Строительство водовода в Абрикосовке: попытка № 5

Власть

Фото1204На официальном сайте райгосадминистрации Кировского района в исторической справке Абрикосовского сельсовета красочно расписано, что здесь существуют скважины, которые могут обеспечить многие населенные пункты в округе чистейшей артезианской водой. При этом на протяжении не одного десятка лет местные жители вынуждены были буквально  добывать воду: брали бидоны и ездили за ней к удаленным от сел колодцам. Сегодня что-то изменилось к лучшему? Ответ: скорее нет, чем да. Две улицы села Абрикосовка получают воду круглосуточно. На остальные улицы вода поступает по часам. В других селах ее по-прежнему нет. А ведь помимо огромных запасов воды в артезианских скважинах, которых только в селе Кринички насчитывается аж девять, территория Абрикосовского сельского совета известна великолепными источниками питьевой воды и 18-ю чистыми водоёмами, общая площадь которых составляет 52 га. Кроме этого, чтобы вода пришла в каждый сельский дом, на каждое подворье, в эту насыщенную водой землю уже «закопали» больше полутора миллионов гривен бюджетных средств. Но на сегодняшний день ни одна «посаженная в землю» копейка не дала свои плоды. Более того, нет никаких положительных результатов и от других проектов, которые здесь пытались осуществить. Мы расскажем обо всех попытках дать людям счастье и постараемся ответить, почему счастья так и не случилось.

Попытка № 1 – 2005-2006 годы

Фото1199

водонапорная башня, построенная ПРИК ООН

Абрникосовскому сельскому совету подчинены четыре села, одно из которых центральное – Абрикосовка, в котором живет около полутора тысяч жителей. Между ним и селом Кринички, тоже входящим в состав Абрикосовского сельсовета, есть скважина, которая, как нам рассказали местные жители, в советское время питала водой Абрикосовку. С наступлением девяностых все разрушили и разграбили, в том числе и местные водоводы: унесли по частям насосы, забили и закидали хламом сами скважины, естественно, со временем проржавели и прогнили трубопроводы. Затем на смену безвременью пришли обновленные двухтысячные, и вот в 2005 году в селе появляется ПРИК ООН со своей идеей научить людей самоорганизовываться и самостоятельно благоустраивать свою жизнь.

Как нам рассказал один из координаторов ПРИК ООН Мансур Аметов, на предложение создать орган самоорганизации населения откликнулись жители двух улиц Абрикосовки: Юбилейной и Комарова. Так были организованы два сообщества: «Юбилей» и «Найман», под которые «ООНовцы» разработали проект водовода. Общая сумма строительства водовода, по словам Аметова, составила 61 тысячу долларов (305 тысяч гривен). Из них вклад ПРИК ООН (через Канадское посольство) равнялся 31530 долларам, самоорганизации селян вложили 18 тысяч долларов. Сельсовет должен был внести 11 тысяч долларов. Кроме этого в договорных обязательствах учитывалось, что сельсовет приведет в порядок скважину.

«Однако сельсовет не смог изыскать деньги и даже не выполнил свое обещание вычистить скважину. Но люди свою часть обязательств выполнили полностью: купили стройматериалы, трубы, вырыли траншеи. И, чтобы  не оставить их без воды, мы немного переделали проект и подключили водовод к феодосийскому водоканалу», – рассказал Аметов.

При этом долевое участие каждого двора на тот период времени, как рассказывают сельчане, составляло всего 750 гривен.

«Согласитесь, это не такие большие деньги, если вспомнить, как мы мучились от отсутствия воды. Теперь с 2006 года в наших домах вода есть круглосуточно, чего не скажешь об остальных дворах Абрикосовки», – говорит Александр Задерновский, проживающий на одной из «счастливых» улиц.

Нынешний сельский голова, а в то время  начальник ЖКС Абрикосовского сельсовета ВасилийПрищепко утверждает, что и сельсовет был за то, чтобы совместными усилиями с ПРИК ООН строить водовод. Однако, по его разумению, выгоднее было бы эксплуатировать не скважину, а родник, расположенный у села Кринички. Ввиду большого перепада высот между двумя селами вода шла бы самотёком, то есть практически можно было получать воду «на халяву».

«Вода, подающаяся самотеком, значительно уменьшает тарифы по водоснабжению, исключает зависимость от РЭС и постоянных увеличений тарифов из-за изменения тарифов на электроэнергию. Однако ПРИК ООН от предложенного проекта отказался и предпочел свой вариант водоснабжения. Использование старой системы водоснабжения с  применением погруженных электронасосов приводило бы к тому, что старые трубы с их незначительным диаметром не выдерживали бы давления воды. Кроме того, если начать использовать электронасосы, необходимо тянуть линию электропередач, установить трансформаторную подстанцию, и, самое главное, тогда вода из скважины уже подаваться самоизливом не будет», – отмечает в ответе на наш запрос Прищепко.

родник

родник

То есть, по его словам, он предложил, в отличие от ПРИК ООН, неэнергозатратный вариант.

Возможно, эта мысль вполне здравая. Но за счет кого на тот период времени сельсовет предполагал строить водовод, если не смог изыскать средства на строительство водовода всего лишь для двух улиц?

«На то время существовала энергосберегающая программа, и нам в Совмине сказали, что, если будет сделан проект, тогда выделят по этой программе деньги», – рассказывает бывший председатель Абрикосовского сельсовета Александр Черкаев.

Но и тут не срослось:  документы не были вовремя подготовлены. Видно, тогда местное руководство обратилось в ПРИК ООН. Но в этом случае все участники должны были вносить свой вклад. А он был непосильным, так как большая удаленность источника требовала дополнительных затрат. Естественно, «ОННовцы» отказались от этой затеи.

«Мы исходили из возможностей людей и своих собственных, поэтому целесообразнее было вести водовод от скважины», – подчеркнул Мансур Аметов.

Попытка № 2 – 2007-2008 годы

Странно также говорить о совместном с ПРИК ООН проекте, если, как отмечает сам Прищепко, лишь в 2007 году проводилось обследование источника. И даже после его обследования на протяжении последующих пяти лет вопрос оформления земельного участка, на котором находится стратегически важный для села объект, не решался. Лишь решением сессии Абрикосовского сельсовета в октябре того же года его признали собственностью территориальной громады. И только сейчас, по заверениям Прищепко, проводятся работы по установлению границ этого участка.

Но вернемся к водоводу: в 2007 году оформляются различные акты для его строительства, в том числе Кировским РЭС ОАО «Крымэнерго» выдается техническое условие на подключение к электросетям и подписывается договор о присоединении к электросетям «Крымэнерго»! Спрашивается, зачем нужны эти подключения, если, по задумке тогдашнего главного инженера, исключалась «зависимость от РЭС»?  Бывший сельский голова Александр Черкаев утверждает, что они нужны только для освещения территории, не более того. Однако и здесь есть большие сомнения по причине, о которой мы расскажем позже. В 2008 году сельсовет лишь принял решение разрешить (начать) проектно-изыскательские работы по строительству водовода.

Попытка № 3 – 2009-2010 годы

нерабочие вентили

нерабочие вентили

В этот период от скважины было проложено 200 метров другого водовода-коллектора. «На прокладку данного водопровода Объединение «Крымселькоммунхоз», членом которого является ЖКС Абрикосовского сельского совета, выделило средства. Согласно сметам поступило и освоено в полном объеме 24,372 тыс.грн. и 28,354 тыс.грн.», – отмечает Прищепко.

Акты выполненных работ подтверждают, что в два этапа вырыли траншеи, уложили туда полиэтиленовые трубы диаметром 140 мм, сварили их и засыпали. Назывались эти работы  «текущий ремонт водовода села Абрикосовка».

«Когда Прищепко был главным инженером, у него возникали реально благие намерения. В данном случае он хотел делать новую разводку по улицам. Но начальник Объединения умер, и финансирование прекратилось», – рассказывает бывший главный бухгалтер ЖКС Абрикосовского сельсовета Татьяна Пугачева.

На вопрос, почему надо было привлекать средства «Крымселькоммунхоза» на строительство нового водовода, Прищепко отвечает: «Это было сделано для улучшения системы распределения и регулирования водоснабжения Абрикосовки». Проще говоря, нужно было срочно менять старый, дырявый, ржавый водопровод, из которого невозможно было уже пить. Но, как видим, в результате еще сравнительно недавно проложенные трубы теперь тоже ржавеют в земле, а вместе с ними и вложенные в строительство деньги.

Попытка № 4 – 2011-2012 годы

Сельсовет возвращается к проекту с использованием источника. Теперь этот новый проект называется «Строительство водовода с. Кринички – с. Абрикосовка Кировского района АР Крым». Насчитали, что стоимость строительства составит 3 миллиона 652 тысячи гривен (456,5 тысячи долларов). Заказчиком проекта выступает Абрикосовский сельсовет. За 30 тысяч гривен Кировское районное КП «Терра» разработало проектную документацию. В апреле 2011 года проект получил от «Укргосстройэкспертизы» положительное заключение. По проекту водонакопители должны были находиться в границах сельсовета и в трехстах метрах от села Кринички. В этом случае в них действительно должна была поступать вода самотёком, так как между родником и резервуарами перепад высот доходил до пятидесяти метров.В 2012 году за дело берется ГлавУКС при Совете министров АРК. Распоряжением СМ АРК № 222-р от 20.04.12г. было предусмотрено выделить вышеуказанную сумму. 27 августа по результатам тендера главное управление капитального строительства при Совете министров АРК и ЧП «Арт-Холл» подписали договор на работы по строительству водовода с. Кринички — с. Абрикосовка. Сумма договора составила 3,48 миллиона гривен.

водонакопители должны были находиться с другой стороны лесополосы

водонакопители должны были находиться с другой стороны лесополосы

Работы начались. И тут возникают вопросы, как пишет нам Прищепко, «связанные с выделением земельного участка под строительство резервуаров-накопителей». Какие же могли возникнуть проблемы, мы хотели выяснить и у строительных подрядчиков, и у самого председателя сельсовета, но сделать нам это не удалось. Их телефоны упорно молчали. Наше предположение, что проблемы возникли из-за того, что на месте строительства находятся когда-то обнаруженные остатки поселения эпохи бронзы и трех античных поселений, опроверг председатель Рескомитета по охране культурного наследия Вячеслав Зарубин.

«Эти исторические памятники не могли стать препятствием строительству водонакопителей, так как они находятся в других местах», – сказал Зарубин.

Разъяснить сложившуюся ситуацию попытались в райгосадминистрации Кировского района. Заместитель председателя администрации АметХалитов стал рассказывать, что резервуары по проекту оказались на паевых землях. В результате этого «недоразумения» в марте этого года работы свернули.

«Сейчас проводится корректировка проекта с учетом определения земельного участка под строительство водонакопителей», – отмечает Прищепко.

Результаты эпопеи

Александр Задерновский демонстрирует котлованы под водонакопители

Александр Задерновский демонстрирует котлованы под водонакопители

Самое интересное, что на данный момент резервуары емкостью 500 кубических  метров уже есть и располагаются они совершенно в другом месте, нежели предусматривал проект.

Вопреки словам Халитова Александр Черкаев заявил, что именно сейчас резервуары оказались на распаёванной территории. «Их вырыли, непонятно почему, совершенно в другой стороне на паевых землях», – говорит Александр Черкаев.

Более того, резервуары находятся выше уровня водосборной галереи родника. «Естественно, о самоизливе речи здесь идти  не может», – отмечает Черкаев.

Следовательно, воду в резервуары  придется закачивать. А это значит – насосы, договоры на подключение к электросетям, зависимость от РЭС (что исключал в свое время Прищепко). Плюс к этому – дополнительные финансовые затраты.

Кроме этого, строители успели провести параллельно уже имеющемуся трубопроводу (который проложили за счет «Крымселькоммунхоза») новый буквально в трех метрах от него. На наш вопрос, зачем надо было вести в этом же месте еще один трубопровод, сельский голова отвечает, что прежние трубы рассчитаны на небольшое давление в водопроводных сетях, они не выдержат предполагаемого давления от источника. Мол, поэтому пришлось прокладывать опять трубы, но уже большего диаметра.

Сельчане, на протяжении многих лет наблюдая за происходящим, потеряли уже всякую надежду получить не только  хорошего качества воду, а просто хоть какое-товодообеспечение.

«В засушливые периоды нам особенно тяжело. Мало того, что от скважины без насосов вода поступает крайне слабо, так еще и ржавая. Мы все закупили фильтры, так как без них невозможно ее употреблять в быту», – рассказывают абрикосовцы.

родник

родник

На источник у людей тоже надежды мало, так как в сухой сезон его дебит невысокий, и мы в этом убедились, когда побывали в Криничках и посмотрели на родник. Но больше всего люди возмущены тем, что эпопея со строительством водовода длится уже девятый год и до сих пор нет  никакого просвета. ГлавУКС в ответ на наш запрос сообщил лишь, кто проводил строительство, сколько денег было выделено и сколько освоено (1 миллион 648 тысяч гривен). На все остальные  вопросы  –  почему весной этого года были прекращены строительные работы, на что были потрачены деньги, когда будет возобновлено строительство водовода, кто будет проводить строительные работы, сколько средств еще необходимо, чтобы закончить это строительство –   мы ответов так и не получили.  Лишь в телефонном режиме нам сообщили, что в этом году передали Министерству экономического развития и торговли АРК предложение включить данный объект в список объектовдальнейшего строительства. Обратившись к начальнику управления капитальных вложений и резервного фонда бюджета этого министерства Ирине Лычагиной, мы услышали, что финансирования в этом году не будет, так как стоит задача погасить кредиторскую задолженность за прошлый год.

«То, что строители наработали, мы им должны выплатить», – ответила Лычагина.

Что же касается следующего бюджетного года, то начальник управления опять же никаких гарантий финансирования строительства водовода Кринички – Абрикосовка не дает.

«Все зависит от того, какой будет бюджет и на что хватит денег», – резюмировала Лычагина. Однако слабую надежду дала, отметив, что водоснабжение у Министерства в приоритете.

Сельчанам остается поверить словам чиновницы и ждать.

Хотя если бы местные чиновники изначально действовали с умом и по-хозяйски, то, как утверждает Александр Задерновский, имеющий инженерное образование, и за полтора миллиона, которые сегодня зарыты в землю, давно можно было бы все село обеспечить водой.

«В свое время в скважину был опущен на 80 метров насос, так качали воду и на деревню, и на школу, и на винзавод, и на консервный завод. На все хватало воды. Вот и сейчас за полтора миллиона гривен вполне можно было обновить трубы старого водопровода, поставить новый насос и две водонапорные башни. И всё – вода  была бы в каждом дворе!», – в сердцах восклицает  Задерновский.

Фото1201     Фото1204

вентиль старого водовода на замке, замок то снимают, то надевают

Но кто же в нашей стране захочет идти простым и прямым путем?.. Надо обязательно все сделать с «подвыподвертом». А для каких целей местные «умельцы» ищут тупиковые пути, можно только догадываться. Теперь уже проложенные трубы будут гнить, котлованы под резервуары будут превращаться в накопители мусора. И вновь надо будет начинать всё заново…Интересно, сколько на попытку № 5 потребуется денег и чем она закончится?..

Хронология строительства водовода в Абрикосовке