Несмотря на то, что крымская, а также симферопольская власти практически не участвовали в подготовке реконструкции военных событий Великой Отечественной войны (это мероприятие, кстати, фигурирует в списке республиканских, приуроченных ко дню Великой победы над фашизмом), праздник состоялся. В поселке Константиновка Симферопольского района было разыграно настоящее театрализованное действо, в котором принимали участие как жители этого поселка, так и военно-исторические клубы различных городов Крыма.
Семь гривен «на Берлин»
Можно с уверенностью сказать, что праздник состоялся только благодаря людям, увлеченным нашим героическим прошлым. Несмотря на бездействие чиновников различных ведомств в организации мероприятия, общественникам удалось собрать 70 тысяч гривен и достойно его провести.
«Праздник в полной мере мог не состояться еще и потому, что буквально на днях нам предъявили претензии правоохранители, мол, нет согласований для использования пиротехники. Так почему нам никто не объяснил, кто и как должен согласовывать? Мы скорее помчались в районную администрацию. К счастью, все необходимые бумажки подписали», — поделился еще недавней нервотрепкой председатель Крымской республиканской общественной организации «Великое Братство без границ» генерал-майор Александр Волков.
А теперь все по порядку. Начну с того, что горсовет Симферополя обещал организовать бесплатный проезд от сквера Тренева и автостанции «Западная» до Константиновки. Но не тут то было. Да, автобусы с красными флажками и надписью «На Берлин» были поданы. Однако по приезду на место «дислокации» водители открывали только передние двери и с каждого пассажира взимали по семь гривен. Но люди хоть и возмущались, однако быстренько шарили по своим карманам в поисках купюр, чтобы поскорее выпрыгнуть из душного салона автобуса, в котором на протяжении всего маршрута ехали как «шпроты в банке». А все потому, что толпе, которая к началу одиннадцатого утра собралась в сквере Тренева, было не ведомо, сколько автобусов прибудет. Не было никого из горсовета, кто бы организовал посадку. Естественно, народ ринулся в первый пришедший автобус. На обратном пути за те же семь гривен людей довозили только до автостанции «Западная», что тоже вызвало недовольство у многих. К счастью, наших ветеранов эти неудобства и обдираловка, по уверениям председателя постоянной комиссии ВС АРК по социальным вопросам, здравоохранению и делам ветеранов Петра Запорожца, не коснулись.
«Некоторые чиновники не доработали, и об этом я доложу Константинову, — заверил Запорожец, единственный кто на этом мероприятии представлял крымскую власть. – Однако всех ветеранов привезли на специальном автобусе. Естественно, никто с них плату не брал».
На общественных началах
На огромной поляне в Константиновке, где разыгрывалось театрализованное действие, собралось, по словам Волкова, около тридцати тысяч человек. Все было организованно грамотно, красиво и уважительно по отношению к главным героям дня – ветеранам Великой Отечественной войны. Для них за полосатой лентой, отгораживающей зрителей от места реконструкции военных событий, были поставлены скамейки и столы. Ровным рядком ветераны сидели в авангарде собравшихся зрителей и наслаждались спектаклем. Повсюду стояли милиционеры, строго охранявшие порядок, в сторонке дежурили пожарная машина и карета скорой помощи. Чуть поодаль от места основных событий стояли огромные шатры, где можно было отдохнуть, спрятаться от палящего солнца и покушать. При этом сильный ветер далеко разносил вызывающий аппетит запах шашлыков и плова. Но вся еда, естественно, предлагалась за плату. А вот ветеранов, как рассказал Запорожец, бесплатно накормил «Фуршет».
По словам руководителей военно-исторических клубов, практически все в этот раз было организовано на общественных началах, даже биотуалеты и бензин для спецмашин и другого транспорта. Организация самого представления полным грузом легла на общественников. Военную технику времен Великой отечественной войны предоставил Севастопольский военно-исторический клуб. Деревянные постройки, которые изображали безымянный населенный пункт, поставили работники завода «Фиолент». Реконструкцией военных баталий занимались специалисты военно-исторических клубов из Керчи и Евпатории. В самом действии принимали участие практически все жители поселка Константиновка и члены многих военно-исторических клубов Крыма, в том числе Крымская республиканская общественная организация «Великое братство без границ». К слову сказать, именно эта организация совместно с городским советом ветеранов Афганистана, проявила недюжие организаторские способности, объединив усилия всех, кто принял в подготовке данного праздника участие. Правда, по словам председателя Симферопольского Совета ветеранов-афганцев Александра Шувалова, под руководством городской власти было организовано дежурство скорой помощи и милиции. И за это, как говорится, спасибо.
«А благодаря министерству образования, изыскавшему возможность выделить школьные автобусы, дети из разных уголков Крыма смогли приехать на праздник», — порадовался за детишек Волков.
Недостаток спецэффектов заменила любовь
Но, по его же словам, праздник был бы гораздо красочнее и масштабнее в плане реконструкции военных эпизодов, если бы в городском или республиканском бюджете предусмотрели расходы на организацию торжества.
«Если бы средств выделили на порядок больше, чем мы смогли собрать, то были бы и самолеты, и парашютисты, и было бы больше спецэффектов», — мечтал генерал-майор.
О недостатке спецэффектов в этот раз упомянули и гости праздника, с которыми мы беседовали.
«Мы несколько лет назад были на похожем мероприятии в районе Бахчисарая. Нас очень впечатлили взрывы, несущиеся прямо над головами самолеты, рев их моторов. Было реальное ощущение, что попали на поле настоящего сражения. Признаюсь, в некоторые моменты испытывала страх. И конечно, помню, как красиво смотрелись разноцветные купола парашютов в голубом небе. Сегодня этого не хватило для полноты эмоций», — поделилась впечатлениями одна из зрителей шоу.
Но люди также отмечали, что впервые они стали зрителями не просто боя, а красиво преподнесенной истории, истории любви во времени, где, казалось бы, любви не место. Автором сценария и звукорежиссером выступил Олег Разин. А над литературной композицией работал Евгений Зубов. Оба – работники Дома культуры птицефабрики «Южная».
«Я чуть не расплакалась, когда дети в белых одеждах – ангелы — поднимали с поля боя погибших солдат, и они вместе уходили за горизонт. А затем в небесную даль медленно, как птицы, улетали белоснежные шары. Как будто действительно мы видели души солдатиков, навсегда покидавших эту землю. Очень трогательный момент», — пожилая женщина вытирала навернувшиеся слезы.
В общем, праздник удался, все участники постарались на славу. Да и о каких-либо неудобствах, люди уже не вспоминали. Однако по приезду на станцию «Западная», пассажиры, с которыми ехали и мы, хоть и пребывали в благом состоянии духа, но когда их попросили выйти и добираться до центра города на другом транспорте, в сердцах пожелали горсовету «долгих лет »…
Видео — здесь [xvid v=war-29042012.flv i=025.jpg]