Судна «Трофа» и «Печора», ведущие добычу песка в Донузлаве на карьере ЗАО «Южная инвестиционная компания», заблокированы в озере с грузом песка, на который госисполнителями в пятницу, 12 июля, был наложен арест.
Об этом «Центру журналистских расследований» сообщил начальник юридического отдела Евпаторийского морского торгового порта Эдуард Петренко.
Решением Хозяйственного суда г.Киева, вступившим в силу, с ЗАО «Южная инвестиционная компания» в пользу Евпаторийского морского торгового порта взыскано около 270 тысяч гривен задолженности за оказанные услуги по гидромеханизированному перемещению песка, добытого на карьере в о.Донузлав. ОГИС г.Киева были наложены аресты на счета должника, однако, по словам Эдуарда Петренко «счета оказались пустыми», а какое-либо имущество ОГИС не было выявлено.
«Вместе с тем, установлено, что ЗАО «Южная инвестиционная компания» по-прежнему продолжает добывать песок на принадлежащем ему карьере в озере Донузлав и, соответственно, каким-то образом его реализовывает. Судя по всему, в обход своих же счетов в банках, поскольку на них наложен арест, — считает начальник юротдела Евпаторийского МТП. — Поэтому исполнительное производство из города Киева было перенаправлено в ОГИС города Саки, по месту нахождения имущества должника — добытого в Донузлаве суднами «Трофа» и «Печора» песка, который ежедневно перевозится в Севастополь, где уже отгружается».
По словам Эдуарда Петренко, арест был наложен на 2 400 тонн песка, стоимость которого — около 280 тысяч гривен — соразмерна сумме долга в почти 270 тысяч гривен и сбора ОГИС.
«Капит
С ЗАО «Южная инвестиционная компания» корреспондентам «Центра» пока связаться не удалось.
Как сообщалось, лицензии на добычу песка в карьерах Донузлава ранее имели три хозяйствующих субъекта: ГП «Евпаторийский морсокой торговый порт» и две частные фирмы из Севастополя – ЗАО «Южная инвестиционная компания» и ООО «СэндИнтерМарин». По информации Евпаторийского МТП, на сегодня ЗАО «Южная инвестиционная компания» является единственным добытчиком морского песка в Крыму, диктуя цену на этот стройматериал, которая на сегодня составляет от 120 до 145 гривен за тонну. Каждые сутки, по информации Евпаторийского порта, судна «Трофа» и «Печора» добывают в Донузлаве и вывозят в Севастополь 3,7 тысяч тонн песка.
Как показало расследование «Центра«, ЗАО «Южная инвестиционная компания», зарегистрированное в Киеве, было учреждено четырьмя физлицами: Владимиром Дидковским, Владимиром Побережец, Еленой Мазюк и Оксаной Бондар. Елена Мазюк является супругой Алексея Мазюка, который, по данным СМИ, и контролирует группу компаний «Суэста». Оксана Бондар, совладелица целого ряда крупных коммерческих структур в Севастополе, — дочь экс-губернатора и экс-представителя президента Украины в АРК, а ныне — руководителя Национального заповедника «Херсонес Таврический» Леонида Жунько.
11 декабря 2012 года после акций протеста экологов и общественности Севастополя и вмешательства прокуратуры была отменена лицензия «Суэсты» на добычу песка у мыса Фиолент в Севастополе. После этого фирма поменяла прописку на г.Донецк, и 14 июня Донецкий окружной административный суд восстановил компании «Суэста» действие лицензии.