Близкий друг Путина, подсанкционный миллиардер Аркадий Ротенберг, расширяет свои крымские активы. Щупальцы бизнес-лидера российского диктатора загребают многомиллиардные госконтракты на строительство в оккупированном Крыму, а также лучшие земли на побережье Черного моря, химические заводы, дворцы и санатории.
После «аннексии» Ротенбергом бухты Балаклава в Севастополе подошла очередь и к крымским портам, которые пришли в упадок благодаря российской оккупации и международным санкциям, введенным за агрессию РФ против Украины. Выставленный оккупационными властями Крыма на продажу Ялтинский порт с портопунктами и участками земли по всему побережью Большой Ялты ушел с молотка по смехотворной цене. Его купила компания, конечным бенефициаром которой является Ротенберг.
Порт Ялты оккупационное правительство Крыма выставило на продажу в начале июля. Победителем «аукциона» стал его единственный участник – ООО “Черноморское развитие”. Компания предложила за порт 1 миллиард 494 миллиона рублей – ни на рубль больше стартовой цены – эквивалент 16,3 миллиона евро (или 18,7 млн долларов).
Сумма смехотворная, учитывая, что порт продали с немалым «походом». Ведь акватория Ялтинского порта помимо грузового и пассажирского терминалов в центре Ялты включает в себя еще дюжину портопунктов и участков вдоль Южного берега Крыма. До оккупации полуострова Ялтинскому морскому торговому порту были подчинены портовые пункты Форос, Кастрополь, Симеиз, Алупка, Мисхор, Ласточкино Гнездо (Гаспра), Золотой Пляж, Ливадия, Никитский ботанический сад (Массандра), Партенит, Гурзуф, Рабочий уголок (Алушта), Рыбачье, Морское, Судак.
Все они из-за уменьшения внутренних рейсов и отсутствия дноуглубительных работ из портопунктов превратились в «причалы местных линий». Несмотря на это, как свидетельствуют данные Администрации морских портов Черного моря (РФ), акватория Ялтинского порта все еще насчитывает 14 участков – в перечне большинство тех, что и до оккупации. Однако, как свидетельствуют данные и карта расположения участков порта вдоль ЮБК, в отличие от украинского перечня портопунктов, в русском отсутствует Форос, который, как разоблачил Центр журналистских расследований , оккупировали кланы Татарстана и ФСБ. Нет в перечне и портопункта Кастрополь (п.Береговое), расположенного между поселками Олива и Парковое, а рядом — Оползневое, где территорию захватили структуры Газпрома и еще одного фаворита Путина – главы Сбера Германа Грефа (гостиничный комплекс Mriya Resort & Spa с винным парком и другими проектами).
Кроме того, уже понятно, что люди Ротенбергов будут контролировать заходы плавсредств во все нынешние пункты акватории экспроприированного Ялтинского порта – от мыса Кикинеиз (между Кацивели и Симеизом) до мыса Меганом (район Судака).
0823022112023obzornaya_karta-chema_granic_mp_yaltaКарта-схема расположения 14 участков акватории Ялтинского порта, отданного структуре Аркадия Ротенберга. (Для увеличения изображения воспользуйтесь zoom). Фото: bsamp.ru
Теперь собственно о связи Аркадия Ротенберга с покупателем Ялтинского порта. Холдинговая компания «Черноморское развитие» с московской пропиской была создана только 21 апреля 2025 года с уставным капиталом в 100 тысяч рублей. Учредителей двое: доля в 0,01% (10 рублей) компании принадлежит АО “Югинвестпроект”, а львиная доля в 99,99% – Закрытому паевому инвестиционному фонду комбинированному (ЗПИФ) “Ангаже”, которым управляет московское ООО “УК “Фин-партнер”. И это наш старый недобрый знакомый.
До недавнего времени совладельцем «Фин-партнера» была компания «Центр-М», которой до 2012 года владели Аркадий и Борис Ротенберг. И обе компании есть в схеме скупки крымских вип-здравниц на ЮБК и «химии» Фирташа в северном Крыму.
Уши Ротенбергов торчат из разных дыр гнезда, задействованного для покупки краденого порта. Сейчас у «Фин-партнера» 23 дочерние компании, среди которых, в частности, «Гранд Сити», возведя в Москве небоскреб Moscow Towers в Москве-Сити. Раньше этой компанией владел Григорий Баевский, которого называют тайным риэлтором братьев Ротенбергов, с которыми он неоднократно участвовал в совместных проектах. Ныне Баевский является основателем двенадцати компаний с широким спектром деятельности – от разведения кроликов и коров до строительства дорог, на котором зарабатывает миллиарды.
На Баевского оформлена и роскошная яхта Rahil, владельцем которой является Аркадий Ротенберг и которую годами наблюдают у берегов Большой Ялты. С 2014 года судно находится под санкциями и не покидает Черное море. Может, оттуда и любопытство Ротенберга к яхтенной марине, идею строительства которой оккупационные власти Крыма продвигали, продавая Ялтинский порт.
Но вернемся в порт и к его новому незаконному владельцу. С момента основания ООО «Черномоское развитие» фирмой управляет Строков Вадим Игоревич. Его полный тезка с 2023 года возглавлял экономическую полицию Санкт-Петербурга. Но в июле 2024-го после обысков в ведомстве его сняли с должности «за низкую эффективность», а уже через полгода он возглавил московское ООО «Бювет», которым также управляет «Фин-партнер».
Продажа Ялтинского порта связана с проектом строительства яхтенной марины в Балаклаве. Те же «Югинвестпроект» и ЗПИФ «Ангаже», так своевременно основавшие компанию-покупателя порта Ялты, фигурируют и в основателях севастопольского ТОВ “ПОРТ Ламос”. Эта компания массово скупает и отжимает недвижимость и земли в Балаклаве. А ее руководитель Денис Юрьевич Наумов как инвестор входит в состав наблюдательного совета по созданию там яхтенной марины.
В 2018 году фирма Аркадия Ротенберга «Стройгазмонтаж», строившая Крымский мост, выиграла тендер на проект яхтенной марины в Балаклаве. До недавнего времени Наумов руководил еще одной севастопольской фирмой с теми же учредителями. Это ООО «Дели-Кристо», через которую также скупают участки в Балаклаве. Эту фирму создали как раз под раздачу федеральных грантов на строительство глемпингов. «Дели-Христо» получила 72 миллиона рублей на возведение некапитальных модульных гостиниц и два вкусных участка на берегу живописной бухты Ласпи в аренду на 20 лет. Севастопольцы выступали против застройки краснокнижного леса безобразными будками. Но их голос растворился в ненасытном жлобстве Ротенберга, который на противоположной стороне – в реликтовом лесу на мысе Сарыч – возводит свой огромный дворец.
Аркадий Ротенберг озолотился на крымских подрядах и скупке ворованного украинского имущества. За годы оккупации Крыма Ротенберг стал и крупнейшим владельцем объектов отдыха на полуострове. Ему принадлежат десятки санаториев, экспроприированных в Украины, и сотни земельных участков на крымском побережье.
Через фирму «Управляющая компания инфраструктурных проектов» (“УКИП), которая также управляется «Фин-партнером», ему за копейки достался ряд крымских вип-санаториев, в частности, «Мисхор» и «Ай-Петри», принадлежащих Укрпрофздравнице, и «Дюльбер» Управления делами Верховной Рады Украины. (Подробнее об этом читайте в расследовании ЦЖР «Олигарх-олигарху. Как Ротенберги присели на крымскую химию Фирташа»). Тот же УКИП выкупил «национализированный» «Крымтелеком».
И напоследок: Евпаторийский порт, который оккупанты выставили на продажу вместе с Ялтинским, за неделю до аукциона почему-то сняли с торгов. Не договорились или не вкусно?