Киевские инженеры нашли записку внутри одного из дронов, которые РФ запустила по Украине. В ней речь шла о новом алгоритме управления беспилотниками. Специалист в области радиотехнологий, военный и инженер Сергей «Флэш» Бескрестнов заявил, что «шахеды» по-прежнему летают на основе сигналов спутниковой навигации и не используют Telegram для полетов.
Как пишет Economist, записку, вероятно, оставил один из российских инженеров. В нем отмечалось, что дроны теперь контролируются с помощью ботов в Telegram, которые в режиме реального времени посылают видео и данные о полете операторам.
Кроме того, украинским инженерам стало известно, что новые модели российских дронов не подвержены влиянию радиоэлектронной борьбы.
Это связано с тем, что они больше не полагаются на GPS, а управляются искусственным интеллектом и используют украинскую мобильную сеть.
Офицер Командования Воздушных сил ВСУ, полковник Денис Смажный, рассказал журналистам о том, что ранее охоту за дронами осуществляли преимущественно мобильные группы с пулеметами, переносными ракетами и артиллерией ближнего действия.
Однако теперь беспилотники регулярно маневрируют вокруг этих групп. По словам Смажного, сначала дроны летят низко, чтобы избежать обнаружения, а затем резко поднимаются до 2000-2500 метров, что вне зоны досягаемости малокалиберного оружия.
Поэтому Украина использует вертолеты, истребители F-16 и беспилотники-перехватчики для борьбы с российскими дронами.
Денис Смажный также отметил, что противовоздушная оборона вокруг Киева сбивает около 95% запускаемых российской армией беспилотников. Однако остальные 5% наносят серьезный ущерб.
Руководитель Центра противодействия дезинформации СНБО Андрей Коваленко прокомментировал информацию о «записках в шахедах»: «История о записках в «шахедах» и управлении через Telegram-боты — это, конечно, нечто. Что касается дистанционного управления, некоторые «шахеды» еще с прошлого года так руководствуются, на них камеры устанавливали и управляли дистанционно. Никакой сенсации — их сбивают».
Специалист в области радиотехнологий, военный и инженер Сергей «Флэш» Бескрестнов заявил, что «шахеды» по-прежнему летают на основе сигналов спутниковой навигации и не используют Telegram для полетов.
Специалист опроверг ряд утверждений, опубликованных в The Economist по поводу принципов действия дронов Shahed, которые Россия использует в войне против Украины. В частности, издание утверждало, со ссылкой на украинских чиновников, что россияне используют новейшие модели беспилотников не подвергаются влиянию украинской системы радиоэлектронной борьбы, поскольку дроны больше не полагаются на GPS, управляются искусственным интеллектом и используют интернет украинских мобильных операторов.
Как отмечает специалист Сергей Безкрестнов, «шахеды» остаются автономными дронами, ориентирующимися по сигналам спутниковой навигации, и РЭБ продолжает эффективно влиять на них.
«Шахеды» не управляются в полете через Telegram и не посылают никуда видео трансляции через украинские сети мобильной связи.
Они не имеют внутри искусственного интеллекта. «Шахеды» по-прежнему летают на основе сигналов спутниковой навигации, и РЭБ на них влияет.
Никакой записки из Алабуги от «друзей инженеров из России» никто никогда не находил.
«Очень жаль, что авторитетное издание пишет не верную информацию», — сообщил военный инженер в своем Telegram-канале.
Единственное, что действительно соответствует действительности, это наличие у некоторых дронов трекеров с SIM-картами, которые передают базовую телеметрию: координаты, скорость и высоту полета через мобильную связь в Telegram-бот. SIM-карты могут быть украинские, российские или международные, и их находят в обломках в большом количестве.
«Мы понимаем эти механизмы и не позволяем дронам использовать украинские сети мобильной связи для передачи данных. Еще раз, Шахеды не управляются удаленно, у них нет такого функционала, они просто пытаются передавать свое местоположение», — отмечает Сергей Флеш.
- Британское издание The Economist допускает, что российские атаки против Украины с использованием тысячи ударных БпЛА могут стать реальностью.