Стратегический российский завод, производящий ракеты «Искандер» и межконтинентальные баллистические ракеты, несмотря на санкции, смог существенно расширить производство и приобрести дополнительное оборудование.
Об этом говорится в расследовании The Kyiv Independent.
Как отмечается, после начала полномасштабной войны АО «Воткинский завод» – стратегическое государственное предприятие России, обслуживающее ее ядерные силы – разработало план расширения ракетного производства.
План предусматривал закупку дополнительного оборудования, строительство новых помещений и увеличение количества работников.
Большинство контрактов на закупку оборудования было подписано в первой половине 2023 года. Учитывая время, необходимое для изготовления или импорта станков, они прибыли на завод в 2024 году.
Кроме оборудования, производимого в России, стратегический ракетный завод смог импортировать значительное количество сложных станков иностранного производства, несмотря на международные санкции. Станки поступили из стран, не присоединившихся к санкционной коалиции.
Воткинский завод покупал их не напрямую у производителей, а через посредников. Малоизвестные российские частные компании, большинство из которых занимается оптовой торговлей станками, договаривались об импорте оборудования в Россию и поставили его заводу.
Среди них – «Уральская станочная компания», «Первая строительная компания», «ИТЦ-Ньютон», «Гефест», «Каурус Альянс», «ТД «Белорусские станки».
The Kyiv Independent обнаружил более 10 контрактов Воткинского завода с этими посредниками на поставку десятков импортных станков, предназначенных для обработки металла – ключевого компонента ракет. А именно: фрезерных центров с ЧПУ, токарных станков с ЧПУ и ручного управления, шлифовальных станков.
Расследование журналистов установило, что импортное оборудование поступило преимущественно из Китая — в 8 из 10 контрактов поставки осуществлялись из материкового Китая, по одному — из Тайваня и Беларуси.
По одному из контрактов станки поступали от китайского завода Zhangzhou Donggang Precision Machinery Co. (также известная как Zhangzhou Dong Iron Precision Machinery Co.), принадлежащего тайваньскому производителю Ecom Precision Machinery Co.
Кроме него среди производителей приобретенного российским производителем ракет оборудования были китайские компании WMT CNC Industrial Co., Yuxi Hengyao Machinery Co. (также известный как Yuxi Everbright Machinery Co.), Dalian Kede Numerical Control Co., Anyang Xinheng Machine Tool Co., тайваньский Uni-Tech Precision Co. и белорусский Гомельский завод станков и узлов
Общая стоимость найденных контрактов превышает $11 млн, и это лишь часть инвестиций завода в приобретение оборудования и расширение производства.
Используя спутниковые снимки, издание также обнаружило два новых цеха ракетного завода для размещения дополнительного оборудования. Эти помещения были построены после полномасштабного вторжения.
Кроме того, после 2022 года Воткинский завод запустил крупную кампанию по набору персонала, наняв дополнительно ориентировочно 2 500 работников, и продолжает искать специалистов по работе со станками с ЧПУ и металлом.
Расширение производственных мощностей привело к увеличению темпов производства ракет и накоплению запасов.
Подчеркивается, что в 2024 году Россия произвела почти втрое больше баллистических ракет «Искандер-М», чем в 2023 году – более 700 против примерно 250, по данным RUSI, лондонского аналитического центра. Эти ракеты малой дальности собираются на Воткинском заводе.
Статистика ударов по Украине ракетами Искандер-М подтверждает стремительный рост использования ракет этого типа в 2024-2025 годах.
При этом России удается наращивать запас этих ракет. По данным ГУР МОУ, по состоянию на начало июня 2025 г. она накопила около 600 баллистических ракет «Искандер-М» и еще 300 крылатых ракет «Искандер-К».
Документ, обнаруженный Kyiv Independent, также свидетельствует о том, что 31 марта 2022 г. Министерство обороны России заказало Воткинскому заводу изготовление частей межконтинентальных ракет «Булава», размещаемых на атомных подлодках. Завод должен был выполнить контракт в 2022-2024 годах.