Крымские депутаты ушли на каникулы, избавившись от надоевших кресел

Публікації

С утра в фойе Верховной Рады Крыма депутатов встречали участники «Информационной ярмарки»: представители 15 проектов и донорских организаций, работающих в Крыму. За годы независимости Украины представительства Программы развития ООН и неправительственные американские организации – USAID, IRI, LINK и другие  – вложили в развитие автономии десятки миллионов долларов. На счету этих организаций такие успешные проекты, как самоорганизация громад, содействие развитию  независимых медиа и становлению гражданского общества, программы  лидерства, по развитию сельского и зеленого туризма, поддержка матери и ребенка, воспитание толерантности, достижение гендерного равенства, общественный диалог, волонтерское движение и многие другие – в общем, все та гуманитарная сфера, на которую у правительства, как правило, нет средств.

Среди прочих проектов – Программа содействия Парламенту  в Украине, которая, в том числе,  дает возможность крымским депутатам поучиться эффективной работе  коллег за границей. Кроме того, для народных избранников проводят семинары, тренинги и консультации, – рассказал сотрудник Программы содействия Парламенту в Украине Эмир Шевкиев.

«Мы работаем с Верховной Радой Крыма уже в течение двух лет, и у нас возникла идея познакомить сотрудников аппарата и депутатов Верховной Рады Крыма с деятельностью организаций-доноров в Крыму, чтобы они увидели возможности для партнерства и возможных проектов. Из более, чем сорока организаций, работающих в автономии, мы собрали 15 проектов», – отметил Э.Шевкиев.

Конечно, насколько изменится продуктивность  работы крымских парламентариев вследствие  работы проекта, в Программе содействия Парламенту не знают. Но надеются, что их работа проходит не впустую. К сожалению, сегодняшний день  работы ВР Крыма оптимизма в этом плане не прибавил.  Крымские депутаты должны были принять решение о создании на базе Верховной Рады информационно-консультативного центра по примеру западных коллег. Однако вопрос отложили до сентября.

«Мы организовывали для некоторых парламентариев ознакомительные поездки в Великобританию и Испанию. Частично благодаря поездкам, организованным нами, депутаты решили открыть такой центр. Потому что они увидели, что в правительстве Шотландии, например, есть такой центр, где можно получить информацию, прежде чем разрабатывать какой-либо нормативно-правовой акт», – рассказывает Э.Шевкиев.

Как отметил председатель Постоянной комиссии Верховной Рады по нормотворческой деятельности и организации работы Ефим Фикс, открытие подобного центра обязательно состоится. Тем более, что финансироваться он будет не за бюджетные средства, а за деньги все тех же организаций-доноров. Но откроют его только после того, как будут решены технические моменты, связанные с поиском помещения и оргтехники.

«Это очень серьезный центр. Он будет давать возможность депутатам на основе инновационных технологий вникать в законодательство, анализировать наши проекты, которые готовятся к принятию, с учетом европейского и мирового опыта и законодательства Украины. Учитывая еще, что недавно вступил в силу Закон о доступе к публичной информации, этот центр позволит еще шире изучать работу Верховного Совета», – отметил Е.Фикс.

Остальные вопросы повестки дня последнего  перед депутатскими каникулами пленарного заседания  остались неизменными. Сначала депутаты 75-ю голосами согласовали назначение  начальника Главка МВД в Крыму Сергея Резникова (который, к слову, на заседании не присутствовал, как было сказано, из-за болезни) и назначили министром культуры автономии Алену Плакиду. Супруга экс-премьер-министра автономии, а ныне и.о. постоянного представителя президента Украины в Крыму Виктора Плакиды в последние месяцы была и.о. министра.  Как позже рассказал журналистам глава правительства Василий Джарты, другие кандидатуры на место министра даже не рассматривали, поскольку А.Плакида «проявила себя активным человеком».  «Я думаю, что она справится с теми полномочиями, которые ей будут делегированы в рамках министра данного министерства», – сказал В.Джарты.

Николай Скорик

Также на заседании депутаты послушали отчет об исполнении бюджета Крыма за первый квартал 2011 года. Как сообщил министр финансов Николай Скорик, за первый квартал в бюджеты всех уровней поступило 2492,4 миллиона гривен доходов, из которых в сводный бюджет республики зачислено 1790,1 миллионов.

Как доложил Н.Скорик, в доходы общего фонда бюджета Крыма поступило 814 миллионов. Кроме того, объем субвенций и дотаций из Госбюджета составил 534,2 миллиона. По словам министра, больше всего бюджетных ассигнований  было направлено на содержание учреждений социально-культурной сферы и мероприятия по соцзащите населения.

Вопрос об объемах  небюджетных инвестиций в  экономику автономии в отчете министра финансов был опущен.  Но интересовал журналистов, которые  адресовали его Василию Джарты. И крымский премьер снова рассказал не о свершившихся фактах,  а  о намерениях  потенциальных инвесторов. По его словам,  инвестировать в экономику Крыма готовы крупные российские банки. Так, Внешэкономбанк России вложит 270 миллионов долларов в проект по реконструкции и развитию аэропорта «Симферополь», а Сбербанк России инвестирует 400 миллионов долларов в строительство санаторно-курортного комплекса на базе санатория «Мрия» на ЮБК.

Василий Джарты напомнил, что в начале июня Виктор Янукович поручил в кратчайшие сроки внести на рассмотрение ВРУ проект закона «Об основах развития АРК и особенностях осуществления инвестиционной деятельности на ее территории», предусматривающего льготные условия для инвесторов, работающих в Крыму.

По словам Джарты, документ должен быть внесен на рассмотрение до 17 июня. И уже сегодня глава крымского правительства отправился в Администрацию Президента, чтобы выяснить, как выполняется поручение главы государства. Судя по всему, продвижением этого законотворческого продукта в зале заседаний Верховной Рады Украины и занимался сегодня первый вице-премьер Павел Бурлаков, которого спикер Владимир Литвин выдворил из депутатского кресла.

На сегодняшнем  заседании ВР депутаты также заслушали отчет министра здравоохранения автономии Игоря Шпака, который рассказал, как исполняется программа “Здоровье крымчан”. По словам министра, в 2011 году на программу предусмотрено около 65 миллионов гривен, из которых в первом квартале профинансировано чуть больше 4 миллионов.

Рустам Темиргалиев

Последний доклад с трибуны сделал глава Постоянной комиссии Верховной Рады по курортам и туризму Рустам Темиргалиев. Он предложил коллегам   обратиться к народному депутату Украины Александру Зацу с просьбой внести в парламент страны законопроект «О внесении изменения в статью 207 Налогового кодекса Украины». «Вносится предложение с октября по май освободить от НДС по нулевой ставке и по нулевой ставке по налогу на прибыль здравницы, которые способны работать круглый год. Кроме того, урегулировать права собственности на некоторые здравницы. Речь идет о неэффективной работе здравниц, которые находятся в государственной и профсоюзной собственности, – говорит Рустам Темиргалиев. – К сожалению, из таких объектов, которых в Крыму около 130, ряд здравниц вообще не являются объектами налогообложения. В частности, санаторий «Крым» в Партените, который является собственностью Министерства обороны. Он зарегистрирован как воинская часть. По сути дела, мы имеем дело с офшором на территории автономии, который не платит налоги».

Таким способом Темиргалиев  предлагает  «привлечь более эффективных владельцев таких здравниц». Правда, как будут избирать «эффективных» владельцев и кто именно это будет, глава комиссии не уточнил.

Кроме прочих  решений, проголосованных депутатами, были также вопросы управления имуществом автономии. Верховная Рада Крыма постановила принять в состав имущества республики Станцию переливания крови №2 в Ялте, за исключением недвижимости по ул. Свердлова, 14. Также на сегодняшнем заседании Рада постановила дать согласие Совмину на реорганизацию этой станции и станции переливания крови в Керчи — присоединить их к Крымскому центру службы крови в Симферополе. Также в состав имущества автономии приняли наружную лестницу на улице 60 лет СССР, 20 в Алуште, сети водоснабжения и водоотведения в Феодосии. А из состава имущества, принадлежащего автономии, в состав Советского райсовета и Правдовского сельского совета Первомайского района передали 316… «театральных кресел».  Кресла из зала заседаний крымского парламента, вероятно, решили передать в связи с приближающимся капитальным ремонтом, на который, как мы сообщали, будет потрачено более 7 миллионов гривен. Но, видимо, кресла из зала не уедут, пока не придут новые…

В кулуарах Верховной Рады также поговаривают, что после реконструкции зала заседаний места для прессы в нем уже не останется. По примеру Совета министров в Верховной Раде хотят переместить работников СМИ в отдельный зал. Не сомневаемся, что вследствие такой «депортации» и реконструкции зала, депутатам  будет работаться особенно комфортно, а качество принимаемых решений  резко увеличится, и ни у кого не возникнет сомнения, что  ради этих пары-тройки часов  в месяц, когда заседает ВР автономии, стоило тратить миллионы гривен наших денег.

Фото А.Полегенько, пресс-службы ВР Крыма