Десять лет лишения свободы – такой заочный приговор Дарницкий районный суд Киева вынес 42-летнему Игорю Дегтяреву. Он бывший судья оккупационного «Кировского районного суда» АР Крым, а ныне председатель оккупационного «Бахчисарайского районного суда». Его признали виновным в совершении военного преступления – вынесении незаконного решения о депортации с полуострова жителя Крыма, гражданина Украины. Хотя Дегтярев причастен к вынесению и других незаконных решений на временно оккупированном Россией полуострове.
Детали этого дела со ссылкой на приговор суда от 19 сентября и другие источники сообщает Центр журналистских расследований. Имя потерпевшего мы изменили из соображений безопасности (он обозначен *).
Дело о незаконной депортации
На момент вторжения России в Крым Сергей Ш.* жил на полуострове вместе со своей матерью. Получать российский паспорт, как того незаконно требовали представители оккупационных властей, мужчина отказался. Поэтому захватчики открыли против него «административное дело» о нарушении режима временного пребывания иностранных граждан в РФ, а затем еще одно «дело» — о повторном возбуждении им этого режима. Оккупанты настаивали, что Сергей как гражданин Украины должен был уехать из временно оккупированного Россией Крымского полуострова по истечении срока его так называемого временного пребывания. Дополнительно на мужчину наложили штраф в размере 2 тысяч российских рублей – почти 850 гривен по тогдашнему курсу.
«За это нарушение меня и «судили». Судья «Кировского районного суда» принял решение о моей депортации. Что оккупанты впоследствии и сделали. Сначала меня должны были депортировать в Краснодарский край РФ, но я договорился с [оккупационными] судебными приставами, они пошли на встречу и отвезли меня сразу в границу», — рассказал в суде Сергей Ш.
Мужчину признали потерпевшим по этому делу. Дарницкий районный суд Киева установил, что незаконно созданный российскими оккупационными властями «Кировский районный суд» 14 июня 2018 года незаконно признал его виновным по результатам рассмотрения протокола о якобы совершённом им административном правонарушении. Согласно решению так называемого суда №5-106/2018 Сергея Ш. должны были депортировать «путем выдворения за пределы ТОТ АР Крым».
Оскорбил портрет Путина – плати штраф, для других – колония строгого режима
Решение незаконного суда вынес Дегтярев Игорь Александрович, 25 февраля 1983 года. Он уроженец Казахстана, гражданин Украины, житель Симферополя, действующий адвокат.
В августе 2016 года руководитель РФ Владимир Путин назначил Дегтяреву судьей оккупационного «Кировского районного суда», а 4 января 2024 г. назначил председателем оккупационного «Бахчисарайского районного суда» сроком на шесть лет.

Игорь Дегтярев и Надежда Куракина, заведующая хозяйством «Бахчисарайского районного суда», сентябрь 2025 года. Фото из оккупационных источников
Несмотря на то, что по уголовному делу по обвинению Игоря Дегтярева был только один потерпевший, сам «судья» причастен и к вынесению других незаконных решений во временно оккупированном Россией Крыму, о которых сообщал ЦЖР и другие медиа.
В сентябре 2023 года Дегтярев оштрафовал на 30 тысяч рублей жителя Крыма Эскендера Бужурова за оскорбление портрета Владимира Путина. Как говорится в принятом им решении незаконного суда, Бужуров «будучи несогласен с проведением Россией специальной военной операции, сделал на билборде с портретом президента России – верховного главнокомандующего Вооруженными силами РФ – два сквозных пореза и оставил оскорбительную надпись на этом портрете». Дегтярев пришел к выводу, что подобные действия жителя Крыма «направлены на дискредитацию Вооруженных сил РФ».
Игорь Дегтярев выносил незаконные приговоры жителям Крымского полуострова за отказ служить в Вооруженных Силах РФ. Как известно, принуждение жителей оккупированных территорий к службе в вооруженных силах государства-оккупанта и непрерывная пропаганда такой службы – нарушение статьи 51 Женевской Конвенции о защите гражданского населения во время войны.
Кроме того, Дегтярев «судил» Меджита Аблямитова, которого ФСБ РФ обвинила в участии в несуществующем крымскотатарском «батальоне имени Номана Челибиджихана». Впоследствии судья вынес ему приговор: шесть лет лишения свободы в колонии строгого режима и один год ограничения свободы.
Ранее подобного выдуманного российскими оккупантами преступления до десяти лет лишения свободы в колонии строгого режима и одного года ограничения свободы после отбывания основного наказания Игорь Дегтярев незаконно осудил другого жителя АР Крым – Дилявера Гафарова.
Игорь Дегтярев принимает участие и в пропагандистской деятельности в пользу российских захватчиков. В июне 2025 г. он встречался с детьми из лагеря дневного пребывания «Золотая рыбка» в оккупационной школе №1 Бахчисарайского района Крыма и проводил для них «Разговоры о важном». А в начале сентября 2025 года Дегтярев вручал награды работникам аппарата оккупационного суда за выдающиеся достижения в различных сферах, способствующих развитию российской судебной системы в Крыму.

Игорь Дегтярев проводит пропагандистские «Разговоры о важном» с учениками, июнь 2025 года. Фото из оккупационных источников
Нарушение законов и обычаев войны
Депортированный из родного Крыма Сергей Ш.* сказал в суде, что не запомнил имени судьи оккупационного суда, вынесшего к нему незаконное решение. Однако во время следственных действий он узнал его по фотоснимкам. Так удалось установить, что тем самым «судьей» был Игорь Дегтярев.
Дарницкий районный суд Киева установил, что потерпевший Шевченко как гражданин Украины, проживающий на временно оккупированной территории Украины, находится под защитой статьи 4 Женевских конвенций о защите гражданского населения во время войны от 12 августа 1949 года.
«В соответствии с национальным законодательством Украины и нормами международного гуманитарного права гражданину Украины не нужны никакие дополнительные разрешения РФ или какие-либо другие документы для проживания на ТОТ АР Крым и города Севастополя. Однако Игорь Дегтярев грубо нарушил требования Конвенции, прямо запрещающей депортацию человека независимо от его мотива. Таким образом, Дегтярев, действуя в условиях международного вооруженного конфликта и в связи с ним совершил нарушения законов и обычаев войны, предусмотренные международными договорами — а именно, статьи 3, 47, 49 и 147 Конвенции о защите гражданского населения во время войны от 12 августа 1949 года», — говорится в решении суда.

Игорь Дегтярев и Галина Семичева, консультант «Бахчисарайского районного суда», сентябрь 2025 года. Фото из оккупационных источников
Дело рассматривали при отсутствии обвиняемого – in аbsentia и при участии защитника, обеспеченного государством. Никаких показаний, заявлений, протестов или ходатайств в адрес суда Игорь Дегтярев не давал. Суд расценил это как реализацию обвиняемым его неотъемлемого права на свободу от самообвинения или саморазоблачения, как отказ защищать себя в суде и его намерение уклониться от правосудия государства Украина.
Суд также признал: несмотря на то, что Игорь Дегтярев находится на ВОТ Крыма и считает себя гражданином РФ, он до сих пор остается гражданином Украины.
Суд признал Игоря Дегтярева виновным по ч. 1 ст. 438 Уголовного кодекса Украины. Заочный приговор – десять лет лишения свободы.
На приговор может быть подана апелляционная жалоба в течение 30 дней со дня его оглашения.
Сейчас Дегтярев находится в розыске.
159 приговоров для крымских «судей»
Как рассказали ЦЖР в прокуратуре АР Крым и города Севастополя, по состоянию на сегодня уже 159 «судей» из Крыма получили обвинительные приговоры в украинских судах. Среди них приговоры за государственную измену, за участие в репрессиях против активистов, журналистов, военнопленных и других жителей Украины.
Правоохранители отмечают: поскольку все эти приговоры заочные, все осужденные “судьи” пока физически недоступны для правосудия. Так что начало срока отбывания наказания для них будет считаться со дня их фактического задержания.
Этот материал подготовлен в рамках проекта IWPR «Правосудие вживую».