СМИ в Украине надо избавить от давления собственников-олигархов

Сюжеты
Фото: investigator.org.ua

Несмотря на то, что призывы к деолигархизации медиа раздаются со стороны общественности все чаще, влияние магнатов на них никак не уменьшается. Потому что они им принадлежат и служат, как и любой другой актив.

Украинское телепространство поделили между собой не менее десятка магнатов. Крупнейшие телеканалы и доли рынка принадлежат Виктору Пинчуку, Игорю Коломойскому, Дмитрию Фирташу, Сергею Левочкину, Ринату Ахметову и Петру Порошенко.

К активам экс-президента также причисляют канал Прямой, который формально зарегистрирован на Владимира Макеенко, и долю в канале «112 Украина». Настоящую политическую бурю вызвала скупка трех каналов — 112-го, NewsOne и ZiK и формирование из них информационного холдинга нардепом Тарасом Козаком, за которым все видят кума Владимира Путина — Виктора Медведчука. Он возвращается к власти с четким пророссийским вектором действий.

Ограничить влияние олигархов и теневых денег на СМИ можно через закон. Еще более радикальное изменение — это норма о том, что один канал общенациональный не может быть под контролем у одного человека. Должно быть принудительное разделение, чтобы канал имел нескольких владельцев. Это, вероятно приведет к тому, что часть телеканалов вынуждены будут закрыться, так как не найдут владельцев, которые захотят их содержать. Особенно, когда медиа являются убыточными.

За время своей президентской каденции Петр Порошенко неоднократно провозглашал курс на деолигархизацию во всех сферах. Однако большинство обещаний оказались декларативными, а решения — половинчатыми. В 2015 году Верховная Рада приняла закон, обязывающий телерадиокомпании публиковать и информировать Нацсовет о структуре собственности. Однако конечные бенефициары и источники финансирования телекомпаний до сих пор непрозрачны. Соответствующие проекты не были внесены на рассмотрение парламента, хотя подавались представителями коалиции.

В абсолютной тени находятся интернет-медиа, которые не обязаны законом регистрироваться как СМИ, однако сейчас уже являются мультимедийными платформами с большой аудиторией и влиянием на общественное мнение.

В команде нового президента считают, что надо принимать быстрые решения, чтобы противодействовать мощной информационной атаке со стороны России. В частности, предлагается ликвидировать Министерство информполитики и объединить Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания и Госкомитет телевидения и радиовещания. То есть, скрестить несовместимое — независимого регулятора и центральный орган исполнительной власти, предусматривающий внесение изменений в Конституцию.

Тем не менее, эксперты отмечают необходимость внедрения прозрачности финансирования СМИ и более четкого регулирования медиа Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания, а также принятие закона о добровольной регистрации интернет-изданий.

Сюжет Ольги Махинько, Центр журналистских расследований: