Лесные пожары на Херсонщине — явление, к сожалению, уже постоянное. В последние годы летом пожары здесь вспыхивают чуть ли не каждую неделю. Ежегодно количество и площадь лесных пожаров растет. В 2013 году они охватили лишь 21 гектар херсонского леса, в 2017 году произошли почти четыре сотни лесных пожаров на общей площади более тысячи гектаров. На начало 2018-го сгорело более 600 га леса. Разрыв в цифрах впечатляет. В Государственной службе по чрезвычайным ситуациям говорят, что большинство крупных лесных пожаров возникают в результате умышленных поджогов, в местах, где даже повреждена верховым пожаром древесина имеет промышленную ценность.
27 мая в 13:25 в оперативно-координационный центр Главного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Херсонской области от дежурного Национальной полиции поступило сообщение о пожаре в третьем и четвертом кварталах Раденского лесничества Алешковского района. По состоянию на 16:30 площадь лесного пожара составляла 20 га, сообщила пресс-служба ГУ ГСЧС в Херсонской области.
А 30 мая пожар охватил уже 580 га лесного массива.
«Пожар была осложнен очень сильным порывистым ветром до 25 м/с — это почти шквальный ветер. Пожар мы тушили 4 дня. Полностью ликвидировать удалось только 2 июня. Из авиации были привлечены три самолета и два вертолета: один от ГСЧС и один от вооруженных сил Украины», — сообщил Андрей Белоусов, начальник оперативно-координационного центра ГУ ГСЧС в Херсонской области.
Ежегодно количество и площадь лесных пожаров растет. По информации ГСЧС, за весь 2013 огонь уничтожил лес на площади в 21 гектар — это почти в 50 раз меньше, чем в 2017 году. В областном лесничестве объясняют, что основной причиной является отсутствие бюджетного финансирования.
«С 2016 года наше предприятие из госбюджета не получило ни копейки. Если в 2016 у нас было около 1000 работников в области, то сейчас 540 — 560 человек », — говорит Виктор Тищенко, начальник Херсонского областного управления лесного и охотничьего хозяйства.
Центр журналистских расследований уже писал о митинге херсонских лесоводов в ноябре 2017 года, которые требовали восстановить государственное финансирование лесхозов Юга и Востока Украины. Тогда Владимир Михайленко, первый заместитель начальника Херсонского областного управления лесного и охотничьего хозяйства, сообщил, что лесхозы Херсонщины выживают только благодаря ресурсным областям, которые каждый месяц перечисляют южным коллегам-лесничим однодневный заработок своих работников.
Лесоводы пояснили, что ресурсные области могут выжить без финансирования, ведь у них богатый лесной ресурс. Однако Херсонщина лишена такой возможности.
«Мы не можем выпиливать лес, чтобы существовать. У нас совсем другая, экологическая функция лесных насаждений — это защитные леса», — пояснил Владимир Михайленко.
Выпиливать херсонские леса действительно запрещено. Но спутниковая карта области показывает другую ситуацию. Большая часть херсонских лесов превратилась в пеньки — это последствия зачисток после пожаров.
В областном управлении лесного и охотничьего хозяйства сообщили, что с 2017 года ситуация с финансированием не изменилась. От хозяйственной деятельности херсонские лесхозы получают чуть больше 22 миллионов гривен в год — это четвертая часть от потребности. При условии, что в лесхозе работает 450 рабочих, в среднем это по 4000 грн на месячное обеспечение работы одного лесника. Большая часть этой суммы идет на бензин.
Как следствие, людей в пожарных станциях лесхозов не хватает, поэтому быстро локализовать огонь на больших площадях удается не всегда. Между тем, согласно законодательству, ответственны за общее руководство гашением лесных пожаров и их ликвидацией именно работники лесхозов.
«У нас созданы 27 лесопожарных станций при лесхозах. Все они сосредоточены в хвойных лесах. На этих станциях должны работать примерно 450 человек. На сегодняшний день есть только 166 — это треть, понимаете? Все это связано с таким финансированием», — говорит Тищенко.
Но дело не только в финансировании. По данным Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, большинство крупных лесных пожаров возникает в результате умышленных поджогов. Локализовать их почти невозможно. По такому сценарию начался и пожар 28 мая.
«В этом пожаре прослеживается намеренный поджог. Доказать это легко: пожар возник почти одновременно в двух-трех местах. С интервалом в 20 минут. Представьте: появляется дым; бросаем туда технику, пока они ее тушат, в сотне километров возникает второй пожар, пока технику перегнали туда и она занимается тушением второго пожара, рядом возникает еще один пожар. На который пожарные уже не успевают», — объясняет Виктор Тищенко.
С временного интервала между поджогами очевидно, что злоумышленник действовал не один. Лесничие в поджогах подозревают оскорбленных браконьеров. Но в ответе ГСЧС на наш запрос указывается на другой мотив поджогов:
«Проведя анализ причин возникновения лесных пожаров, можно сделать вывод, что подавляющее большинство из них возникает вследствие поджогов. Об этом свидетельствуют такие факты, как одновременные возникновения лесных пожаров в нескольких местах, как правило, в ветреную погоду, в лесных массивах, где древесина, даже поврежденная верховым пожаром, имеет промышленную ценность».
То есть, после пожаров стволы деревьев можно продавать. В ответе на информационный запрос приводится и статистика пожаров последних лет. Самыми страшными оказались пожары 2007 года — тогда на Херсонщине выгорело свыше восьми тысяч гектаров леса. Вторым по масштабности пожаров стал 2012 год, когда область потеряла более двух с половиной тысяч гектаров.
В 2014 году пожар вблизи города Олешки уничтожил почти 200 гектаров леса. Местные активисты называют еще одну версию поджогов — таким образом прячут следы незаконной вырубки.
— Вы думаете лес сначала вырубают, а потом жгут?
— Да, так ведь можно срубить больше. Вы поймите, не просто так по лесу развешаны бутылки с топливом. Мы раньше не задавались вопросом, зачем у нас здесь висели бутылки, и никто не подумал заглянуть, что в них. А потом мы узнали, что это такая технология: каждые 50 метров вешается бутылка, и когда начинается пожар, его невозможно погасить. Потому что когда доходит до бензина, вспыхивает новый сильный пожар. Как взрыв. И огонь идет дальше, — говорит Оксана Пляс, координатор инициативной группы «Лес людей».
— Вы лично видели эти бутылки?
— Да, конечно. Просто только после пожара мы узнали, что это за технология.
Активисты обращались во все правоохранительные органы, чтобы дать показания, потому что видели, как за несколько часов до пожара мастер леса сжигал ветви.
«Их нужно окантовать и дождаться зимы, когда лежит снег, и тогда только жечь. Такова технология. Но чтобы пройти нормально проверку, они начали сжигать этот хворост 5 июня, во время пожароопасного периода. Военные это видели. А 6 числа огонь перекинулся на лес. И вместо того, чтобы тушить пожар, они начали заметать следы, и этот свидетель у меня есть», — говорит Оксана Пляс.
Дело дошло до суда. Но когда активисты пришли давать показания, заседание перенесли.
«Когда начался суд и мы начали давать показания, все свидетели, которые там были, говорили, что они проводили эти работы во время пожара. Но все сотрудники лесхоза говорили, что это сделано до пожара. Вот это факт, что они врут», — говорит Оксана Пляс.
Досудебное расследование по этому делу продолжается, но в течение 2017 года заседаний не было. Активисты уверены, что цель частых пожаров — продажа древесины. По закону, сгоревшую участок зачищают работники лесхозов, а древесину продают на открытом аукционе. Но на практике все происходит иначе.
Нам удалось поговорить с бывшим работником Алешковского лесхоза. Он рассказал о схемах продажи леса, но, опасаясь за собственную безопасность, попросил обеспечить его анонимность.
«Приходят частные предприниматели и покупают участок: им выгодно и директорам лесхозов выгодно. Поджигается специально для того чтобы … ну, поймите, частные предприниматели на этом зарабатывают. И лесхоз сейчас финансирование не имеет — зарабатывают на этом», — рассказал источник.
«А кто курит? Предприниматели или работники лесхозов? »- спросила журналист.
«Нет, просто нанимаются люди и выжигается лес», — ответил бывший лесник.
По словам очевидца, после достижения договоренности с покупателем, в лесхозе выписывается разрешение на вывоз машины с древесиной. Но по одним и тем же документам лес вывозится не один раз.
«Видел, как во одним документом вывозятся две, три машины и больше. Понимаете? Выписывается одно разрешение, а вывозится два или три раза », — рассказал лесник.
Аукцион по продаже древесины с сожженного участка тоже проводится формально — по сговору, рассказал бывший лесник: «Кому надо, те платят деньги, и торги происходят в их пользу. Платят руководителю — тому, кто может отдать лес для выпилки».
Похожую историю рассказывает и Оксана Пляс.
«У меня есть знакомый предприниматель, он рассказывал: остается две минуты до конца аукциона, он ставит выше цену — аукцион аннулируется. То есть, уже есть люди, которые будут выпиливать этот участок. Уже все решено, — рассказала координатор инициативной группы «Лес людей».
Торги по продаже древесины проходят на базе Торговой биржи «Аграрная биржа Херсон», руководителем которой указан Игорь Григорьев. Нам удалось с ним связаться по телефону, но содержательного ответа относительно законности процедуры торгов мы пока не получили.
«Это не ваши проблемы. У меня своих проблем достаточно. Устно мы не предоставляем информацию! Нам неизвестно как вы будете ее «передёргивать»! — ответил Игорь Григорьев, директор ТВ «Аграрная биржа Херсон».
Мы направили господину Григорьеву информационный запрос и опубликуем ответ, если его получим. На сайте областного управления лесоохотничьего хозяйства, несмотря на путаницу в датах документов, мы нашли таблицы протоколов аукционов за 2018 год. Победителем всех торгов указана одна компания — ЧАО «Передвижная механизированная колонна №132», владельцами которой зарегистрированы Роман Рыбалко из города Олешки и житель села Чулаковка Сергей Рыбалко. Последний на этих выборах стал депутатом Херсонского областного совета от партии «Наш край».
Интересной находкой нашего расследования также лесопилка, принадлежащая ЧАО «Электро», руководительницей и совладелицей которой является Наталья Тищенко, жена главного лесника области. Виктор Тищенко уверяет, что херсонскую древесину на предприятии жены не используют.
«Предприятие принадлежало семье жены еще до нашего брака. На сегодняшний день предприятие занимается изготовлением в этом цехе декоративной садовой мебели. Наш лес не используется. Это легко проверить. Сейчас люди отошли от дешевой мебели, нужна качественная древесина. Она закупается не в нашей области», — говорит Виктор Тищенко, начальник Херсонского областного управления лесного и охотничьего хозяйства.
Что происходит на пожарищах, после того, как лес оттуда продали? По здравому смыслу и по закону, их должны засадить новым лесом. Но утраченные леса Херсонщины в последние годы не восстанавливаются.
В 2013 году сгорел 21 гектар леса, но засадили новыми деревьями более тысячи. Однако потом площадь засаженных участков становилась все меньше. В 2017 сгорело более тысячи гектаров лесов, а засадили только 100 гектаров.
При надлежащем финансировании лесхозов, на восстановление леса понадобится не менее 5 лет. При условии, что крупных пожаров в течение этого времени не будет.