Сомневаюсь – значит существую

Влада

images (1)Прошло два месяца с момента  «вхождения» Автономной Республики Крым в состав Российской Федерации. Постепенно сходит на нет праздничная эйфория, и взгляд крымчан  на происходящие события на полуострове становиться все более трезвым, а для некоторых –  даже тревожным. И для этого есть достаточно веские причины –  тенденции, которые начинают прослеживаться в экономическом аспекте не могут не вызвать тревогу у людей,   имеющих трезвый взгляд на вещи и умеющих анализировать.

За короткий промежуток времени в Крыму полностью разрушена банковская система, так как украинские банки ее попросту покинули. Сбережения утеряны. Кому перечислять оплату в счет погашения кредитов, взятых в украинских банках, и дойдут ли они адресату — вопрос. Клиентам украинских банков, прекративших работу в Крыму, компенсацию обещает выплатить автономная некоммерческая организация «Фонд защиты вкладчиков». При этом максимальная «несгораемая» сумма, которую Фонд сможет выплатить — 700 тысяч рублей. По каждому банку, работавшему в Крыму, будет приниматься индивидуальное решение. Объем депозитной базы вкладчиков точно не известен, при этом «потолком» выплат Фонд считает общую сумму в 35 миллиардов рублей. Уже рассмотрено более 44,2 тысяч заявлений, одобрено более 22,6 тысяч, передано в банки-агенты 17,1 тысяч заявлений на сумму 2,9 млн рублей, 6595 вкладчиков уже получили компенсационные выплаты на сумму 1,4 млрд рублей.

Российские банковские структуры, опасаясь санкций за работу на непризнанной территории, не спешат «обустраиваться» на освободившемся крымском рынке. Об отсутствии намерений входить в Крым в качестве российского кредитного учреждения заявляли Сбербанк и ВТБ, не планируют работать в Крыму другие крупнейшие банки — как зарубежные, так и частные. В частности, Альфа-банк сейчас продолжает распродажу своих крымских отделений, указывает один из топ-менеджеров компании. От лишних отделений избавляются и государственные банки.

banki01_ancrimeaua_250x200Гипотетическая возможность попасть под действие санкций пугает банки значительно больше, чем любые другие российские компании. Особенную обеспокоенность кредитных организаций это вызывает после того, как в списке SDN (Specially Designated Nationals — список лиц и компаний, попадающих под экономические санкции США, подготовленный управлением по контролю за иностранными активами Казначейства США) оказался банк «Россия». На практике это выражается в самых неприятных последствиях — это репутационные риски и ограничение возможности использовать пластиковые карты, отток клиентов.

На днях Центробанк опубликовал список кредитных организаций, открывших отделения в Крыму. Согласно данным ЦБ, Российский национальный коммерческий банк имеет в регионе 116 отделений (в Симферополе, Бахчисарае, Керчи, Севастополе, Евпатории и т.д.), Крайинвестбанк — три (в Симферополе и Севастополе), Генбанк — четыре (в Симферополе, Ялте и Севастополе), Джаст банк — один (в Симферополе). Приходится привыкать к стоянию в многочасовых очередях.

8986-568x0-9537d-300x210Решение проблем движется с трудом. Крымчанам даже предложена экзотическая идея с «плавающими» банкоматами. С 25 мая жителям Севастополя обещали на пароме «Капитан-лейтенант Казарский» в 20 банкоматах «Сбербанка России» обналичивать рубли, если у них не заблокирована гривневая карта.

В бывших украинских банках, имевших лицензию Нацбанка Украины «ЧБРР» и «Морской» в настоящее время открыты счета, в том числе, для сбора налоговых платежей. А ведь легальность их деятельности с точки зрения законодательства вызывает больше вопросов чем ответов. 27 мая 2014 года внесены изменения в реестр участников Фонда гарантирования вкладов физических лиц Украины. Как указано на официальном сайте Фонда, из реестра его участников  исключены ПАО «Черноморский банк развития и реконструкции» и ПАО Банк «Морской» в связи с отзывом, аннулированием банковских лицензий и исключением сведений из Государственного реестра банков.

чбрр-2Это повод задуматься гражданам, которые сутками на пролет дежурят под зданиями этих банков и отдают им в виде налогов свои кровно заработанные.  Да и схема зачисления налогов на один-единственный расчетный счет  вызвала бы зависть у известного литературного героя — наверняка она не входила в 400 более или менее честных способов отъема денег. Да и налоги предпринимателям, внимание!!! – пока еще украинским (регистрацию их на российских планируют производить только с 1 июля), по словам министра финансов Владимира Левандовского, пора бы начинать платить. И при этом — до 1 июля продлен запрет на применение штрафных санкций за неуплату налогов.

Напомним,  Крым в настоящее время обеспечивает бюджетные расходы за счет наполнения  бюджета налогами только на 5-7%. Остальное бремя расходов — 95% финансируются за счет финансовой помощи из Минфина РФ. Планы минфина Крыма — к концу года обеспечить самофинансирование за счет налоговых поступлений в пределах 40-50%. Однако они вызывают большие сомнения, так как этот показатель в предыдущие годы эксперты отмечали на уровне 30%.

На слабо контролируемый процесс поступления налогов накладывается процесс управления бюджетом в ручном режиме.  В Крыму до сих пор отсутствует основной финансовый документ – бюджет республики. «Поскольку мы на сегодняшний день живем между бюджетным кодексом Украины и бюджетным кодексом России, то расходование некоторых бюджетных средств нам приходится регламентировать временными положениями. В этом положении прописываем порядок использования средств, которые мы будем получать в виде целевых субсидий от правительства Российской Федерации», – комментирует министр финансов Крыма Владимир Левандовский. Точка. Как говориться, выводы, коллеги, делайте сами.

загруженное (1)Ситуация усугубляется невзвешенной, противоречивой, протекционистской политикой крымской власти в отношении украинских товаров. В результате снижается конкуренция, а значит и качество, при этом цены растут в разы. Яркий пример — запрет на ввоз молочной продукции, который по прошествии времени пришлось спешно отменять из-за возникшего на полуострове дефицита. А ведь итог был ясен заранее. Возникает вопрос, почему чиновники Роспотребнадзора не рассчитали логистических рисков, и зачем сотрудники двух министерств:  аграрной политики и продовольствия и экономического развития годами корпят над какими-то отчетами, собирают какие-то данные, анализируют какую-то информацию и пр., пр, пр.

А ждут ли крымскую продукцию в России? Ответ на этот вопрос проясняет ситуация с  продукцией всемирно знаменитой торговой марки «Массандра», которая, как оказалось, не считается вином.

По законодательству России продукция крупнейшего крымского винзавода таковым не является. Теперь на этикетках всемирно известного «Муската белого Красного камня», кагора «Южнобережный», мадеры «Массандра», хереса «Массандра» и любимого портвейна Николая II – «Ливадии» требуют писать «винный напиток». А также уплачивать акцизный сбор в 50 раз выше, чем на территории Украины, отчего он становится попросту неконкурентноспособным. Такая же участь может постигнуть других знаменитых крымских производителей. В результате, предприятия вынуждены будут сворачивать производство, сырьевую базу и персонал, опять — таки недополучит средства крымский бюджет.

5385d3e47181dНо если знаменитые крымские вина не ждут в России с распростертыми объятиями, не следует исключать фактор протекционистской позиции российских производителей, продукцию сельского хозяйства наши обретенные «соотечественники» вывозят с удовольствием. «Сейчас работает такая схема, когда россияне закупают овощи в Крыму и везут в Россию, учитывая ценовую составляющую. Цены в России на 30-40% процентов выше, чем у нас в Крыму и тем более на Украине», — признает проблему министр  аграрной политики и продовольствия Крыма Николай Полюшкин.

Само же сельское хозяйство как отрасль находится под угрозой в связи с прекращением поставок воды по Северо-Крымскому каналу. Как следствие – невозможностью выращивать сельскохозяйственные культуры. «Полное исчезновение» постигло рисоводство, такая же тенденция прослеживается с овощеводством, посевы зерновых сократились наполовину. «Учитывая, что мы остались без днепровской воды, в общем мы недосеяли практически 50%. Мы планировали посеять почти 30 тысяч яровых поздних культур. Имеется в виду: кукуруза, сорное зерно, рис, соя. По зерновым: кукурузы посеяли 50 % от плановой – то есть посеяли там, где были запасы воды. Мы вообще не посеяли ни одного гектара риса, потому как рис — это влаголюбивая культура, его просто так не вырастишь», —  констатирует Николай Полюшкин.

В результате, по словам министра, «Крым будет закупать рис и другие зерновые культуры в Краснодарском крае, а большинство овощей в Ростовской области РФ. При этом, цены, по которым планируется закупать продукты, будут значительно превышать среднерыночные цены в Украине».

84697Чтобы сбалансировать данные процессы министерством аграрной политики и продовольствия РК принято решение о запрете вывоза продовольственных товаров из Крыма в Украину и регионы Российской Федерации. Ограничения на вывоз продуктов в Украину и регионы России вводятся «с целью обеспечения продовольственной безопасности в Крыму» Авторы из минагропрома лукавят о вывозе продукции в Украину — это скорее товарообмен между определенными смежными регионами полуострова и материковой части. Он не сравним по объемам с целенаправленным вывозом крымских продуктов с целью перепродажи на территории России.

С электроэнергией также, прогнозируемо, обострились проблемы. Энергопоставляющая компания «ДТЭК Крымэнерго», которая продает электричество на территории Крыма, сменила юридический адрес с Симферополя на Киев. В конце апреля в «Крымэнерго» уже заявили об огромных долгах за электричество крымских потребителей — водоканалов, бюджетных организаций, предприятий ЖКХ. По оценкам ДТЭК, общая сумма задолженности компаний перед «ДТЭК Крымэнерго» составляет 741 млн грн. Крымчане еще помнят перекрестные отключения электричества в начале девяностых — на днях первым отключенным от электричества районом должна была стать Каменка.

Вода в Крыму, как это было в период первой аннексии Крыма Российской империей, вероятно тоже будет «на вес золота». Проекты обеспечения Крыма водными ресурсами пестрят находчивостью и разнообразием — от постройки трубопровода через Керченский пролив до установки опреснителей, стоимость которых исчисляется цифрами с девятью нулями. Только как говорил известный киногерой — за чей счет этот банкет? Последний из проектов – нехватку водных ресурсов планируют восполнять за счет подземных вод.  Для этого  пробурят около 80 скважин.

1400654768_fe3aa28fd0ac9017401face04bf22eacОднако, ученые отрицательно относятся к промышленной добыче подземных вод. По мнению профессора географического факультета Таврического национального университета Августа Олиферова, процесс выкачки пресной воды из крымских скважин необходимо держать под строгим контролем.  “Подземные воды в Крыму есть, их разведка уже давно проводилась. Однако к использованию воды из скважин необходимо относиться с осторожностью. Если капитально выкачать пресную воду из скважин, то её там заменит морская”, – уверен профессор  Олиферов. По словам ученого, использование подземных вод не сможет полностью решить проблему водоснабжения Крыма.”Питьевой воды у нас хватит, но для орошения этого будет недостаточно. Чтобы полностью решить проблему водоснабжения Крыма, необходимо восстановить подачу воды по Северо-Крымскому каналу”, – считает Олиферов.

Это только несколько, так сказать, лежащих на поверхности аспектов нынешнего состояния Крыма, их итоги не утешают. Непоследовательность и непродуманность принимаемых крымской властью решений, граничащая с некомпетентностью,  поступательно ввергает полуостров в хаос. А противоречивые заявления руководителей Крыма по одним и тем же проблемам, возникшим с их приходом к власти, только подливают масла в огонь общественных настроений (см. к примеру заявление по проблеме водообеспечения на сайте Центра). Является очевидным, однако упорно «заговариваемый» властями срыв курортного сезона, который повлечет за собой упадок в смежных сферах — транспорте, общепите, торговле и прочих. Постепенная «передислокация» бюджетообразующих предприятий в Киев снизит поступление налогов. Прибавим снижение уровня перевалки грузов и критическое состояние сельского хозяйства. Приход серьезных инвестиций и открытие новых производств вообще глубоко сомнительно по причине статуса «непризнанной территории». Что ж, остается только ждать, когда закончиться терпение у нынешнего «большого» инвестора и поток ресурсов на поддержание «чемодана без ручки» начнет иссякать, тогда Крым постепенно будет превращаться в очередную «серую зону»  –  примеры данного процесса история уже знает.