Кампания по декларированию доходов граждан завершилась 1 мая, но это вовсе не означает, что тот, кто не успел или не счел нужным задекларировать свои доходы и соответственно не уплатил налог, может спать спокойно. Да, налоговые органы в своей работе ориентируются на добровольное декларирование доходов гражданами. По крайней мере, так заверил заместитель председателя Государственной налоговой службы (ГНС) в АР Крым Сергей Крюков участников он-лайн конференции, которая прошла в минувшую пятницу в медиа-центре IPC-Симферополь. Но при этом налоговики рассчитывают на взаимность, что граждане будут добросовестно выполнять свой конституционный долг: как это сделали, по данным ГНС, 34,5 тысяч крымчан. 19,2 тысячи из них – госслужащие, которые в этом году впервые, согласно Налоговому кодексу, сдавали две декларации: одну по месту работы, другую — в налоговую службу.
Причем, отметим, что среди госслужащих уклонившихся от декларирования нет, даже наоборот – план перевыполнен: по данным ГНС, обязаны были задекларировать доходы 15,3 тысячи госслужащих, а сдали декларации 19,2 тысяч. «Прирост», вероятнее всего, составили те, кто претендует на госслужбу или будет баллотироваться. Кто же остался в группе риска?
Налог на доходы физических лиц – один из главных составляющих доходной части бюджета автономии. Общий объем доходов бюджета автономии составляет около 4 миллиардов гривен, из них, 580,5 миллионов — это налоги с доходов физлиц. Больше – только 849 миллионов акцизного сбора. Понятно, что выполнить план сборов налогов – это прямая обязанность налоговой службы. В 2012 году в бюджет по результатам декларирования уплачено налогов на сумму 21 миллион гривен, что на 4 миллиона гривен больше по сравнению с 2011 годом. Но резервы для пополнения казны есть, и налоговики эти резервы, безусловно, задействуют. Тем гражданам, которые, по словам зампредседателя налоговой службы С.Крюкова, «не вспомнили о своем гражданском долге в силу занятости или какой-то скромности излишней», в ближайшее время налоговики напомнят о том, что нужно будет явиться в налоговую службу, заполнить декларацию, уплатить налог и административный штраф, в размере от трех до пяти необлагаемых минимумов доходов граждан.
В группе пристального наблюдения налоговиков окажутся граждане, которые получали в 2011 году материальные блага, в частности, объекты недвижимости по договорам дарения (а есть случаи, когда дарили и целые гостиничные комплексы), либо имели инвестиционную прибыль как результат реализации своих взносов в уставной фонд. По словам начальника управления налогообложения физлиц ГНС в АР Крым Юрия Сагуры, в прошлом году недвижимость по наследству или дарению получили чуть более 5 тысяч человек, из них около 60% задекларировали доходы, уплатив налог на общую сумму более 5 миллионов гривен, остальные этого не сделали и попадут под «отработку» ГНС. Визит налоговиков также обеспечен к 265 гражданам, получившим инвестиционную прибыль, но не уплатившим налог.
Помимо этого, подать декларацию и уплатить налог обязаны были и квартиросдатчики, но тоже не все воспользовались этим правом, а зря. Тем более, что у налоговиков имеется база данных по лицам, предоставляющим жилье в наем. В создании такой базы налоговикам помог фиксированный патент, действовавший в Крыму до 2011 года. Тогда в базе было зарегистрировано более 11 тысяч квартиросдатчиков. По итогам 2012 года декларации подали 6 384 квартиросдатчика, а авансовые платежи в 2011 году внесли 8 тысяч граждан. «Получается, что спустя год не каждый хочет по-честному признаться, что получал доходы от сдачи в наем не только квартиры, но, скажем, и номерной фонд», — резюмировал С. Крюков и заявил, что будут проводиться комплексные проверки.
Как уже писал «Центр», по итогам декларирования в Крыму насчитали 47 легальных миллионеров. Вместе с тем, у налоговиков есть сведения о гражданах, которые, по словам С. Крюкова, приобретали себе в собственность новый вертолет или по 8-10 автомобилей класса «Бентли», «Феррари», проводили операции с земельными участками, либо вывозили крупные суммы денег за пределы таможенной территории Украины, но при этом не подали свои декларации и соответственно не уплатили налоги. Сейчас налоговики проводят мероприятия по розыску гражданина Украины, прописанного в Симферополе, который вывез в Россию несколько миллионов долларов. В декларации, заполненной в аэропорту «Домодедово», он указал, что это средства для личных нужд, для покупки недвижимости, о чем россияне и уведомили своих украинских коллег. «Он не показывается дома, но общеукраинские мероприятия проводятся. Думаю, что рано или поздно мы с ним встретимся», — заверил С. Крюков, подчеркнув, что сейчас отслеживаются «этапы его большого пути по нашей территории и в России».
Начальник управления налогообложения физлиц ГНС в АР Крым Юрий Сагура порекомендовал прийти в налоговые органы и гражданам, которые в 2011 году получали доход от двух и более налоговых агентов и сумма совокупного дохода в месяц превысила 10 минимальных заработных плат (в 2011 году это 9 410 гривен). Это новшество Налогового кодекса, вступившее в силу в январе 2012 года: если сумма доходов превысила 10 минимальных заработных плат, с суммы превышения уплачивают налог на доходы физических лиц в размере 17, а не 15 процентов, которая взимается с основной суммы. «Эти граждане тоже обязаны прийти и сдать перерасчет. Суммы незначительные», — заверил Ю. Сагура и призвал сделать это самостоятельно, не допуская, что налоговые органы будут вызывать и делать доначисления. При этом он отметил, что в срок до 1 мая из данной категории задекларировали свои доходы только 40 процентов граждан.
Но есть и приятные моменты: налоговые службы не только взимают налоги, но и возвращают излишне уплаченные. Правом налоговой скидки могут воспользоваться граждане, которые оформляли ипотеку, либо брали кредит на доступное жилье, а в этом году к данной категории граждан добавились еще и те, кто переоборудовал свой автомобиль на использование биотоплива. Эти лица, по словам Ю. Сагуры, должны обратиться в налоговые органы, где им вернут излишне уплаченные суммы налога с дохода физических лиц, путем перечисления их на расчетный счет. Начальник управления налогообложения физлиц ГНС в АР Крым порекомендовал воспользоваться налоговой скидкой по итогам 2011 года в обязательном порядке. «Если не воспользуются в этом году, на последующие периоды данная возможность не будет распространяться», — предупредил он.
В налоговой службе уверены, что уплата налогов станет нормой в нашем обществе, и люди научатся считать свои доходы и расходы, декларировать доходы и возвращать излишне уплаченные налоги.
Образцом для жителей Крыма, считают в налоговой, должны стать известные лица. В том числе и те, кто создает положительный образ автономии далеко за его пределами. «Мы пристально, в хорошем смысле этого слова, следим за нашими артистами, выдающимися имиджевыми личностями Крыма. Это Джамала, Ксения Симонова», — сказал зампредседателя налоговой службы С. Крюков, отметив, что сбор такой информации ведет к цивилизованному общению и декларированию тех доходов, которые гражданин в той или иной форме получил. По данным налоговиков, наши звезды заполняют декларации и уплачивают налоги своевременно. Среди законопослушных налогоплательщиков, кто своевременно подал в 2012 году декларации и уплатил налог, спортсмены, руководители театров, цирка, артисты. При этом, отметил С. Крюков, многие задекларировали доходы, которые не были официально отражены в базе данных. «Понятно, что кто-то работает конферансье, кто-то на каких-то мероприятиях общественного характера. Имели доходы и они эти доходы задекларировали», — сказал С. Крюков.