Уже более месяца не стихает социальное напряжение в Бахчисарае: 40 предпринимателей, торгующих сувенирной продукцией в районе Ханского дворца, не имеют паспорта на размещение торгового места. Это означает, что торговля осуществляется незаконно, со всеми вытекающими отсюда последствиями. И касается эта проблема не только этих предпринимателей, но и многих десятков ремесленников и мастеров, которые создают сувенирную продукцию. Предприниматели в отчаянии, пишут обращения во все органы власти на местном и республиканском уровне. Получают ответы-отписки, обещания, а воз и ныне там. «Центр» разобрался в сути конфликта, и оказалось, что проблема значительно глубже и серьезнее, как кажется на первый взгляд.
Требования ЮНЕСКО
Напомним, Ханский дворец и Чуфут-Кале номинируются на включение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это огромное событие не только для Бахчисарая, но и для всего Крыма. И упустить такой шанс нельзя. Поэтому важно соблюсти все требования и нормы ЮНЕСКО, чтобы многолетняя работа по подготовке всех необходимых документов на включение в Список Всемирного наследия не пошла насмарку. Одно из требований ЮНЕСКО – открыть вид на Ханский дворец. Для этого необходимо убрать рынок, который ранее располагался не только на тротуаре перед Ханским дворцом, но и на самой территории Хан-Сарая, а также парковку, которая располагается перед входом во Дворец и, как оказалось, действует незаконно (!), но об этом позже.
Как сообщила «Центру» заместитель председателя Бахчисарайской райгосадминистрации Эльмира Аблялимова, в старой части города в районе Ханского дворца планируется создать условно пешеходную зону по опыту Евпатории. Напомним, за создание пешеходной экскурсии Малый Иерусалим Евпатория стала победителем престижного конкурса «Европейская награда за выдающиеся достижения в возрождении приморских городов «Best Practice Award».
Делегация из Бахчисарая специально выезжала в Евпаторию, чтобы поучиться у коллег, как сохранить историческую часть города и сделать ее привлекательной для туриста. Итогом стало создание Комплексной схемы размещения временных передвижных сооружений на территории исторической части г. Бахчисарая.
Но особенности планировки старой части города Бахчисарая таковы, что невозможно сделать объездные пути и перенаправить транспортный поток, как это было сделано в Евпатории. Поэтому было принято решение ограничить скорость движения по территории около дворца до минимума, убрать парковку, перенести торговые ряды, создать пешеходную зону и открыть вид на Ханский Дворец, как того требуют эксперты ЮНЕСКО. По словам городского головы Бахчисарая Константина Рубаненко, на организацию схемы дорожного движения на этой территории были потрачены 150 тысяч гривен из бюджета. Определены места для торговли, парковки транспорта, у нее, кстати, уже есть и название — «Сеул», по названию ресторана, который некогда здесь располагался. Но эта парковка не работает, потому что в районе Ханского дворца действует нелегальная парковка!
Перенос парковки
Проблема с незаконной парковкой не нова, и родилась не в одночасье, но наконец-то ее собираются решить окончательно, о чем шла речь на совещании в горсовете, с участием всех властных структур города, района и руководства Бахчисарайского заповедника.
Как выяснилось в ходе обсуждения, местные правоохранительные органы не могут самостоятельно решить эту проблему по причине нехватки сотрудников (?!). Говорят: чтобы убрать нелегальную парковку и дать возможность работать законной, необходимо дежурить у дворца постоянно, хотя бы пару недель, чтобы приучить автомобилистов к соблюдению норм. В связи с этим было принято решение обратиться в управление ГАИ в Крыму за помощью в обеспечении дополнительными экипажами. Предложенный директором Бахчисарайского историко-культурного заповедника Валерием Науменко вариант по размещению на месте незаконной парковки цветников, причем за счет заповедника, проблему не решит. По словам городского головы К. Рубаненко, размещение цветников приветствуется, но только с эстетической точки зрения, и не более того, т.к. машины будут ставить выше, возле школы мастеров и дегустационного зала, где минимальная ширина дорожного полотна, что еще более усугубит ситуацию. «Цветники как символ — прекрасно, как эффективная мера – нет», – сказал он. Выход только один – заставить всех парковаться в установленном, согласно схеме размещения, месте парковки. Здесь могут возникнуть сложности, так как парковка находится за 300 метров до дворца. Поэтому необходимое условие — дежурство патрульных служб ГАИ, чтобы приучить к порядку. Предложение было одобрено, и разногласий не вызвало.
Отмена конкурса
Ситуации с предпринимателями, торгующими сувенирной продукцией, значительно сложнее. Для торгующих в районе Ханского дворца, согласно схеме размещения временных сооружений, определено всего 12 торговых мест, желающих — в четыре раза больше. Горсовет вроде бы выполнил все необходимые процедуры: дал объявление в газете о том, что все желающие осуществлять выносную торговлю должны обратиться в горсовет с заявлением и необходимым пакетом документов, перечень которых был опубликован. Заявления были приняты и зарегистрированы в журнале. Следующим этапом должно было быть проведение конкурса среди претендентов на торговые места. Его планировали провести, по этому поводу 29 февраля было принято решение горсовета, и положение разработали, но затем, 16 мая все отменили. Причина — приказ министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины № 244 от 21.10.11 г. «Об утверждении Порядка размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности», в пункте 2.15 которого говорится о том, что паспорт привязки выдается только на безоплатной основе.
Норма вроде бы и неплохая, но выполнить ее в условиях короткого крымского сезона, когда на одно торговое место несколько претендентов, очень сложно. Во многих регионах воспользовались правом, которое предоставляет «Закон о местном самоуправлении», согласно п.7 ст.30 которого разрешается на договорных условиях привлекать средства на организацию благоустройства населенных пунктов. Поэтому проводили конкурс, заключали договора, брали деньги на обустройство, а паспорт привязки выдавали бесплатно. В общем, действовали по принципу: и волки сыты, и овцы целы. И главное – все процедуры провели задолго до начала сезона.
В Бахчисарае соблюли требование приказа № 244, о чем говорится в официальном ответе горсовета «Центру». Открытость процедуры, безусловно, сняла бы социальную напряженность, а так предприниматели заподозрили неладное в действиях властей. Кстати, как сообщил «Центру» городской голова К. Рубаненко, он предлагал провести вместо конкурса жеребьевку, чтобы все было открыто и прозрачно, но к его мнению не прислушались, а он не настоял. По словам мэра, работой с предпринимателями в соответствии со своими служебными обязанностями занималась его заместитель Елена Манько, а он в период приема заявлений находился на больничном. В разговоре с корреспондентом «Центра», Елена Манько сказала, что в своей работе она руководствовалась нормами действующего законодательства, в данном случае ведомственного приказа № 244. «В любом случае мы все должны делать только законно», — сказала она корреспонденту «Центра».
Таким образом паспорт на торговое место в Бахчисарае выдавался по принципу «кто первым встал – того и тапки», то есть, кто заявление первым подал, тот и получил паспорт. По словам предпринимателей, большинство из них просто не успели подать документы, так как срок приема был органичен. «Прием провели за один день, в результате из 45 предпринимателей, только 5 получили места», — пишут предприниматели в письме на имя председателя ВР Крыма. По их словам, среди счастливчиков, получивших места, есть такие, кто никогда ранее не осуществлял торговую деятельность на этой территории. В итоге 40 предпринимателей остались без рабочего места.
Территория раздора
Справедливости ради нужно сказать, что здесь есть и доля их вины, так как они не торопились с подачей заявлений. Почему доля вины? Да потому что они не ожидали такого развития событий и были на все 100% уверены в том, что займут свои рабочие места на обещанной им и руководством заповедника, и руководством города и района площадке, которая находится на территории Ханского дворца, в районе бани Сары-Гузель. Люди поверили, что именно так это и будет. Ради этого они приняли условие – торговать только крымскими сувенирами. Перед началом сезона они закупали продукцию крымских умельцев, тем самым не на словах и не лозунгами «Покупай крымское», а реально поддерживали отечественного производителя. «И вот теперь сидим с этим товаром», — сетуют предприниматели. Они реально боятся, что их сгонят с торговых мест, так как понимают, что торгуют незаконно. В любой момент сюда могут прийти и милиция, и те, кто имеет законное право здесь торговать. И тогда не избежать силового конфликта. Но и ждать, когда им предоставят места для торговли, не могут: сезон в разгаре и нужно заработать деньги, чтобы обеспечить свои семьи средствами к существованию на всю долгую зиму. И повторимся, кормят ведь не только себя, но и крымских мастеров, у которых покупают продукцию.
Единственный выход из сложившейся ситуации — создание рынка на территории Ханского дворца в районе бани Сары-Гузель, потому что наличие 12 торговых мест на территории города не спасает ситуацию. Но и здесь есть проблема, которую стараются не афишировать. Дело в том, что крымскотатарская общественность недовольна идеей директора заповедника В. Науменко разместить торговые места на этой территории, так как проход к рынку будет проходить через ханское кладбище.
«Крымскотатарская общественность была против согласования этого участка. Вам это четко и ясно сказали на переговорах… Мы тоже против. Но поскольку власть другого места не нашла, мы садимся за стол переговоров и обсуждаем. Муфтият официального письменного разрешения на размещение рынка на этой территории не давал», — сказала на совещании Эльмира Аблялимова, возмутившись заявлением директора заповедника В. Науменко, что существующий запасной вариант по размещения предпринимателей на территории дворца в районе Южных ворот с ним ранее никогда не обсуждался.
Оказывается, по инициативе прежнего руководства дворца эта площадка готовилась именно под торговые места, и на ее создание было израсходовано 200 тысяч гривен. По словам Эльвиры Аблялимовой и заместителя городского головы Бахчисарая Али Абдуллаева, этот вопрос обсуждался и с новым руководством заповедника. Но этот факт директор заповедника Валерий Науменко отрицает. «Южные ворота, эти площадки теоретически никогда не могут стать когда-либо местом размещения рынка», — категорически заявил он.
Против размещения рынка на этой площадке (к слову, проходящей под высоковольтной ЛЭП) выступают и сами предприниматели. В письмах во все инстанции они просят разрешить им спокойно доработать этот сезон на прежнем месте, на территории дворца, поскольку стали заложниками ситуации. В ответах, полученных из министерства культуры Крыма и министерства экономического развития и торговли после обращения в Совет министров на имя председателя правительства, тестами которых располагает «Центр», предпринимателей утешают скорым получением госакта Бахчисарайским заповедником и обещанием, что в этом случае их проблема будет решена. Шестого июля госакт заповедником был получен. Но это не решает проблему, вопреки обещаниям чиновников Совмина. Как сообщил «Центру» юрист заповедника Вадим Мартынюк, следующий этап — получение из Киева согласованного Плана функционального зонирования территории Ханского дворца, где будет определена рекреационная зона с размещением мест торговли сувенирной продукцией. И только затем — строительство рынка. И повторимся, еще и одобрение со стороны крымскотатарской общественности. На все это нужно время. Дождутся ли предприниматели? Сказать сложно. Однозначно, многое будет зависеть от умения руководства района, города и заповедника договариваться и решать вопросы в интересах громады. Все в один голос говорят, что все действия будут осуществляться исключительно в рамках действующего законодательства. И все стороны прекрасно понимают, что конфликт в разгар сезона никому не нужен, ни одной из сторон. Но никто не гарантирует, что его не будет, если процесс создания торговых мест на территории «Ханского дворца» затянется. А вопрос по размещению рынка сувенирной продукцией так и остается открытым.
И еще об одном. Номинирование Ханского дворца на внесение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО требует иного подхода в вопросах решения проблем по сохранению исторического облика Бахчисарая, создания инфраструктуры города, чтобы он был привлекателен для туриста, а не местечкового. Увы, сегодня далеко неприглядный вид открывается взору туриста, даже если пройтись от законного места парковки «Сеул» к Ханскому дворцу. Предприниматели водили корреспондента «Центра» по городу и говорили: «Нам вот здесь предлагают торговать, но посмотрите, разве это возможно, что увидит турист?» Желание изменить существующее положение есть и у руководства района, и города, и руководства заповедника, и у жителей города. Но нет консолидации усилий, нет откровенного, основанного на доверии диалога. Именно это, а не пресловутое отсутствие средств и возможностей, на что привыкли жаловаться чиновники, может помешать превратить Бахчисарай в уютный, со своим неповторимым колоритом, привлекающий туристов город.
Фото «Центр», afedorov.info