Крымский центр по гидрометеорологии, который в последнее время оказался в центре внимания благодаря земельному скандалу, в конце августа получил нового начальника. Им стал Анатолий Рошак, который ранее исполнял обязанности начальника Главного управления Совмина АРК по материальному резерву и оборонно-мобилизационной работе защиты населения. В интервью «Центру» А.Рошак сообщил, что гирометцентр ждут большие перемены. Сейчас разрабатывается программа развития, благодаря которой центр сможет обновить техническую базу и выйти на качественно новый уровень.
Анатолий Степанович Рошак родом из Винницкой области. Бывший военнослужащий, имеет звание полковника. В Крыму проживает с 1982 года. Кроме военного образования, получил степень магистра государственного управления в Академии гражданской защиты при Президенте Украины. В городском совете Симферополя советником патронатной службы работает дочь А.Рошака Илона Анатольевна Рошак.
«Для меня в новой должности ничего нового нет, — говорит А.Рошак. — Гидрометеорология — это одна из составляющих гражданской защиты. Я занимался всеми вопросами гражданской защиты на территории автономии, в том числе взаимодействие с силовыми структурами и организацией защиты населения. Вся работа была подчинена тому, чтобы сделать расчеты на максимально гипотетическую ситуацию, которая на территории автономии может развиться в чрезвычайную. Я говорю о землетрясениях. У нас эта ситуация всегда на контроле. Поскольку помимо пожаров, самое опасное для Крыма землетрясения. Япония нам показала результаты этой работы. Если эта страна с ее средствами отслеживания не смогла спрогнозировать ситуацию и уловить момент, то сложно представить, что было бы у нас. В этом и заключалась работа».
В главке действует система оповещения по автономии. Вся информация исходила из гидрометцентра, где необходимо было как можно раньше сделать прогноз, а уже главк должен был обеспечить население и руководство республики этой информацией. Работа переплеталась.
«Может, я открою тайну, но у нас небольшие землетрясения происходят каждый день. Они маленькие и не чувствительные, но ежедневные. Где сильнее, где-то слабее, но земля дышит. Крым сейсмически опасный регион, думаю, все знают о мощнейшем землетрясении в Ялте в 1926 году. У нас и Турция, и Греция рядом, так что эта ситуация на постоянном контроле».
По словам нового руководителя, в гидрометцентре много проблем, начиная с устаревшего оборудования и заканчивая «своеобразной замкнутостью». «На сегодняшний день проблема центра в том, что они замкнуты и не взаимодействуют ни с руководством автономии, ни с силовыми структурами. Коллектив монолитный и устоявшийся, но их мало. Профессия синоптика специфическая, но востребованная. Моя задача этот коллектив омолодить. Я хорошо отношусь к профессионалам, к людям с большим опытом, но уж очень большой возрастной ценз. Пугает то, что этих людей заменить не кем. Не подготовлена смена на сегодняшний день, нет взаимозаменяемости. Эти вопросы надо решать», — говорит А.Рошак.
Кроме того, основной проблемой застоя в развитии центра, его начальник видит в том, что он не задействован ни в каких республиканских программах. «Крым не участвует в развитии системы, службы гидрометеорологии. Я из органов исполнительной власти и знаю, что по возможности руководство республики участвует в развитии структур и МВД, и СБУ. Наш центр в этом вопросе немного забыт, но все пользуются этой продукцией, она прочно вошла в обиход всех людей, — рассказывает Рошак. — Однако, каждая продукция должна иметь свою стоимость. Это такая же продукция как, например, у «Крымгаза» или «Кремэнерго». Если вы не оплатите этот продукт, вас просто отключат. А стоимость продукции гидрометео на рынке до сих пор не определена».
Основным направлением своей работы в настоящий момент А.Рошак называет подготовку программы развития Крымского центра по гидрометеорологии. «Мы сейчас будем готовить программу для участия в республиканских программах. Сегодня действует мощнейшая программа «Стратегия развития Крыма на 2011-2020 годы» и я рассчитываю в ней поучаствовать. Я хочу донести проблемы центра до автономии. Поскольку люди работаю на чистом энтузиазме. Техника и приборы все устаревшее и вот-вот развалится. Нужно приобретать новое оборудование, я буду эту программу разрабатывать и предлагать на уровне государства», — сообщил руководитель гидрометцентра.
По его словам, начинать обновлять центр необходимо с приобретения современного оборудования. Технические приборы толком не менялись годов с 70-х. Были лишь единичные случаи замены приборов, когда они выходили из строя. А ведь от этого, подчеркивает Рошак, зависит безопасность людей.
Лишь на первый взгляд кажется, что синоптики делают прогнозы погоды, чтобы простому обывателю было понятно как одеться и брать ли с собой зонт. Однако гидрометцентр имеет более масштабные задачи. Сводка и информация синоптиков в первую очередь нужна для планирования авиаполетов. И соответственно, нужна более современная техника для более точных расчетов. «Такого нет, что появилось что-то новое и заменили везде на это. Заменяется лишь в местах особо необходимых, в наиболее ответственных и опасных направлениях, например, воздушные и морские направления деятельности. Тут мы стараемся в первую очередь решать, — отмечает руководитель центра. — Например, в Белогорске запускают шары в атмосферу на 30 километров, чтобы определить грозовой фронт. Это надо делать каждый день. Но из-за недостаточного финансирования это не возможно. Термометры для измерения в почве, в воде, гидрологические рейки, работающие по воде постоянно — они тоже выходят из строя. Вы себе не можете представить, с каким прибором выходит специалист, чтобы замерить течение. Необходимо полное техническое обновление», — подчеркивает Рошак.
Центр финансируется из Госбюджета страны, однако деньги, по словам руководителя, в основном расходуются на зарплату сотрудникам, оплату коммунальных услуг и лишь мизер идет на развитие системы. Лишь то, что центр может заработать на договорных началах и есть в его распоряжении.
На данный момент в штате Крымского центра по гидрометеорологии 456 сотрудников. В управлении в Симферополе около 50 человек. В состав входят 23 метеорологические станции, в том числе 2 авиационные, 2 обсерватории, 35 гидрологических постов, 11 морских постов, 4 поста наблюдения за загрязнением окружающей среды, 4 химических лабораторий. «Метеостанция на Ай-Петри входит в глобальную метеорологическую сеть, мировую сеть. Этой информацией пользуется весь мир. Поэтому я и говорю, что необходимо определить стоимость этой продукции», — подчеркивает начальник центра.
По его подсчетам, необходимы сотни тысяч гривен, чтобы запустить центр и вывести его на более качественный уровень. «Перемены будут, я для этого и пришел, главное чтобы люди это почувствовали. Я сказал, никакого сокращения, что я пришел и приведу свою команду, нет, такого не будет. Люди не напуганы, конечно, много надо менять, перестраивать и настраивать. Главное, чтобы республика знала, что мы есть, а не просто погоду слушала. Мы будем сотрудничать с главами администраций. Это будет глоток воздуха», — подытожил А.Рошак.