Do not click shit! Как уберечься от киберпреступников во время пандемии COVID-19

Сюжеты

Кражи персональных данных, мошенничество, вымогательство, блокировки или удаление файлов. Пока мир в сплошной панике и тревоге из-за пандемии коронавируса, киберпреступники активно пользуются ситуацией. Еще в феврале Всемирная Организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждала, что хакеры выдают себя за сотрудников Организации, чтобы похитить деньги и персональные данные людей. В марте ВОЗ сообщила, что группа хакеров пыталась похитить логины и пароли ее сотрудников. Количество кибератак на ВОЗ за последнее время выросла вдвое, говорит ее руководство.

Как дела с киберпреступностью в Украине? Мы не отстаем от мировой тенденции — с начала карантина киберполиция установила около 250 человек, которые размещали ложную и провокационную информацию о коронавирусе с целью вызвать панику.

В апреле количество кибератак в Украине значительно возросло, однако общей статистики нет. При этом в стране до сих пор нет единого центра принятия решений о мерах кибербезопасности. Противодействием киберпреступлениям занимаются Государственная служба спецсвязи, министерство цифровой трансформации, СНБО и кибердепартамент СБУ.

Эксперты выделяют три причины роста количества кибератак в Украине. Во-первых, карантин создал прекрасные условия для начинающих хакеров. С появлением свободного времени они активно экспериментируют. Вторая причина роста киберпреступности — использование массовой обеспокоенности людей темой заболевания коронавирусом.

Киберпреступники атакуют не только крупные компании или правительственные сайты. Обычным пользователям — нужно заботиться о безопасности. Ведь могут быть похищены как файлы с компьютера, которыми потом могут шантажировать, так и пароли и коды банковских карточек.

Еще одна причина роста количества мошенничеств и кибератак — условия работы в период карантина. Многие люди сейчас работают удаленно — и это несет дополнительные угрозы безопасности.

Специалисты считают, что кибербезопасность в Украине не улучшилась более чем на 20%. Если крупные частные компании после атаки вируса NotPetya в 2017 году потратились на защитные меры, то государственные органы и предприятия не готовы к масштабным атакам. Для защиты — мало только купить противовирусное программное обеспечение, нужны квалифицированные специалисты, на заработную плату которых у государства хронически нет средств.

Эксперты советуют — не сообщайте никому данные банковских карточек, проверяйте информацию о сборе пожертвований, внимательно смотрите на адрес отправителя в электронной почте, используйте разные пароли для всех аккаунтов. Также не стоит забывать об обновлении операционных систем, использовании мессенджеров со сквозным шифрованием и надежные пароли. Одно из золотых правил безопасности — не переходить по сомнительным ссылкам, а при необходимости — проверять их антивирусными программами.

Сюжет Елизаветы Стрий, Центр журналистских расследований: