Крымским портвейнам придумали специальный статус

Новини

загруженное-18Знаменитые крымские портвейны и мадеры перестанут считаться в России “винными напитками”, а станут “специальными винами”. Росалкогольрегулирование (РАР) подготовит соответствующие поправки ко второму чтению законопроекта о предоставлении льгот российским виноделам. Таким образом, крымские производители смогут избежать роста налоговых платежей, обещанного Минфином крепленым винам.

Как сообщает РБК  о том, что Росалкогольрегулирование прислушалось к крымским производителям крепленых вин, заявил заместитель председателя комитета по экономполитике и предпринимательству Госдумы Виктор Звагельский.

10 июня Госдума приняла в первом чтении поправки к федеральному закону “О госрегулировании алкогольного рынка” (171-ФЗ), признающие вино сельскохозяйственным продуктом, что, например, позволяет отечественным виноделам получить доступ к госдотациям.

РАР готовит поправки ко второму чтению, в котором вина, исторически производимые в Крыму, такие как портвейн “Массандра”, получат статус “специальных вин”, рассказал Звагельский. По его словам, под этот термин попадут вина, изготовленные из российского винограда, в данном случае из крымского, с добавлением этилового спирта. Они больше не будут считаться “винным напитком” и не попадут под увеличение ставки акциза для подобных алкогольных напитков.

Накануне глава департамента налоговой политики Минфина Илья Трунин сообщил, что министерство поддерживает предложение, высказанное на правительственном совещании в Абрау-Дюрсо, о снижении акцизной ставки для виноделов, производящих напиток из собственного сырья. При этом, как пояснил Звагельский, выпадающие доходы федерального бюджета планируется компенсировать за счет повышения ставок для винных напитков, в том числе и крепленых вин.

В Росалкогольрегулировании подтвердили, что готовят поправки, предусматривающие изменение статуса для крымских портвейнов и введения термина “вина специальные”.

“Этот вопрос обсуждался с производителями вин и связан со спецификой производства вин в Крыму, где многие предприятия используют спирт для производства”, – заявил  представитель ведомства. – Так как технология предусматривает использование спирта, на наш взгляд налоговые ставки должны быть такими же, как и в случае с ликерными винами”.

Как именно изменятся акцизные ставки для различных видов вина, пока не определено. По словам Звагельского, для производителей российских тихих и игристых вин из собственного винограда может быть принята нулевая или символическая ставка. Сейчас виноделы платят акциз 8 руб. с 1 л тихого и 25 руб. с 1 л игристого вина.

Производители портвейнов и прочих крепленых вин рассчитывают свою акцизную ставку исходя из объема содержащегося в напитке спирта. При действующей ставке 500 руб. за 1 л чистого спирта производитель портвейна крепостью 18% алкоголя заплатит с бутылки 0,75 л 67,5 руб. акцизного сбора. Производители винных напитков без добавления спирта сейчас платят такой же акцизный сбор, что и производители натуральных вин, – 8 руб. с 1 л.

Ранее признание известных крымских крепленых вин “винными напитками” вызвало негативную реакцию их производителей. “Мы со своей продукцией не вписываемся в российское законодательство. Крепленые вина, которые мы крепим хлебным или свекловичным спиртом, это, по российским нормам, “винный напиток”, – возмущался многолетний глава комбината “Массандра” Николай Бойко в интервью “Интерфаксу”. – Представляете, наш всемирно известный “Мускат белый Красного камня” – это “винный напиток”! Наша гордость – кагор “Южнобережный”, мадера “Массандра”, херес “Массандра” – это все “винные напитки”!