Международная туристическая ярмарка «Крым — круглый год» проходит в Крыму уже в девятый раз, особенность нынешней – в изменении формата выставки. С 15 августа по 13 октября в 17 регионах Украины, России, Беларуси и странах Прибалтики прошли «Дни Крыма», где были презентованы возможности санаторно-курортного лечения в Крыму. И ярмарка, по замыслу министерства курортов и туризма Крыма, должна была стать логическим завершением информационно-имиджевой кампании позиционирования Крыма как круглогодичного курорта. Однако доминирования этой главной – лечебной – составляющей ни в экспозиции выставки, ни в программе ярмарки не наблюдалось.
Экспозиция ярмарки полностью уместилась на первом этаже зала «Хрустальный» гостиничного комплекса «Ялта-Интурист». Формат ярмарки действительно изменился, организаторы не обманули. Если в прошлые годы помимо туристических услуг были представлены товары широкого потребления, продукты питания, оборудование для пищеблоков, бытовая техника и прочее, то в этом году — только туристический продукт. Это возможности отдыха и лечения в здравницах Крыма, посещения туристических объектов, памятников культурного наследия, музеев и заповедников.
«Нынешняя ярмарка проходит в новом формате совместно с министерством культуры АР Крым», — сказал на открытии выставки заместитель председателя правительства, министр курортов и туризма Крыма Георгий Псарев. Подчеркнув при этом, что «главная задача выставки — продвижение санаторно-курортного лечения в Крыму, а также творческого потенциала Крыма». Это естественно, так как люди, приезжая в Крым на лечение, безусловно, хотели бы ознакомиться с достопримечательностями крымского полуострова. И вполне закономерно, что туристические и экскурсионные объекты показа должны быть представлены на выставке. Однако в экспозициях выставки, в отличие от слов руководителей курортной сферы Крыма, абсолютно не чувствовалось медицинской составляющей. И это было ее явным недостатком. Получилось, что осенняя ярмарка отличается от весенней только меньшим числом участником. Во время пресс-конференции журналисты выразили недоумение, почему на выставке нет представителей министерства здравоохранения, уж коль речь идет о продвижении санаторно-курортного лечения, а также республиканского комитета
по транспорту. Ведь не секрет, что в Крым в период межсезонья добраться порой труднее, чем в сезон. Последнее здоровье потеряешь! Сама недавно брала билет в Киев и столкнулась с проблемой их отсутствия. В соседней очереди молодой человек до хрипоты ругался с кассиром, не понимая: почему нет прямого сообщения с Полтавой. «Полтава – это же не село, а город, почему туда нормально доехать нельзя», — горячился он. А гражданка Казахстана, извинялась перед всеми, что из-за нее задерживается обслуживание: кассир никак не могла оформить ей билет до Алма-Аты. Шутка ли, с двумя пересадками. Женщина приехала в Крым, когда ходил прямой поезд, да на свою беду задержалась, а поезд с 1 октября отменили – не сезон…
А медицинская составляющая форума была локализована на заседаниях круглых столов, которые проходили с участием крымских курортологов. Как сообщил директор Крымского центра развития туризма Николай Терещенко, один из организаторов выставки, в этом году в рамках ярмарки проходит информационный тур для врачей, турагентов, представителей СМИ и профсоюзов из Украины, России, Беларуси и стран Прибалтики, где министерством проводились «Дни Крыма».
Отметим, что инфотуры в рамках туристических выставок в Крыму проводятся традиционно. Так, в 2009 году в осенней ярмарке принимали участие туроператоры из семи стран дальнего зарубежья, в том числе из Австрии, Германии, Франции и др. По словам первого замминистра курортов и туризма Крыма Александра Лиева, гости ярмарки побывают в здравницах Большой Алушты, Большой Ялты и в Евпатории, где смогут получше узнать, какие услуги оказываются в крымских санаториях. Помимо этого, планируется заключение договоров с региональными телекомпаниями на трансляцию рекламных роликов и фильмов, рассказывающих о возможностях лечения в Крыму. «Подписываем соглашение, что мы будем у них размещать нашу продукцию. Средняя цена за минуту эфира – 70 гривен. Это очень выгодно», — подчеркнул первый замминистра. По его данным, организация четырехдневного тура обошлась бюджету Крыма в 70 тысяч гривен. «Часть расходов взяли на себя туроператоры, которые привезли турагентов. Помимо этого, гостиницы, где размещаются наши гости, сделали скидки на проживание», — пояснил Александр Лиев бюджет мероприятия.
На заседании круглого стола «Возможности лечения и оздоровления в Крыму» пытались ответить на вопросы: что сдерживает потенциальных клиентов крымских здравниц и почему они к нам не едут? Среди причин назывались, во-первых, отсутствие информации, во-вторых — дороговизна. «Для украинского потребителя 400 гривен в сутки – это очень дорого», — уверял крымчан Роман Дацько, представитель профсоюзов из Львова. По его мнению, в Украине очень много больных людей, и у большинства из них просто нет денег на то, чтобы лечиться. Наиболее приемлемая цена — 200-250 гривен, а забота о здоровье человека должно стать приоритетной задачей государства. «Держава повинна бути стурбована тим, що громадяни хворіють. А ми маємо клондайк в Україні і не маємо можливості хоча б трохи поправити своє здоров’я», — выразил всеобщее мнение Роман Дацько.
Директор Украинского НИИ детской курортологии и физиотерапии МОЗ Украины Татьяна Голубова обратила внимание еще на одну важную проблему, которая ярко проявилась в последнее время – это подмена понятий «оздоровление» и «реабилитация сложных заболеваний». Крым уникален тем, что здесь в санаториях годами нарабатывались методики лечения и реабилитации больных, как детей, так и взрослых с серьезными заболеваниями, которые уже показали свою эффективность. «У нас в Крыму научные школы представлены, мы профессионально занимаемся этими вопросами. Эти методики проверены временем», — говорит Т.Голубова. К сожалению, в ряде частных отелей предлагают услуги по санаторному лечению, которое таковым назвать нельзя.
«Центр» уже писал о том, что из 656 объектов размещения для участия в проекте «Крым – сезон здоровья» было отобрано только около 50, где позволяла медицинская база и уровень услуг по проживанию. Реально участвуют в проекте, по словам первого замминистра курортов и туризма, около 30. В общем, есть над чем серьезно работать, а не только рекламировать.
Гордиться есть еще мало чем, а вот стыдиться – сплошь и рядом, включая саму ярмарку. В дни ее проведения за стоянку автомобиля у гостиницы «Ялта» требовали по 10 гривен в час. Коллеги-журналисты, в том числе и с центральных телеканалов, приехавшие освещать работу ярмарки (читай – продвигать тот самый турпродукт) никак не могли договориться с охранниками стоянки, которым «плевать было» и на журналистов, и на ярмарку. Некоторым телевизионщикам приходилось решать проблему на уровне вице-премьера Крыма. В кафе – чай не заваривается, поскольку вода едва теплая. А кофе в кафе и вовсе закончился через 20 минут после официального открытия ярмарки! И это – очередное свидетельство того, как мало у нас в Крыму меняется пресловутый ненавязчивый сервис. Хотя все знают: пока клиент не будет главным действующим лицом на крымском курорте, пока наша сфера услуг не повернется к клиенту лицом, ни о каком сезоне, а уж тем более межсезонье, говорить не приходится.
И напоследок хотелось бы поделиться впечатлением, которое дает надежду. Приятным открытием выставки для многих стала продукция мастеров Крыма. Каждый турист хочет увезти с собой сувенир, то ли для себя, то ли в подарок друзьям и близким, и хочется чего-то особенного, крымского. Однако, как мы знаем, прилавки и лотки наших сувенирных лавок завалены привозными поделками – из Китая, Тайваня, Турции. На ярмарке в Ялте были представлены работы крымских ремесленников, которые также проводили мастер-класс: из глины можно было собственноручно сделать сувенир. Согласитесь, такой сувенир из Крыма будет особенно дорог и памятен. Жаль только, что ремесленников разместили в закуточке, как по мне, то нужно было перед сценой…