«Молочка» российских производителей, которая наводнила торговые сети Крыма после закрытия или вытеснения из рынка крупнейших крымских предприятий — заводов ЧАО «Крыммолоко», Сакского и Джанкойского молокозаводов — настолько плохого качества, что в этом вынуждены признаваться даже «министры»-коллаборационисты.
Поэтому появление в феврале крымской «молочки», которую «можно есть», вызвало оживленное обсуждение в соцсетях. Производитель не скупится на раскрутку: акционная продажа в торговых центрах, реклама продуктов из «свежего фермерского молока» — в избытке, во всех форматах и с участием чиновников марионеточной власти. Особый акцент — новое суперсовременное производство стало возможным в Крыму только после аннексии Россией.
«Коровы — из Голландии, линия на заводе — итальянская, упаковка — шведская, и даже фруктовый наполнитель для йогуртов — от австрийской компании. А как же санкции?!», — написал нам крымский читатель.
И действительно, как такое возможно в Крыму, который находится под санкциями ЕС и США, запрещающим своим компаниям поставки оборудования и технологий на оккупированную территорию Украины? Кому принадлежит этот бизнес и кто в него инвестирует?
Мы нашли ответы на эти вопросы. В этой истории, которую Центр журналистских расследований отслеживал с самого начала, был украден не только Крым. В первой части расследования мы расскажем, кому принадлежит этот молочный бизнес, во второй — кто и как нарушил санкции для того, чтобы этот он состоялся.
Дефицит своего молока в Крыму был всегда. До аннексии полуострова Россией крымские производители молочных продуктов обеспечивали своих потребителей лишь на треть. Остальное поступало из материковой части Украины. Но в этом был свой плюс: больший выбор, конкуренция качества/цены позволяли крымчанам покупать лучшее/доступное из широкого предложения. После оккупации Крыма украинская «молочка» была одним из самых востребованных продуктов на полуострове. По данным Государственной фискальной службы, полученными на запросы Центра журналистских расследований, молочные продукты, поставлявшиеся в Крым в 2014-2015 г.г. занимали третью после нефтепродуктов и мяса позицию.
Отсутствие днепровской воды сказалось на производстве всей продукции сельского хозяйства полуострова. С января 2016 года, под давлением Гражданской блокады, Кабмин Украины прекратил все товарные поставки на оккупированные территории Крыма. Обещания оккупационной власти быстро восполнить эти ресурсы были выполнены своеобразно: российские производители наводнили рынок своей продукцией, сметая на пути крымских конкурентов.
Она была столь низкого качества, что 40 процентов молочных продуктов, которые поставлялись в школы и детсады Крыма, в 2017 году были официально названы фальсификатом. В «молоке» были обнаружены растительные жиры и консерванты, а в сырах — антибиотики. Отсюда и значительно более низкая стоимость российской продукции, в сравнении с крымской, ставшей неконкурентоспособной.
И вдруг в апреле этого года на крымских прилавках возникает вполне съедобная, причем, крымская «молочка» под ТМ «Долина легенд».
«Одни и те же люди»
К созданию продукции под этим товарным знаком приложились три компании: связанные одним учредителем ООО «Крым-фарминг» и «Юг Молоко», и «Крыммолоко».
Молочная ферма ООО «Крым-фарминг» на 5 300 голов коров, как сообщает его руководство, находится в пгт Первомайское. Молочный комплекс построен на базе украинского госпредприятия — «Совхоза-завода имени 1 Мая».
Завод по производству молочных продуктов из молока этой фермы находится в пгт Раздольном. Производитель — ООО «Юг молоко», зарегистрированное в Красноперекопске. Новое оборудование установили в здании Раздольненского маслодельного завода, который входит в структуру ЧАО «Крыммолоко». Печальную историю убийства этого крупнейшего крымского производителя мы напомним чуть позже. Сейчас же вернемся в самое начало этой бизнес-истории.
В 2012 году крымский Совмин Анатолия Могилева получил от Киева щедрый подарок. Распоряжением Кабмина Украины в сферу управления правительства Крыма были переданы целостные имущественные комплексы 12 аграрных госпредприятий и военных совхозов. 9 октября 2012 года Совмин утвердил акты их приема-передачи и уже на следующий день объявил о поиске инвесторов.
Но никакого конкурса инвестпроектов проведено не было. Желающих вложиться в Совхоз имени 1 Мая оказался аж один — ООО «Крым-Дейри». Оно было зарегистрировано в пгт. Первомайском всего за два месяца до этого, причем — какая прозорливость! — аккурат по адресу совхоза, инвестором и арендатором которого смогло стать в будущем!
В 2013 году правительство Крыма подписало меморандум с «Крым-Дейри». Сообщалось, что на базе совхоза-завода будет создан один из крупнейших в Украине молочно-товарных комплексов. Объем заявленных инвестиций — 190 млн гривен. В июне 2013 года Кабмин Николая Азарова согласовывает передачу целостного имущественного комплекса (ЦИК) ГП «Совхоз-завод им. 1 Мая» в аренду. В объявлении Фонда госимущества максимально возможным сроком аренды указано 49 лет. ЦИК госпредприятия был оценен 5,9 млн гривен, при этом стоимость материальных активов, которые выкупаются арендатором, — 687 тыс. грн.
Несмотря на то, что медийным раскруткой «Крым-Дейри» занимался весь Совмин с Анатолием Могилевым во главе, договор аренды был заключен с другой фирмой — ООО «Крым-Фарминг».
«Здесь никакого конкурса не было. И за одним, и за другим предприятием стоят одни и те же люди. Там проблемы никакой нет», – объяснял Центру журналистских расследований тогдашний министр АПК Крыма Николай Полюшкин.
Что это за «одни и те же люди» узнать было просто, имея информацию из ЕДРПОУ. До декабря 2012 года в учредителях «Крым-Дейри» значилось ООО «ТИКО констракшен» Михаила Табачника — родного брата экс-министра образования Дмитрия Табачника. С марта 2014 года Дмитрий Табачник находится в санкционном списке ЕС вместе с другими сподвижниками Виктора Януковича, в 2015 году объявлен СБУ в розыск. Ему инкриминируют завладение госимуществом стоимостью 35 млн гривен, которое находилось на балансе предприятий и организаций, подчиненных Минобразованию, в пользу компаний, связанных с его братом. На средства Дмитрия Табачника в украинских банках и недвижимость наложен арест, но в международный розыск его не объявляли, а дело все еще не расследовано.
Ничем не ограничен в своих действиях и Михаил Табачник, в пользу бизнеса которого якобы злоупотреблял своими служебными обязанностями старший брат. Поэтому он свободно живет в Украине и много путешествует по миру, летает через Минск в Россию, время от времени наведываясь и в оккупированный ею Крым, с которым его связывает уже длительная бизнес-история.
В 2012 году Михаил Табачник и его партнер Владимир Слабовский продали принадлежавший им холдинг «Т и С», в который входил и «Крымхлеб», группе компаний Lauffer депутата-регионала Александра Лещинского. После продажи руководство «Крымхлеба» «переехало» в молочный бизнес Табачника. ООО «Крым-фарминг» возглавила Татьяна Хмиль, бывший многолетний гендиректор «Крымхлеба», а трое бывших его руководящих сотрудников были записаны номинальными учредителями. Среди них и Михаил Мацуняк — последний, «переходный» гендиректор «Крымхлеба» и … нынешний руководитель ГП «Совхоз-завод им. 1 Мая» и председатель комиссии по его прекращению.
Решение о прекращении госпредприятия «путем его реорганизации через присоединение к арендатору — ООО «Крым-фарминг», Совмин Могилева принял в октябре 2013 года. Судя по записи в Едином госреестре, процедуру завершить не успели — предприятие все еще государственное и числится «в состоянии прекращения».
В 2014 году, после оккупации Крыма РФ и бегства из Украины Табачника-старшего в структуре собственности компаний Табачника-младшего произошли перемены — он исчез из регистрационных данных, а учредителями и бенефициарами были записаны топ-менеджеры. Так, одна из основных компаний — «ТИКО констракшен» с 2015 года зарегистрирована на бывшего директора Игоря Черненко и сменила название на Investment Development Property. Дабы его не называли номинальным (то есть, подставным) владельцем, Черненко подал иск в суд против издания РБК-Украина, выиграл дело и требует, чтобы его не связывали с Табачниками. Что, согласитесь, весьма проблематично.
ООО «Крым-Дейри» с 2014 года не только несколько раз сменило юридический адрес, прописавшись в Киеве, но и название.
ООО «Крым-фарминг», как и многие крымские бизнесы, после аннексии Крыма существует в двух юрисдикциях — Украины и России. В марте 2015 года у нее полностью сменились учредители. В украинском реестре на смену «Крым-Дейри» и физлицам-крымхлебовцам пришли московское ООО «Фермер-К» и киевское «ТИКО сервис», которое затем сменила Наталья Куликова, возглавлявшая несколько компаний из орбиты Табачника.
В российском ЕГРЮЛ структура «Крым-Фарминг» сходная: доля в 79% принадлежит ООО «Фермер-К», а 21% записан на другую доверенную руководительницу Табачника — Татьяну Хмиль. «Фермер-К» принадлежит также доля в 90% в ООО «Юг молоко», где Хмиль уже — директор.
Учредителем ООО «Фермер-К» в госреестре значится москвич Еркин Шукурлаев, а руководителем — Сергей Богомолов, который был первым руководителем «Крым-Дейри». Сейчас же на него зарегистрирована 10-процентная доля в «Юг молоко». Такой вот кругововорот менеджеров в природе бизнеса Табачника-молочника.
Владельцы номинальные и вероятные
На первый взгляд может показаться, что Михаилу Табачнику, дабы спасти от рейдерской «национализации» по-аксеновски свой крымский бизнес, довелось продать контроль над ним московской компании Еркина Шукурлаева, оставив себе «на хлеб» небольшие доли, зарегистрированные на надежных топ-менеджеров.
Но верится с трудом. Скорее всего, в прятки с переписыванием активов Табачник решил играть из-за боязни попасть под западные санкции, запрещающие инвестиции в экономику оккупированного Крыма, поставку новых технологий и оборудования. Да и кто знает, как повернется дело со «спящим» уголовным производством в отношении Табачника-старшего.
Считать Еркина Шукурлаева номинальным собственником крымского молочного бизнеса оснований несколько. Выпускник Киевского высшего военного авиационного инженерного училища (1988-1993), хоть и имел до совместных с Табачником проектов свой бизнес в Москве, на до статуса крупного инвестора явно не дотягивает. Уставной капитал двух ООО, где Шукурлаев и учредитель, и директор — БТМ (торговля фруктами и овощами) и «Инжстрой» (общестроительные работы) — 30 тыс. рублей. С 2009 года он зарегистрирован как индивидуальный предприниматель с видом деятельности «Торговля розничная, осуществляемая непосредственно при помощи информационно-коммуникационной сети Интернет».
В сети Еркин Шукурлиев продвигает… компьютерную программу «Священный Коран и Хадисы Пророка», грант на разработку которой, а также последующего софта для мобильных устройств был предоставлен Фондом «Русский мир». В рамках целевых проектов «Время говорить по-русски».
«Хочется без преувеличения отметить, что выход в свет компьютерной программы «Священный Коран и Хадисы Пророка» – большое событие для всех мусульман, которых, помимо духовного единства, сближает русский язык», – говорится в благодарственном послании муфтия Равиля Гайнутдинова руководителю фонда «Русский мир» Вячеславу Никонову.
В своей статье к юбилею Фонда «Русский мир» в 2017 году Еркин Шукурлаев расказывает, что идея создания мультимедийной версии Корана у него появилась еще в 2007 году, годы ушли на попытки «делать программу кустарно, с привлечением друзей, с большими перерывами в работе». Прорыв произошел, когда проект духовно поддержал председатель Совета муфтиев России, а материально — директор фонда «Русский мир» Никонов.
Собственно, этот проект Шукурлаев называет главным своим занятием в информации о себе в Linkedin и Facebook , а вовсе не солидный молочный бизнес, владельцем которого он якобы является сам и в партнерстве с Табачником. Да, есть компания, где Михаил Табачник присутствует лично — это ООО «Экофарминг». Михаилу Табачнику здесь принадлежит доля в 49%, Шукурлаеву — в 31, остальные 20 % — у директора фирмы Михаила Кожича. Фирма была зарегистрирована в Москве в мае прошлого года, но уже сделала громкую заявку о миллиардном проекте козьей фермы.
На всероссийском инвестиционном форуме Сочи-2018 Михаил Кожич подписал соглашение с губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым. В Щелковском районе Подмосковья компания Табачника планирует создать новый комплекс на 5 тысяч голов дойного стада коз. Сумма заявленных инвестиций — 1 миллиард рублей.
Немаловажная деталь для понимания вероятного источника инвестиций: 100% доля Еркина Шукурлиева в «Фермер-К» и доли Шукурлиева и Хмиль в «Крым-фарминге» находятся под обременением, то есть, в залоге, до полного исполнения обязательств по договору. Залогодержатель — Компания с ограниченной ответственностью EPIVANON INVEST LIMITED, зарегистрированная в 2010 году на Кипре. Выписка из кипрского реестра имя конечного бенефициара не открывает — компания оформлена на «непробиваемую» офшорную фирму GT Global Opportunities Fund, зарегистрированную на Каймановых островах. А до этого были две компании с Тортолы (Британские Виргинские острова).
Что сказал Табачник?
Так получилось, что общение с Михаилом Табачником происходило в мессенджере Фейсбука в промежутках между его рейсами — выходные он проводил зарубежом.
«Возможно Вы меня с кем-то другим перепутали. Я не занимаюсь молочным бизнесом вообще и в Крыму в частности. Поэтому вряд ли могу быть Вам полезен», — ответил Табачник на сообщение о подготовке материала о его молочном бизнесе в Крыму и предложении ответить на вопросы, его касающиеся.
А как же «Экофарминг»? Или Шукурлиев сам инвестирует миллиард в козью ферму в Подмосковье?
«Возможно. Это у него надо спросить», — отшутился Табачник, владеющий наибольшей долей в этом проекте.
Михаил Табачник также сообщил, что к компании EPIVANON INVEST LIMITED отношения не имеет — « Это сейчас легко проверить ». Нет, нелегко, потому как компания спрятана в глухом офшоре. Хотя, возможно, правительства Британских Виргинских и Каймановых островов до 2020 года и откроют бенефициаров зарегистрированных на островах компаний, как того требует Великобритания. Но есть еще Панама, Белиз, Сейшелы, Маршалловы острова …
Мы отправили господину Табачнику запрос на получение публичной информации — об использовании имущества ГП «Совхоз-завода им.1 Мая», право аренды которого, вместе с корпоративными правами компании-арендатора ООО «Крым-фарминг», перешло московскому «Фермеру-К». Нас также интересовало, как г-н Табачник въезжает на оккупированную территорию Крыма и выезжает из нее.
«К названным компаниям я отношения не имею. И соответственно не владею информацией о них. На территорию Крыма несколько раз въезжал через контрольный пункт пропуска Чонгар. Иногда переходил пешком. Всегда и туда и обратно через один и тот же пункт пропуска. В паспортах имеются соответствующие отметки », — ответил Михаил Табачник.
Да, действительно, КПВВ каждый раз был один и тот же. Но не «Чонгар», а «Каланчак». По информации, которой располагает Центр журналистских расследований, с 2015 года (с начала действия Порядка въезда и выезда в/из Крыма) Михаил Владимирович Табачник пересекал это КПВВ на админгранице с Крымом пять раз. То есть, один раз — только в одну сторону. 5 августа 2016 заехал в Крым, а в следующий раз прошел «границу», прилетев в Борисполь рейсом из Батуми.
Но в Крыму Михаил Табачник бывал чаще и об этом свидетельствуют фото, которые и он сам, и его друзья размещают в соцсетях.
Прекрасный снимок на маковом поле с геолокацией вблизи Симферополя, который размещен выше, датирован 27 мая 2016 года. А вот этот — с братом Дмитрием Табачником, крымским бизнесменом — бывшим советником председателя правления «Крымхлеба» Андреем Демировим и партнером Еркином Шукурлаевым был размещен 28 мая 2016 года. Но данных о том, что Михаил Табачник в мае 2016 года законно заезжал в Крым, нет! Он говорит, что мог разместить фото не тогда, когда они были сделаны. Мог. Но маки! — они цветут в мае и очень быстро отцветают). К тому же, второе фото взято из профиля Андрея Демирова. У нас есть версия, как в тот раз господин Михаил попал в Крым. 23 мая от вылетел из Киева в Минск, оттуда — в Москву, а уже потом, вместе с братом-беглецом и партнером, — в Симферополь. По дороге на Южный берег не смог удержаться — сфотографировался в маках (у кого только нет тех майских маков?!). А вернулся в Киев рейсом из Минска 30 мая.
Это лишь один визит, конечно, но не будем утомлять читателя. Потому что поездки братьев Табачников в нарушение украинского закона — не самое главное в этой истории об их новом молочном бизнесе в оккупированном Крыму. Во второй части расследования мы ответим на вопросы нашего читателя, с которого и началось это расследование: как могло случиться, что, вопреки западным санкциям, ферма и завод «Крым-фарминга» и «Юг молоко» укомплектованы новейшим европейским оборудованием.
P.S. Поскольку поступили вопросы по поводу достоверности причастности Михаила Табачника (братьев Табачников) к молочному бизнесу в Крыму, отрывая от сердца второй части расследования, публикуем фото с официального сайта министерства сельского хозяйства Ставропольского края РФ. 12 апреля 2017 года министр сельского хозяйства Ставрополья Владимир Ситников и первый замминистра Алексей Руденко провели рабочую встречу с представителями ООО «Крым-Фарминг» по поводу открытия в Александровском районе молочной фермы этой крымской компании. Фамилии в сообщении не называются, но представителя компании слева, надеемся, вы узнаете.