Офицеры в отставке: кость в горле у военной «элиты»?

В «Центр» продолжают обращаться военнослужащие ВС Украины по поводу животрепещущей  проблемы обеспечения жильем.  В материале «Квартиры для военных – прокурорам» мы  описали схему, по которой служебное жилье превращается в постоянное и  пожизненно закрепляется за высокопоставленными чинами. Сегодня мы расскажем, как привилегированные особы, используя свое служебное положение, обеспечивают себя немалыми квадратными метрами жилой площади, а офицеров в отставке, инвалидов войны держат в казармах, не давая им ни малейшего шанса жить в человеческих условиях.

Начальнику КЭЧ – квартиру в сто квадратных метров

Один  из основных вопросов, которые решает квартирно-эксплуатационное управление Министерства обороны Украины, – организация работы по реализации прав военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей в части обеспечения их жилыми помещениями за счет жилищных фондов. На местах, то есть в военных гарнизонах, эти вопросы решают квартирно-эксплуатационные части (КЭЧ) (или отделы). Но именно здесь, по словам безквартирных офицеров,  очень специфическим образом реализуют права военнослужащих: в первую очередь квартиры получают военные прокуроры и другие высокопоставленные лица, в том числе руководители самой КЭЧ. Так, для бывшего начальника КЭЧ Симферопольского района Бочарова В.М. часть административного здания КЭЧ по улице Павленко, 9 общей площадью 100,7 квадратных метра была переоборудована в жилое помещение. По документам это преобразование обошлось в 267 480 гривен. Акт о приемке в эксплуатацию с пометкой «Реконструкция нежилых помещений под квартиру №1 с устройством дополнительного входа по ул. Павленко, 9» подписывают члены государственной приемочной комиссии, куда входит и сам заказчик.  Кроме этого в акте отмечено, что строительство осуществлено генеральным подрядчиком Симферопольской КЭЧ района, который выполнил комплекс строительных работ, предусмотренных проектной документацией, то есть на вышеуказанную сумму. Платил ли начальник КЭЧ Симферопольского района подрядчику КЭЧ Симферопольского района из собственного кармана или нет – нам не известно. Хотя при получении разрешения на переоборудование Бочаров, обращаясь к директору департамента капитального строительства и управления фондами министерства обороны Украины, обещал оплатить необходимый ремонт за собственный счет. Мы не будем подсчитывать доходы господина Бочарова и анализировать его финансовые возможности: это компетенция иных структур. Считаем также, что не нам отвечать на вопрос, имели ли право должностные лица министерства обороны Украины разрешать отчуждение из государственной собственности части целостного имущественного комплекса, принадлежащего министерству.

Мы сообщаем лишь о том, что начальник организации, призванной обеспечивать права военнослужащих и членов их семей, получил большую новую квартиру с ремонтом вне всякой очереди. Отметим также, что в общей очереди Бочаров стоит с 1995 года. Однако до сих пор не получили жилье военные, вставшие в очередь  на квартиру в 1991- 1994 годах.   Бочаров опередил не только офицеров из общей очереди, но и внеочередников, например, инвалидов войны, которые имеют  льготы на получение жилья.

Офицеру в отставке – комнату в казарме

Петр Петков

«Центр» встретился с майором в отставке Петром Петковым, ветераном Вооруженных сил, инвалидом войны, имеющим семью из пятерых человек и проживающим в комнате общей площадью 30 квадратных метров, бывшей казарме для курсантов Симферопольского военно-строительного училища, которое двадцать лет назад было ликвидировано. В свою комнату майор умудрился втиснуть и кухню, и ванную, и туалет. Сегодня фамилии этого человека нет в списке «военнослужащих  Симферопольского гарнизона, которые нуждаются в улучшении жилищных условий» и чтобы убедиться в этом  стоит просто зайти на сайт. Однако сегодняшний начальник КЭО Симферополя (прежде – КЭЧ Симферопольского района) подполковник Аскяров в ответе Петкову утверждает обратное. «Вы на квартирном учете находитесь», – пишет Петкову Аскяров.

«Еще в 2009 году я обнаружил, что моей фамилии нет в списке нуждающихся в улучшении жилищных условий, хотя должен там состоять с 1993 года. В том же 2009 году я подал иск на это правонарушение в суд и выиграл его», – говорит Петков.

В соответствии с постановлением Окружного административного суда АРК от 16.02.2010 года, КЭЧ г. Симферополя обязана была исправить так называемую оплошность. Но даже когда решение суда вступило в законную силу, вплоть до первого июля 2011 года (последние опубликованные списки на сайте Министерства обороны Украины), никто не потрудился внести фамилию майора в общий список, не говоря уже о списке льготников и внеочередников.

«Есть 382 статья Уголовного кодекса Украины, предусматривающая уголовную ответственность за неисполнение решения суда, однако по сей день никто не наказан. Военные прокуроры, бывший и настоящий, не возбуждают уголовное дело и даже не проводят прокурорскую проверку по фактам нарушения жилищного законодательства. Не потому ли, что КЭО обеспечило обоих прокуроров жильем?!», – отмечает майор Петков.

Судя по официальным ответам, начальники отделов КЭО Симферополя не боятся никакой ответственности. Они не только пишут неправду о том, что Петков внесен в общий перечень нуждающихся в жилье, но и  не дают официальной справки, что майор с семьей поставлен в очередь для улучшения жилищных условий. Заместитель начальника КЭО Симферополя Нечипоренко пишет: «Справка будет выдана в случае снятия Вас с квартирного учета и выезда за пределы обслуживания КЭО».

«Мрак, – произносит Петр Семенович, – Я уволен из вооруженных сил шесть лет назад, не прохожу службу и никуда не собираюсь выезжать. Как юрист, заявляю, пишут полный бред, лишь бы отвязаться от человека и не давать документ, который можно оспорить в суде».

По словам Петра Петкова, КЭО не признает его право и на внеочередное получение жилья. «Статус инвалида войны присвоен мне в апреле 2007 года. Прошло пять лет, но, как видите, моя семья ютится в казарме», – произносит майор.

Руководствуясь принципами верховенства права, открываем второй по юридической значимости после Конституции документ – кодекс. Так вот, в статье 46 Жилищного кодекса четко написано, что вне очереди помещения предоставляются инвалидам Великой Отечественной войны и приравненным к ним лиц в течение двух лет (!) с момента принятия решения о включении их в список внеочередного получение жилья. Помимо этого семье из пяти человек положено соответствующее количество квадратных метров. Но, как рассказывает Петр Петков, в КЭО ему заявили, что двое детей уже совершеннолетние, поэтому он не может претендовать на четырехкомнатную квартиру.

«А не по вине ли министерства обороны, в частности КЭО Симферополя, моя семья ждет квартиру в течение двадцати лет и за это время двое детей уже стали взрослыми? Может, стоить подождать и моей смерти, тогда проблема исчезнет сама собой, ведь если «нет человека, нет проблемы», – предполагает Петр Семенович.

Как видим, между обычными офицерами и высокопоставленными чинами,  имеющими отношение к распределению жилья, существует пропасть: один ждет два десятка лет и в конечном итоге даже не находит себя в списках на получение достойного жилья, а другой ходатайствует о выделении ему ста квадратных метров и уже через год въезжает вместе с дочерью (в соответствии с документами) в огромную по площади квартиру.

«Отработанный материал»…

А теперь посмотрим, в каких условиях живут военнослужащие, в том числе офицеры в отставке, отдавшие большую часть своей жизни служению Родине, имеющие боевые награды и потерявшие на военной службе свое здоровье. «Центр» отправился по адресу Субхи, 1б, где в советское время находилась пятиэтажная казарма, в которой последние два десятка лет проживают офицеры, в том числе Петр Петков с семьей.

То, что предстало перед нашими глазами, трудно назвать жильем. Ремонт здания, судя по внешнему виду, не проводился с момента его постройки. О косметическом ремонте тоже речь не идет: лестничные пролеты все разбиты, из стен выпадают камни, двери в подъезды отсутствуют. В общем, здание напоминает дом, оказавшийся почти в эпицентре мощного взрыва. И оно находится практически в самом центре города (напомним, между Центральным рынком и ОСОУ). Кстати, с внешней стороны здание не такое страшное, как с внутренней.  На это есть причины: внешнюю картинку надо как-то поддерживать. А кто будет смотреть, что творится внутри, кроме самих жильцов? Однако все цокольные помещения и первые этажи этого здания сданы в аренду.

По словам Петра Петкова, арендаторов здесь – около ста. Одно лишь офисное помещение ООО «Фаворит», судя по информации с его официального сайта,  занимает 400 квадратных метров. Сразу возникает вопрос: на что уходят деньги от многочисленных арендаторов, если на состоянии здания эти доходы не сказываются?

   

Мы обратились в несколько агентств недвижимости и выяснили, что в этом районе средняя цена метра квадратного – сто гривен в месяц. Несложно прикинуть, какие суммы получает арендодатель, то есть домоуправление Симферопольской КЭЧ. Тем не менее, дом – в полуразрушенном состоянии, внутренний двор весь захламлен. Говорить о том, что его убирают дворники, не приходится, хотя, как отмечает Петков, в штате домоуправления их двое.

Внутри здание выглядит не менее страшно, чем снаружи. Как рассказывают проживающие здесь офицеры, с 2007 года дом обесточен, он не газифицирован, горячей воды нет. Идем  темными коридорами, по которым гуляет постоянный сквозняк, возникающий благодаря отсутствию застекленных окон и дверей. Спотыкаемся о стоящие в коридоре баулы. Как поясняют офицеры, из живущих здесь трехсот семей 15-20 процентов – это люди, не имеющие никакого отношения к Министерству обороны Украины.

«Здесь живут, непонятно на каких условиях, торговцы, работающие на Центральном рынке», – говорят военнослужащие.

По коридорам и лестничным проемам тянутся канализационные трубы, которые устанавливают сами жильцы. По потолкам проложены электропроводка, переброшенная от других домов, и трубы водовода. Все это переплетено, как в паутине. По словам военных, четыре года назад на одном из этажей случился пожар. Немудрено. Мы подсчитали, что на восемнадцать семей приходится четыре унитаза и три умывальника, расположенные в конце каждого этажа. Естественно, ни по каким санитарно-гигиеническим, а также противопожарным нормам здание не приспособлено для проживания в нем семей. Но так как людям, как видим, деваться некуда, они обустраивают свои комнатушки кто во что горазд. И при этом платят за коммунальные услуги немалые деньги.

   

«За один месяц пришел счет, в котором указывалось, что моя семья израсходовала 32 куба воды, представляете?! Только через суд я добился перерасчета и разрешения от КЭЧ установить на свою комнату счетчик. Теперь видно, что моя семья употребляет не более девяти кубов в месяц. Однако в процессе судебных разбирательств выяснилось, что по общему счетчику платят и жильцы дома, и арендаторы. Я делаю вывод, что военнослужащих, вгоняя в долги, хотят просто-напросто выжить из здания, представляющего собой огромный коммерческий интерес. И если ныне служащим положено служебное жилье, то офицеры в отставке, а их здесь одна треть от общего количества семей, – это уже отработанный материал, который как кость в горле у военной элиты», – констатирует Петр Петков.

Как можно не согласиться с горькими  словами майора, когда налицо такие  страшные факты! «Центр» отправил запросы в КЭЧ Симферопольского района с вопросами, как так получилось, что офицеры многие годы живут в нечеловеческих условиях, и куда уходят деньги от аренды. Также мы обратились к военному прокурору с вопросом, почему до сих пор нет должного реагирования на неисполнения судебного решения. Но материал публикуем , не дожидаясь ответов, поскольку понимаем: не в них тут дело, а в  срочных мерах по исправлению ситуации.

Фото автора