Татьяна Гучакова. Трофейная экономика Крыма

Сюжеты
Татьяна Гучакова, экономический эксперт Фонда "Майдан иностранных дел" Фото investigator.org.ua

Россия относится к Крыму как к трофею. В частности, это касается и экономики полуострова, считает Татьяна Гучакова, экономический експерт Фонда «Майдан иностранных дел». И к имуществу, которое попало в руки РФ, у захватчиков также соответствующее отношение.

Первое решение, касающееся так называемой «национализации» крымского имущества, было принято еще до того как Россия узаконила аннексию. 17 марта 2014-го года «госсовет» Крыма принял постановление о «национализации» «Черноморнефтегаза» и феодосийской нефтебазы. Это были первые ласточки. 

Уже в середине апреля 2014-го года появилась информация о том, что Минобороны уже присмотрело 23 предприятия в Крыму, которые им подходят для того, чтобы выполнять российский государственный оборонный заказ.

Мы понимаем, что присматривалась эта собственность заранее. Например, в Севастополе было госпредприятие, которое входило в концерн «Укроборонпром» — производственно-техническая база «Пламя». Оно просто исчезло, но по его адресу вдруг оказалось зарегистрировано ООО, одним из главных учредителей которого был питерский завод ООО «Кризон», который по странному совпадению имеет такой же вид деятельности. Такая вот рейдерская схема.

Самая очевидная, самая классическая рейдерская схема захвата была, конечно, на заводе «Залив». Там Зеленодольским судостроительным заводом, который в Татарстане находится, заблаговременно, в Москве было зарегистрировано ООО с названием Судостроительный завод «Залив». И, когда в конце августа, собственно, с помощью крымской «самообороны» начался захват предприятия, у них уже было готовое ООО, которое якобы оформило долгосрочную аренду, и лишь в сентябре они перерегистрировали это ООО в Крыму. Вот так оно до сих пор и работает. И строят там военные корабли, которые несут “Калибры”, и обеспечивают большую часть российского судостроения в Крыму.

Судостроительный завод «Море» тоже входил в число «очень вкусных» объектов, поэтому часть его площадей быстро взял в аренду питерский завод «Пелла», который, кстати, в 2014-м году приобрел верфь в Гамбурге, и продолжает там очень эффективно работать. Они строят три «каракурта» на заводе «Море», и даже после того, как официально было принято решение о том, что завод «Море» переходит в концерн «Калашников» корпорации «Ростех», договор аренды СПД продолжает действовать. 

Естественно, завод «Пелла» не под санкциями, как и Зеленодольский судостроительный завод. Ни под европейскими, что в общем-то понятно, ни под американскими, ни, что самое интересное, под украинскими.

По отношению к «Заливу» эту бандитскую тактику можно понять, потому что там были собственники, которые пытались бороться за свое имущество. По отношению ко всему остальному, даже к госпредприятиям, на которые сначала приходила «самооборона»… наверное, они по-другому не умеют просто. Наверное, так было надо, эти «зеленые человечки» в любом виде — это атрибут Крыма 2014-го года, без них никак. Это символ силы, символ того, что сопротивляться уже нельзя. 

Ведь эту структуру создавали не для этих целей, ее создавали для аннексии Крыма. Они выполнили и роль массовки на «референдуме», и роль массовки на митингах, у них было много разных ролей. И потом, нельзя же им сразу сказать: «Спасибо, теперь до свидания». Их надо было какое-то время занять. До свидания им сказали чуть позже и постепенно.