О решении признать Генуэзскую крепость бесхозной, а затем принять на баланс города для защиты и развития памятника архитектуры, феодосийские власти заявили почти год назад, еще в прошлом декабре. Планировалось, что уже в этом году одна из главных достопримечательностей Феодосии попадет под опеку города, однако из-за того, что процесс паспортизации памятников культурного наследия затянулся, принятие решения по Генуэзской крепости снова откладывается.
Сейчас де-юре крепость принадлежит государству, но фактически у памятника нет хозяина, то есть ответственного балансосодержателя. Даже уборка мусора под ее стенами является проявлением доброй воли настоятеля Иверского храма, а также различных волонтеров-активистов, но происходит нерегулярно. Яркий пример отсутствия возможностей влиять на ситуацию привел директор Феодосийского музея древностей Андрей Евсеев. «Столкнулись с тем, что у башни Константина сейчас начинает рушиться угол. Необходима даже не реставрация, а аварийные работы, консервация – чтобы она дальше не рушилась. Но деньги выделять никто не может, потому что она абстрактно принадлежит государству», – рассказал А.Евсеев.
Начальник Феодосийского управления культуры Тамара Стеблюк сообщила «Центру», что управление направило письма в Республиканский комитет по охране культурного наследия с просьбой включить Башню Константина в план реконструкций на следующий. Последний раз ее частично реставрировали в начале 1970-ых годов. Ответ Рескомитета пока неизвестен.
Сейчас в Феодосии ведется работа по паспортизации семи исторических памятников в Старом городе – башни Климента 1348 года, башни Криско XIV в., фонтана у церкви Стефана 1491 года, Оборонительных стен цитадели с воротами и калиткой XIV в., турецких бань XV – XVI в., стен городской крепости Кафа XIV – XIX в., Доковой башни XIV в. и башни Константина, расположенной в центре города. По словам Т.Стеблюк, специалисты Бюро технической инвентаризации впервые работают с такими объектами, поэтому процесс затянулся. «Инвентаризация обычных объектов занимает две-три недели, максимум – месяц, и выдают пакет документов. У них нет практики по таким объектам, нет никаких инструментов», – говорит Тамара Стеблюк. При этом она надеется, что депутаты горсовета еще успеют рассмотреть вопрос о признании крепости бесхозной с последующим взятием на баланс города – впереди еще две сессии.
В то же время феодосийские историки с осторожностью относятся к идее передаче памятника в городское подчинение. Специалист по средневековой Кафе, научный сотрудник Крымского филиала Института археологии НАН Украины Сергей Бочаров считает, что для организации надлежащего содержания памятника нужны специалисты.
«Каждый процесс – это палка о двух концах. С одной стороны, если у памятника будет хозяин не в лице какого-то аморфного государства, а в лице города – это хорошо. Но с другой стороны, кто будут те реальные люди, которые будут этим заниматься? На самом деле, это кропотливый процесс, которым должны заниматься специалисты. Но как этим город сможет распорядиться? Главный вопрос не «брать или не брать?», а то, что дальше с этим делать, есть ли здесь четкая линия?», – сказал С. Бочаров в интервью «Центру».
Такое же мнение высказывает и директор Феодосийского музея древностей Андрей Евсеев. «Нужно, чтобы в штате музея появились эти специалисты. Потому что просто механическая передача ничего не решит. Необходимо создать структурное подразделение музея древностей, где будут специалисты», – говорит А.Евсеев. Он рассказал, что по современным европейским стандартам хозяин памятника не только должен поддерживать порядок на объекте, но и быть пользователем памятника, то есть организовывать различные мероприятия – выставки, инсталляции, привлекая внимание туристов. Статичным памятником современного туриста уже не так легко привлечь.
«Раскопки на территории города и в пределах фортификации проводятся постоянно. Сейчас нет планомерных научных исследований, которые бы финансировались государством. Если бы таковые были, мы бы поставили себе задачу выяснить периметр крепости, это возможно, но это требует затрат на протяжении нескольких лет», – сказал С. Бочаров.
Историк отмечает, что крепости нужна реставрация. В первую очередь – закрепить фортификационные сооружения в том состоянии, в котором они сегодня находятся, поскольку на некоторых стенах башен уже видны трещины. А в идеале историки видят полную реконструкцию и реставрацию, чтобы вернуть крепости средневековый вид. При этом все понимают, что таких средств у города, конечно же, нет.