Расследования по-херсонски

Публикации
Практический тренинг по журналистике Фото investigator.org.ua

Создание интерактивной карты собственников пляжей Арабатской стрелки, серия материалов об особенностях децентрализации в Херсонской области, разоблачение непрозрачной реализации браконьерской добычи, тайны лесных пожаров в области и препятствия на пути Арабатской стрелки к статусу бальнеологического курорта — такие расследования делают или уже сделали журналисты шести приграничных с оккупированным Крымом районов Херсонщины на практическом тренинге по журналистским расследованиям.

Обучение в Геническе было организовано в рамках тренингового проекта общественной организации «Информационный пресс-центр» при поддержке Фонда развития СМИ Посольства США в Украине. Первый базовый тренинг по журналистике новостей и расследований прошел еще в феврале. Завершающий трехдневный тренинг состоялся 31 мая. В течение трех месяцев журналисты юга Херсонщины имели возможность получить консультации юристов и опытных журналистов. Кроме собственных разовых расследований, которые участники программы могли опубликовать на сайте Центра журналистских расследований, были начаты длительные проекты.

«У нас Генический район достаточно проблемный, тем для журналистских расследований хватает. Но не так уж и много людей у нас работают, поэтому мы даем больше информационных материалов. А расследования откладываем на потом. Но хотим этим заниматься», — говорит Геннадий Осьмак, главный редактор интернет-издания «Новый Визит».

Геннадий Осьмак, главный редактор интернет-издания «Новый Визит»

Свое желание журналисты воплотили на практике. В частности, в соавторстве с Геннадием Осьмаком был подготовлен видеосюжет «Когда инвестор — вице-губернатор…», опубликованный в программе «Вопрос национальной безопасности». В материале идет речь о покупке фирмой жены заместителя председателя херсонской ОГА базы отдыха на Арабатской стрелке.

«Ровно год назад наши местные депутаты под давлением областного совета вышли из процесса децентрализации, и сделали они это в обмен на полный пакет документов по расширению границ села. Получается, наши чиновники времени не теряют и думают только о собственном обогащении», — рассказала Лариса Шаймарданова, общественный деятель, с. Стрелковое.

Распределение земли на берегу моря — неисчерпаемый источник для коррупционных сделок.

Чтобы сделать эту процедуру более прозрачной, генический корреспондент программы «Стоп Коррупция» Михаил Новосельцев в рамках проекта создает интерактивную карту «Обладателей Стрелковских пляжей», по которой можно будет узнать, кто стал владельцем или арендатором новых и старых земель в прибрежной полосе с. Стрелковое. Карта будет доступна на сайте Центра журналистских расследований.

«Всегда существует коррупционный риск при выделении актива, если желающих его получить больше, чем возможности его предоставить. Поэтому пляжи и в Крыму, когда он был еще украинским, и на Арабатской стрелке не всегда раздавались открытым и прозрачным способом», — рассказал Михаил Новосельцев, журналист ИА» Стоп Коррупция».

Михаил Новосельцев, журналист ИА “Стоп Коррупция” Фото investigator.org.ua

Такая карта поможет членам общины лучше контролировать использование земель, ведь сельсовет Стрелкового известен закрытостью работы. Кроме того, доступ к данным Геокадастра — услуга не из дешевых: бесплатная информация неполна, а за извлечение надо заплатить около 80 грн. Проект интерактивной карты планируют закончить через месяц.

Пока такие проекты в херсонских СМИ — большая редкость. По мнению журналистов, основная проблема, которая тормозит проведение расследований в регионе, достаточно проста — зависимость медиа или опасения за безопасность.

«Есть те, кто на стороне лжи и, к сожалению, они имеют свои рычаги влияния на журналиста. Я действительно боюсь, что если я начну делать журналистские расследования, затрагивать темы, о которых все в Херсоне знают, но мало кто пишет, то у меня появятся враги, которые будут меня преследовать», — говорит Екатерина Пономаренко, корреспондент сайта «Политическая Херсонщина».

Екатерина Пономаренко, корреспондент сайта «Политическая Херсонщина» Фото investigator.org.ua

«Очень небольшое количество журналистов занимается расследованиями в районах. Если в областных центрах этот вид журналистики более или менее развит, то на местах им занимаются журналисты-любители без опыта», — рассказала Елена Вовк, внештатный корреспондент интернет-издания «Скадовская палитра».

Главный редактор интернет-радио «Куреш» Ибрагим Сулейманов качественные изменения в работе своих корреспондентов, участвующих в проекте, заметил уже после первого тренинга.

«Научиться в Херсоне даже на факультете журналистики — невозможно, будем откровенны, поэтому такие мероприятия очень существенно помогают журналистам, стремящимся к развитию. После первого тренинга в феврале Рустам, наш ведущий журналист, начал проводить собственные расследования. В его работе это сразу почувствовалось», — рассказал Ибрагим Сулейманов.

Валентина Самар, главный редактор Центра журналистских расследований Фото investigator.org.ua

Трехдневный тренинг 31 мая — 2 июня в Геническе провела Валентина Самар, главный редактор Центра журналистских расследований. В группах участники работали над разработкой тем журналистских расследований. Журналистов радио “Куреш” заинтересовала непрозрачная процедура реализации конфискованных у браконьеров морепродуктов.

«Здесь обращаются очень большие средства, которые теряет государство. Эти средства проходят через определенные фирмы, которые являются хабами и не пускают другие фирмы, чтобы реализовывать эту продукцию открыто и прозрачно. Мы задокументировали факты вылова живых биоресурсов буквально в ста метрах от отдела государственной рыбоохраны, буквально у них на глазах, и это десятки людей, занимающихся незаконным выловом в акватории Азовского моря», — рассказал Рустам Авдеев, старший редактор интернет-радио «Куреш».

Для уже опытной корреспондентки «Суспільного» Оксаны Страмновой жанр журналистского расследования до сих пор был незнаком. И тему ее группа выбрала непростую — лесные пожары на Херсонщине.

Оксана Страмнова, корреспондент новостей филиала НСТУ “Херсонская региональная дирекция «Скифия» Фото investigator.org.ua

«То, что я услышала здесь, не слышала нигде ранее, мы работали в другим формате, и наши таврийские новости были несколько иными, но сейчас программа реформируется. Поэтому расследованиями заниматься планируем. Хочется продолжить тему, которую начали здесь — это пожары в херсонских лесах. Попробуем пользоваться всем, что нам показали, в частности запросами. Часть запросов мы уже сделали — думаю, у нас получится», — говорит Оксана Страмнова, корреспондент новостей Филиала ОАО НСТУ “Херсонская региональная дирекция «Скифия».

В течение трех месяцев возможность опубликовать свои материалы на сайте Центра журналистских расследований имели все участники тренинга. Корреспондент «Громадського радіо» на Херсонщине Алла Торчанська подготовила целый цикл материалов о реформе децентрализации в области, начав с успешной истории Кочубеевской ОТГ.

Светлана Ерещенко, корреспондент издания “Крым.Реалии” в Геническе вместе с Центром журналистских расследований исследует, почему, имея значительный потенциал — термические воды, целебные грязи и соли — Арабатская стрелка до сих пор не является бальнеологическим курортом. Об этом расскажем уже в следующем выпуске программы «Вопрос национальной безопасности».

Конечно, одними только расследованиями всех проблем Херсонщины не решить. Но журналистика расследований может сделать проблему видимой, сомнительную процедуру — прозрачной, а граждан — вооруженными правдой.