Мрачная перспектива Мёртвой долины

Життя

Невысокий холм на склоне южнобережных гор. Смотришь с него вниз и задыхаешься от великолепия открывающейся перед взором картины: слева каменной громадой врезается в море Аю-Даг, чуть правее из морской пучины вырываются скалы-близнецы Адалары.  С трудом понимаешь, что эта сказка – реальность! И ты находишься в ней. Не менее сказочное и даже мистическое название самого холма, с которого открывается все это чудо, – Мертвая долина. Но, несмотря на такое, можно сказать, безжизненное название, это место уникально. И уникально оно своим биологическим разнообразием, а также до недавнего времени абсолютно не нарушенными, субсредиземноморскими (по определению учёных мужей) природными комплексами.

Еще недавно можно было наслаждаться тишиной Мертвой долины, распластаться в золотом ковыле и скрыться от жаркого солнца в тени можжевельника. Но с недавних пор многое здесь изменилось. Сейчас склоны уединенного райского  уголка режут, рвут на части экскаваторы. Небольшие можжевеловые кусты, которым, чтобы дорасти  до взрослого состояния, требовалось еще несколько сотен лет, теперь, вырванные из земли, валяются вдоль строительных дорог-террас, заброшенные сверху камнями. Происходит варварство по банальной причине: отдали один из последних лакомых кусочков южнобережья под застройку, а природоохранники не сочли это большой потерей.

Охранный статус

“Горный Крым – один из восьми регионов Европы (и единственный на Украине), выделенный Международным союзом охраны природы (IUCN) и Всемирным фондом дикой природы (WWF) в качестве мировых центров разнообразия растений. Особую ценность имеет его южная, субсредиземноморская, часть. Однако именно она испытывает и наибольший антропогенный пресс. В последние годы разрушение природных комплексов ЮБК приобретает катастрофический характер. Одним из беспрецедентных примеров варварского отношения к природе Крыма является ситуация, сложившаяся в урочище Мертвая долина в пгт. Гурзуф», – начала свой печальный рассказ старший научный сотрудник лаборатории Никитского ботанического сада Любовь Рыфф.

По ее словам, Мертвая долина –  исключительно ценное в ландшафтном и ботаническом отношениях урочище. Эта долина (другие её  названия «Лысый бугор», «Гурзуфские сопки») располагается на восточной окраине Гурзуфа выше территории лагеря «Лазурный» МДЦ «Артек». Здесь на площади около 10 га произрастает 328 высших видов растений, среди которых 42 вида имеют национальный и международный охранный статус, девять видов из них включены в Красную книгу Украины (2009 г.). Это можжевельник высокий, фисташка туполистная, ладанник крымский и прочие. Шесть краснокнижных видов произрастают в массовом количестве и формируют пять типов редких и нуждающихся в охране растительных сообществ, занесенных в Зеленую книгу Украины (2009 г.). «На южном берегу нигде больше не сохранились участки, где произрастали бы вместе три вида ковылей, и все они, подчеркиваю, занесены в Красную книгу Украины. Это реликтовое место на ЮБК», – отмечает Любовь Рыфф.

Участок произрастания реликтовых южнобережных петрофитных ковыльных степей вообще является уникальным. Значительная часть территории занята сообществами средиземноморской травянистой растительности, они относятся к категории исчезающих и нуждаются в охране на европейском уровне (включены в Приложение 1 Европейской Директивы по охране биотопов).
Помимо этого, в урочище отмечено 10 редких видов растений, для которых Мертвая долина – одно из единичных в Крыму, на Украине и в Восточной Европе мест произрастания. Мертвая долина, по словам ученых, также служит местом обитания целого ряда редких животных, из которых не менее пяти видов включены в Красную книгу Украины (2009 г.). В урочище встречаются редкие для Крыма реликтовые красноцветные разновидности коричневых почв.

Кроме этого, территория Мертвой долины является буферной зоной, отделяющей курортно-рекреационный комплекс МДЦ «Артек» и парк-памятник садово-паркового искусства «Лазурный», от хозяйственной зоны «Артека».

Копают не жалея

Многочисленные перечисленные обстоятельства являются  неопровержимым доказательством того, что Мертвую долину надо сохранять в ее девственном состоянии. И то, что происходит сейчас, буквально в эти дни,  иначе как варварством не назовешь. На определенной высоте склон закольцован строительной дорогой, по которой взад-вперед ездит экскаватор и вырывает своим ковшом тонны земли вместе со всей травянистой и  кустарниковой растительностью. Завидев издалека наши щелкающие фотоаппараты, строители срочно ретировались. Когда мы обошли холм и вышли на южный склон, увидели все ту же дорогу, вдоль которой уже  сооружено деревянное ограждение. Здесь сравнительно большой участок юго-восточной территории полностью выгорел:  видимо, спешили уничтожить реликтовые растения и подожгли, чтобы меньше было вопросов. Как рассказала Любовь Рыфф, успело сгореть по крайней мере полтора гектара, несмотря на то, что у подножия холма находится артековская милиция, а за холмом в двухстах метрах – пожарная часть.

«Это случилось в конце июня этого года. Пожар уничтожил или повредил почти все деревья и кустарники на этой территории, в том числе  можжевеловые кусты и фисташковые. Естественно, полностью выгорела травяная подстилка. Кстати, на Южном берегу Крыма совсем немного участков, где происходит естественное возобновление можжевельника высокого. И это одна из причин, по которой он включен в Красную книгу. Уничтожение же подобных мест грозит  этому виду можжевельника полным вымиранием на территории полуострова. Во многих заповедных зонах, таких, как, например, мыс Мартьян, произрастают в основном старые  можжевельники, а семенное возобновление практически не происходит, так как отсутствуют подходящие природные условия. Тут же можжевеловое редколесье уникально тем, что оно молодое и в ближайшей перспективе могло бы стать прекрасным лесопарком, обогащая воздух благотворным ароматом и фитонцидами», –  рассказывает Рыфф.

По ее словам, большую ценность представляют и уничтожаемые сегодня сообщества вечнозеленого кустарника ладанника крымского, который встречается только в самой теплой зоне ЮБК.  «Ладанник – красивоцветущее декоративное растение, а также источник ценных ароматических и лекарственных веществ. В Мертвой долине его заросли занимают пока еще два гектара, хотя сейчас он подвергается безжалостному уничтожению», –  вздыхает Любовь Рыфф.

Дальновидная тактика, или Схема больших денег

Сожженный можжевельник

Ввиду того, что нигде по всему периметру строительства нет аншлагов с информацией, кто строит и что строят, мы обратились к геодезисту, проводившему свои изыскания тут же вдоль ограждения на южном склоне Мертвой долины. Он первый нам сообщил, что на этом месте будет строиться рекреационный комплекс.

С этой информацией отправляемся в Гурзуфский поссовет, в границах которого происходит все это безобразие. Оказалось, что эти шесть гектаров Мертвой долины, несмотря на свою высокую природоохранную и научную ценность, еще в 2004 году были отданы поссоветом в аренду, а затем несколько раз земля перепродавалась.

«В 2004 году этот земельный участок был сдан в аренду некой фирме ООО «Парфенон». Затем фирма выкупила у поссовета эти шесть гектаров и в 2007 году получила госакт несмотря на то, что прокуратура выдвигала протесты по поводу законности выкупа. Однако все суды фирмой были выиграны, она оплатила лесопотери», – рассказывает землеустроитель Гурзуфского поссовета Игорь Дорохов.

Но в этой ситуации вообще невозможно говорить о каких-то лесопотерях, так как речь идет о краснокнижных растениях. Председатель Ялтинского отделения «Экология и мир» Михаил Эйдельберг нам рассказал, что если на территории произрастают краснокнижные растения, то любые объекты строительства размещаются без сноса этих растений. «Их вырубить можно только при согласовании со специальной комиссией Кабмина Украины по вопросам Красной книги. Без этого невозможно снести и даже пересадить объект Красной книги», – отмечает Эйдельберг.

До сегодняшнего дня формально эти условия соблюдались, и, как поведал землеустроитель Гурзуфского поссовета, при дальнейшей перепродаже шести гектаров была составлена полная опись растущих на этой территории растений.  В этом списке в основном краснокнижники. Это подтверждает акт инвентаризации зеленых насаждений, составленный в  2004 году при передаче в аренду участка, который в дальнейшем переходил от собственника к собственнику. Акт заверил в то время начальник отдела экологии земельного кадастра ОО «Земельный кадастр» Сергей Моцный.

«В 2009 году этот участок был вновь продан. Купила его фирма «Таврус-Резиденс». А в 2011 году  участок приобрело физическое лицо», – констатирует Игорь Дорохов.

И вот тут начинается самое интересное. По документам, показанным нам землеустроителем, некая гражданка Татьяна Евгеньевна Рухленко подает в поссовет заявление «о намерении использования земельного участка по адресу: улица Ялтинская, 14б, участки 1, 3, 4, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 под строительство и обслуживание рекреационного комплекса». То есть, оставив прежнее целевое назначение, Рухленко делит шесть гектаров на десять участков и получает на них госакты! Спрашивается, для чего десять отдельных госактов? Ответ очевиден. Стоит набрать в интернете поиск продаваемых в указанном районе участков, и мы увидим, что они вновь продаются, да еще по весьма внушительной цене – 15 тысяч у.е. (!) за сотку.

«Объявления появились еще в мае этого года. Тогда и можно было воочию наблюдать, как разбивают территорию на участки. Вначале в объявлениях не писали, что есть госакты, но через время эта информация появилась», – рассказывает Любовь Рыфф.

Уничтожение можжевельников

Цельный участок продавали с условием сохранения зеленых насаждений, но неизвестно, сохранились ли эти условия, когда его  раздробили на куски. По крайней мере, то, что творится сегодня в Мертвой долине, подтверждает наши предположения, что нет отдельных списков растений, которые теперь входят в границы каждого участка. Более того, пока готовился материал, на имя Любовь Рыфф пришло письмо из Рескоприроды, в котором говорится: «Документы для получения разрешения на передачу в частную собственность объектов Красной книги Украины, произрастающих в урочище Мертвая долина, в период с 2004 года по 2012 год в Рескоприроды Крыма не поступали». Следовательно, на сегодняшний день все растения Мертвой долины находятся на ответственном хранении поссовета и являются его собственностью?! Иначе ответ Рескома не объяснить. Хотя, как рассказывает Эйдельберг, работает положение, говорящее о том, что земельный участок, который передается в собственность, передается со всем, что на нем есть…

Кто уже сегодня расчищает участки под строительство, мы пытались узнать в ГАСКе. Помимо этого, хотели выяснить, насколько соблюдены все условия строительной деятельности, в частности, и по зеленым насаждениям, ведь, как объяснил Михаил Эйдельберг, инспекция государственного архитектурно-строительного контроля обязана и этот момент проверить. Но несмотря на то, что мы указали место, как это было зафиксировано в заключении по вопросу согласования отвода этого участка, в ГАСКе ответили, что не понимают, о каком объекте идет речь, и просят указать точный адрес. В данный момент мы вновь направили запрос, в котором указали уже номер, фигурирующий в заявлении Рухленко. Как можно было провернуть такое дельце, нетрудно представить. Схему движения в никуда, а вернее, к чьим-то большим деньгам, рассказал нам Дорохов.

По его информации, земля выкупается, когда на ней есть объект недвижимости. Первоначально участок отдали в аренду. Кстати, тут же по вопросу согласования отвода земельного участка  «в п. Гурзуф, ул. Ялтинская, район бывшей базы СМУ 627 для строительства и обслуживания рекреационного комплекса» дает положительное заключение Рескомприроды. Подписывает документ на тот момент начальник управления госэкоинспекции Южно-Крымского региона Юрий Рудь. «В общем, данный проект прошел полностью все инстанции и получил положительные заключения», – отметил Игорь Дорохов.

А в 2005 году, по его словам, построили там маленький домишко, потом арендаторы получили свидетельство о праве собственности. И схема перепродаж заработала в полной мере.

Зонтик от проблем

Но как могли раздавать (продавать) участки, если у Гурзуфского поссовета не было генплана?
«Без генплана никакой продажи земли быть не может. А застройки не может быть без детального плана, который разрабатывается на основе генплана. Но в 2007 году был утвержден генплан Большой Ялты, в который вошли восемь субъектов, в том числе и территория Гурзуфского поссовета. Я считаю генплан Большой Ялты полным недоразумением, каждый отдельный субъект должен иметь свой генплан. А таких матрешек не должно быть. Но сегодня мы имеем то, что имеем», – комментирует ситуацию заместитель председателя Республиканского комитета Автономной Республики Крым по строительству и архитектуре Степан Лапычак.
Детальный план мы увидели на стене в кабинете Дорохова. На нашем холме чётко  написано «жилая застройка».

Выходит, что на 2007 год, когда состоялась первая сделка по продаже, генплан Большой Ялты являлся для продавца (поссовета) своеобразным зонтиком от претензий и  неприятных вопросов по поводу данной манипуляции с землей. А так как эта зона не входит в природно-заповедный фонд, следовательно, теперь ее можно было застраивать. И как отметил Игорь Дорохов, по генплану 2007 года Мертвая долина входила в будущую жилую застройку (даже не рекреационную).

Рескомприроды закрывает глаза?

Другой вопрос, как Рескомприроды мог дать добро на явное уничтожение краснокнижных растений. Ведь если можжевельник можно пересадить (чего на самом деле застройщики не делают), то разнотравье, включая, например, краснокнижные ковыли, будет полностью уничтожено.

Сегодня, как ни в чем не бывало, в Рескомприроде заявляют, что не знают и раньше  не ведали об уникальности Мертвой долины с точки зрения количества произрастающих на сравнительно небольшом участке краснокнижных растений.
«Такие маленькие участки зеленых зон зачастую нам неизвестны. Об этой зоне первый раз от вас слышу. Я не экстрасенс, чтобы знать, что там идет вырубка краснокнижных растений. Неужели вы думаете, что комитет ничего бы не сделал, чтобы это прекратить?», – задает вопрос начальник отдела управления и регулирования ПЗФ и биоресурсами Ирина Макриди. Ответ на этот вопрос вполне очевиден: комитет ничего и не делает. Более того, Юрий Рудь, согласовавший застройку, представлял именно Реском по охране окружающей природной среды.«Да, был такой товарищ. С ним серьезно разбирались и по другим вопросам», – говорит Ирина Макриди.

А если так, то где сегодня этот товарищ, какую ответственность за свою деятельность несет и почему не была проведена проверка всех подписанных им актов. Этот вопрос риторический, никто на него нам не ответил, но важно то, что ответственность лежит не на одном «товарище», а на всем Рескоме. И не стоит сегодня умывать руки, мол, ничего не знаем, да и руководство уже другое. Помимо этого, именно Рескомприроды всегда был инициатором заповедания территорий. Об этом в свое время рассказывал бывший глава этого ведомства Евгений Бубнов. Но, если проанализировать, в основном  новые объекты создаются в степной, в лучшем случае, в предгорной зоне. А такие территории, как Мертвая долина,  тихой сапой отдаются под застройку.  И где же ваша бдительность, господа защитники окружающей природной среды? И как вы можете утверждать, что не знали о растительном богатстве Мертвой долины и о ее варварской застройке, если еще в том злосчастном 2007 году Национальный научный центр «Никитский ботанический сад» обращался в Рескомприроды АР Крым с ходатайством «о резервировании этого объекта с целью дальнейшего включения в состав природно-заповедного фонда Украины в качестве ботанического заказника местного значения»?..  Ведь несмотря на то, что многие растения были внесены в Красную книгу только  в 2009 году, их охранный статус подтвержден давно.

«Мы дважды обращались в Рескомприроды: в марте 2007-го и в июне 2012 года, направляли ходатайство и научное обоснование на включение Мертвой долины в природно-заповедный фонд Украины. На первое обращение нам вообще не ответили, а теперь из ответа Рескома следует, что он своевременно не дал ход этим документам, так как не совпала точка зрения сотрудников Рескома и Никитского сада на административное деление Крыма. В частности, в Рескоме считают, что Гурзуф не входит в состав территории Ялтинского горсовета, а является отдельной административной единицей», – рассказывает Любовь Рыфф.

Получается, что вопрос заповедания будет  якобы решаться сейчас, когда научные сотрудники сделают эту горе-поправку? То есть ждали, пока  начнётся застройка, и теперь будут решать этот щепетильный вопрос? Довольно странная позиция Рескомприроды. И можно предугадать, чем  всё закончится: судами, в которых дела, скорее всего, выиграют застройщики.  К сожалению, наше законодательство не предусматривает возможности предотвратить преступление. Жаловаться можно только на факт уже совершенного преступления. Но надо учесть, что именно сейчас в Мертвой долине активно проводится массовое уничтожение растений Красной и Зеленой книг Украины. А это является грубым нарушением национального и международного природоохранного законодательства, в частности, Законов Украины «Об охране окружающей природной среды», «О растительном мире», «О Красной книге Украины», Положения о Зеленой книге Украины и других нормативных актов. «Центр» готовит обращение по данному факту и в Рескомприроды, и в природоохранную прокуратуру. Будем следить за ситуацией.