Преподаватель из Челябинского государственного университета, доцент кафедры истории и зарубежных стран историко-филологического университета (а по совместительству известный в Челябинске стендапер и участник проекта Comedy Battle) Александр Фокин также ведет спецкурс для школьников по углубленному изучению истории. «Проходим сталинизм, дал школьникам задание написать донос, только один из 16 отказался это сделать, а один из доносов был на меня», – написал Фокин в своем микроблоге.
Твит быстро набрал популярность, его среди прочих ретвитнул оппозиционер Алексей Навальный. Кроме того, Фокина уже пригласили в эфир на «Эхо Москвы».
Александр Фокин подробно рассказал Znak.com о занятии, которое он провел с ребятами. «Мы проходили период 30-х годов ХХ века, годы сталинских репрессий. Я предложил детям написать донос, чтобы они смогли прочувствовать язык эпохи, понять роль населения в сталинских репрессиях. Один из школьников отказался это сделать, сказав, что ему это неприятно. А в доносе, который был написан на меня, говорилось о том, что я на лекциях рассказываю анекдоты», – объяснил Фокин.
Он также сообщил, что после написания твита подвергся критике как со стороны «либералов», возмущенных тем, что детей учат писать доносы, так и со стороны «патриотов», заявивших об осквернении советского прошлого. «Я не удивлюсь, если последует и какая-нибудь административная реакция, но пока все спокойно», – уточнил педагог.
Отметим, тема сталинизма и его исторической оценки в последнее время вновь остро обсуждается в России. Перед Днем Победы по стране прокатилась волна возвеличивания генсека, во многих городах были установлены памятники Сталину. Против этого активно выступало общество «Мемориал».
Согласно опросу, который весной был проведен Левада-центром, 24% респондентов считают смерть Сталина «утратой великого вождя и учителя», ранее так отвечали 18-19% респондентов. 21% опрошенных относится к Сталину с уважением. На вопрос, были ли оправданы жертвы, которые понес советский народ в сталинскую эпоху, великими целями и результатами, достигнутыми в кратчайший срок, положительный ответ дали 45% опрошенных. В 2012 году таковых было почти вдвое меньше – 25%.