Больше половины (60%) крымских татар не смогли назвать проблемы, которые российским властям удалось решить за полтора года после аннексии Крыма.
Такие данные были получены в ходе опроса, проводимого Федеральным агентством России по делам национальностей.
При этом половина участников опроса заявили, что положение в целом не изменилось, а 15% крымских татар говорят об ухудшении ситуации. Только 21% опрошенных считают, что в их жизни произошли положительные изменения после того, как Россия оккупировала Крым, сообщают Ведомости
Руководитель агентства Игорь Баринов отметил, что у большинства крымских татар по отношению к российским оккупантам сохраняется настороженность.
“Проблема крымских татар, если ею не заниматься плотно, может рано или поздно привести к деструктивным вещам… Сейчас крымские татары – закрытая, живущая в своем мире своей жизнью группа людей, которая сильно ориентируется на крымскотатарский Меджлис. И их общественным сознанием манипулируют лидеры Меджлиса, которые в Крыму и не живут”, – сказал И.Баринов.
Глава Меджлиса Рефат Чубаров считает, что крымские татары не воспринимают “оккупантов как людей, пришедших творить добро для Крыма и крымских татар”.
По его мнению, интерпретация опроса “происходит в соответствии с установленной в России идеологией” и среди 300 тысяч крымских татар есть только “несколько сотен коллаборантов”, большинство же не согласится с тем, что их будут пытаться поставить в “рамки, уготованные в Кремле”.