оставляли всякие неприятные надписи на заборе вроде «Крим — це Україна!», — заявил Бочкарев в ходе допроса.

Видеозапись из ниоткуда

В ходе заседания была продемонстрирована видеозапись якобы с камеры наблюдения штаба партии «Русская община Крыма».

«На видео в кадре появляются два человека в темной одежде, один стоит в стороне, второй льет жидкость на крыльцо; второй ее поджигает, но жидкость не загорается, затем первый возвращается, и тут «происходит сильное воспламенение жидкости». Через полминуты появляется человек, который убегает и возвращается с огнетушителем», — описывают продемонстрированную в суде видеозапись журналисты «Медиазоны».

«Потерпевший» Козенко рассказал, что сам вырезал нужный момент, записывал диск и прикладывал его к своему заявлению о поджоге. Утверждает — запись не редактировалась. Но камеру видеонаблюдения правоохранители не изымали, и даже не исследовали.

И доказать, на какое именно устройство и когда сделана запись — попросту невозможно.

Следующее заседание суда назначено на 27 июля. Свидетели по делу — ранее осужденные крымчане из «группы Сенцова» Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний, под пытками давшие признательные показания, на которых, по сути, и построено обвинение в отношении Кольченко и Сенцова, будут допрошены 30 июля.