Новый сезон на старых стульях

Влада

Очередное пленарное заседание крымские депутаты провели в старом зале и на старых стульях. Напомним,  в июне,  уходя на каникулы, депутаты  приняли решение о передаче Советскому районному и Правдовскому сельскому  советам Первомайского района 316 «театральных кресел» в связи с приближающимся капитальным ремонтом. Как сообщал «Центр»,  на обновление сессионного зала планировалось потратить  более 7 миллионов гривен.

Однако, как  сообщил  журналистам спикер ВР АРК Владимир Константинов,  расходы на  ремонт зала будут включены в бюджет 2012 года. «Пока принято решение не проводить эти работы, поскольку сумма достаточно приличная и сроки, которые нам предложили в связи с затянувшимися тендерами, нас не устроили. Мы могли оказаться в неработающем зале в сентябре, поэтому перенесли эту проблему на 2012 год», – пояснил спикер.

Внесло оживление в ряды депутатов и журналистов появление  на заседании экс-мэра Симферополя Геннадия Бабенко. Напомним, в конце ноября 2010 года он был госпитализирован с компрессионным переломом позвоночника, который якобы получил, поскользнувшись в ванной. С  декабря прошлого года Бабенко находился на больничном. Здоровьем депутата интересовались его соратники. Выглядел экс-мэр неважно, он явно похудел, и двигался с усилием. «Работать» ему помогал Николай Колисниченко. То и дело нажимая кнопки для голосования за себя и за соседа. По словам самого Бабенко, чувствует он себя нормально.  «Уже хожу, уже сижу. Думаю, в конце октября я уже смогу полноценно выйти на работу. Сейчас еще нахожусь на больничном, еще лечусь».

На сегодняшнем заседании крымские депутаты обсуждали вопросы исполнения бюджета автономии за первое полугодие, подготовку к зиме, вопросы медицинского обслуживания, легализации мини-гостиниц, согласовали создание еще двух республиканских предприятий. Всего было рассмотрено 28 вопросов.

С отчетом об исполнении бюджета автономии за первое полугодие выступил министр финансов Крыма Николай Скорик. «В сводный бюджет Крыма поступило 3 миллиарда 999,7 миллиона гривен. Налогов и сборов зачислено  637,1 миллиона гривен – это 111,4% от утвержденных плановых показателей за шесть месяцев. По сравнению с прошлым годом доходы в бюджет увеличены на 734,1 миллиона. Поступления с налогов и сборов увеличились на 103,8 миллиона гривен – на 19,4%» – озвучил массу цифр  министр и, подводя итог всей этой арифметике,  отметил высокие показатели исполнения бюджета.

Поздравил всех с окончанием первого бюджетного полугодия председатель ПК по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Виталий Нахлупин. Он также отметил успешное исполнение основных бюджетных показателей. «Бюджет 2009 был бюджетом проедания, 2010 – бюджетом  терпения, 2011 – бюджетом наведения порядков и стабилизации финансов, а бюджет 2012  станет постепенным переходом к конкурентоспособной экономике», – уверенно заявил председатель профильной комиссии.  «Правительству удалось исполнить один из основных видов налога, – продолжал Нахлупин. – Представленное  на сегодняшней презентации успешное исполнение бюджета говорит о том, что в Крыму наступила полная стабилизация государственных финансов».

После обсуждения бюджета перешли к вопросу подготовки к зиме. Докладчиком выступил заместитель министра ЖКХ Анатолий Павлов. По его словам, все идет по плану и к началу отопительного сезона Крым готов. «В настоящий момент жилищный фонд готов к зиме на 97%. К 1 октября будет полностью готов. Школы, больницы, детские сады готовы на 100%, объекты теплоснабжения на 98%», – заверил замминистра. Он также отметил, что у Крыма остается большая задолженность по оплате за газ – 205 миллионов гривен.

Оживление в монотонное озвучивание  множества  цифр и показателей внес, как не раз уже бывало, депутат от фракции «Русское единство» Сергей Шувайников. На этот раз его интересовал вопрос медицинского обслуживания депутатского корпуса ВР АРК, поскольку Клиническая республиканская больница имени Семашко, за которой они были закреплены, трансформировалась в «Университетскую клинику». «Меня лично интересует вопрос, где будут обслуживаться депутаты. Где мы будем закреплены, и где будем обслуживаться, – поинтересовался Шувайников у министра здравоохранения Игоря Шпака, чем вызвал легкий смех в рядах депутатов. – Не надо смеяться, пожалуйста, коллеги. Я понимаю, что у кого-то есть возможность лечиться за границей, а у кого-то нет. Меня это волнует, мне предстоит в этом году операция».

Шпак порекомендовал  депутату и всем остальным чаще посещать  официальный сайт министерства, где подробно описано создание «Университетской клиники». «Мы там информировали неоднократно, что ни прикрепленный контингент ВР АРК, ни члены правительства Крыма, ни прикрепленный контингент четырех районов Симферополя не уйдет от обслуживания этого учреждения. В созданной структуре предусмотрено 50 коек в диагностическом центре за прикрепленном контингентом. Кроме того,  рассматриваем вопрос о закреплении за этим учреждением всех сотрудников «Университетской клиники».  Доступность не будет ущемлена», – успокоил депутатов министр.  Он также проинформировал, что КРП «Университетская клиника» официально начнет работу с 1 октября. Тогда же заработает и сайт учреждения.

Остальные вопросы принимались без обсуждения. Так депутаты проголосовали за принятие в состав имущества, принадлежащего автономии целостного имущественного комплекса «Ялтинского Дома ребенка» и дали согласие на его реорганизацию путем присоединения к «Дому ребенка «Елочка». Кроме того, в состав имущества АРК включены 12,5% акций ОАО «Крымресоптторг», пакет акций евпаторийского ЗАО «Волна».

Крымские депутаты согласовали создание очередного  республиканского предприятия  – «Крымавтобус». Оно будет создано на базе КРУ «Крымтроллейбус». «При утверждении субвенции на социально-экономическое развитие была предусмотрена сумма в размере 17 миллионов гривен для приобретения автобусов повышенной комфортности. Необходимость создания данного предприятия обусловлена тем, что данные автобусы поступят на это предприятие, и оно будет осуществлять определенные пассажирские перевозки с диспетчеризацией предприятия «Крымтроллейбус», – пояснил основную идею создания нового КРП В.Нахлупин. Предприятию будут переданы 25 автобусов марки «Богдан».

Хедлайнером  сегодняшнего заседания стал депутат Анатолий Заиченко в вопросе «разное». Он вышел на трибуну, когда зал уже стали покидать некоторые депутаты и представители СМИ.   Имя выступавшего никто не знал, даже работники пресс-центра ВР АРК затруднились уточнить фамилию депутата, а табло, где обычно высвечиваются данные докладчика,  уже отключили. Сам депутат, видимо переволновавшись от предстоящего предложения, тоже не мог вспомнить ни имя, ни должность премьер-министра Крыма Василия Джарты. Назвав его сначала спикером, а затем Владимиром, он все же заявил: «Я предлагаю за большие заслуги, существенный вклад в развитие автономии и  Украины выйти с ходатайством к президенту Виктору Януковичу в ближайшее пленарное заседание о присвоении нашему лидеру Василию Георгиевичу Джарты звания Героя Украины, посмертно». Как после отметил Константинов, этот вопрос рассмотрят, когда он будет вынесен на обсуждение в письменном виде.

По окончанию заседания традиционно состоялась пресс-конференция спикера. В отличие от руководителей других регионов, нещадно, а порой – и площадно ругающих  проект госбюджета -2012, Константинов его похвалил. Оказалось, главе ВР Крыма очень понравился буклет  и  представление  проекта  на  заседании Совета регионов. «Был презентован на очень высоком уровне, все публично, гласно, красиво оформлено. Хорошие красивые брошюры. Все четко разложено по отраслям. Он позитивный и создает хороший имидж в глазах инвесторов. Это успех нынешней власти, которая своевременно создает такой важный документ, правильное поведение на рынке власти», –  поделился впечатлениями  Константинов.

На вопросе «Центра»,  не обсуждал ли президент с Константиновым его кандидатуру на пост премьера, речь спикера, как показалось,  поугасла и стала менее оптимистичной: «Нет, такие вопросы с президентом не обсуждаются. На форуме вопросы форума обсуждались. Взаимоотношение с Россией и ЕС». Он также сообщил, что консультации по кандидатурам продолжаются, и никаких сюрпризов не будет. «Сюрпризов не ждите. Фамилии известны. Вам все фамилии известны, – обратился спикер к журналистам. – Все решится в ближайшее время».

Осталось подождать неделю?

Фото автора