Одно из старейших научных учреждений Крыма – институт «Магарач» в этом году отмечает свой 185-летний юбилей. Но дата грустная, потому как события, происходящие в нем, о чем неоднократно писал «Центр», явно не располагают не то что к праздничному, а даже оптимистичному настроению. Неужели с нашего молчаливого согласия будет разрушено то, что создавалось нашими предками, что по праву является культурным достоянием всех крымчан и должно быть сохранено для потомков? Но не зря в народе говорят: безвыходных ситуаций не бывает, было бы желание. К счастью, и желание, и идеи по спасению уникального крымского объекта культурного наследия есть. Нужна только консолидация усилий всех неравнодушных людей, которым не все равно, как сильные мира сего разрушают то, что созидалось трудами поколений, и которые понимают свою меру ответственности перед детьми и внуками. Кстати, этот принцип задекларирован Организацией Объединенных Наций: «Мы не унаследовали землю у отцов и дедов наших, мы взяли ее в долг у детей и внуков наших». И этому принципу следуют во всем мире, бережно сохраняя природу, памятники истории, архитектуры и культуры. А что же мы?
Что имеем – не храним
«Магарач» был основан как Магарачское казенное заведение в составе Императорского Никитского сада согласно указу Николая I от 14 сентября 1828 года и по инициативе генерал-губернатора Новороссии и наместника Бессарабии графа М.С.Воронцова.
Весной 1829 года был заложен опытный виноградник черенками, полученными из имений М.С.Воронцова. В 1834-1837 гг. был построен винный погреб, в 1836 году был принят на службу опытный винодел родом из южной Франции Франциск Гаске. Приготовленный им “Мускат розовый Магарача” урожая 1836 года в количестве трех бутылок сохранился до настоящего времени и является, согласно Книге рекордов Гиннесса, самым старым вином, произведенным на территории Российской империи.
Так начиналась история «Магарача». А вот так завершается: идет ликвидация Южнобережного отделения агрофирмы «Магарач» и планируется снос исторических зданий завода и винного подвала в п.Отрадное (Большая Ялта). В состав отделения в Отрадном до декабря прошлого года входили винзавод, опытная физиологическая площадка ученых-виноградарей, последние четырнадцать гектаров муската белого «Магарач», дегустационный зал и музей, а под ними — старинный подвал с уникальной научной коллекцией. Уникальная коллекция в конце прошлого года была перевезена в полуподвал ГП «Ливадия».
Судьба самого подвала и исторических зданий завода предрешена. Пока продолжают свою деятельность Национальный институт вина и виноградарства «Магарач» (Ялта) и госпредприятие «Агрофирма «Магарач» (с. Вилино, Бахчисарайского района) и повторимся, под угрозой уничтожения – объекты культурного наследия, правда, пока этот статус неофициальный, в поселке Отрадном.
А как у них
Винный туризм – одно из самых популярных направлений в мировом туризме. Винные туры популярны во Франции, Испании, Венгрии. И это не случайно. История виноделия здесь уходит корнями в века, а жители этих стран умеют, в отличие от нас, бережно хранить свою культуру и традиции. Во Франции практически в каждом регионе, где выращивается виноград и производится вино, разработаны винные туры. Выбор велик, и у туристов всегда есть возможность выбрать, какой объект предпочесть на сей раз. Но среди самых посещаемых туристических объектов в Париже — великолепный Музей вина / Le Musée du Vin. Находится он на площади Диккенса, по соседству с Эйфелевой башней, где сохранились винные погреба, которые в XIII веке были обустроены в древних каменоломнях монахами-миноритами. Создан был музей в 1984 году, и как оказалось, это было хорошей идеей. Эти сводчатые винные подземелья старого аббатства интересны и сами по себе, но заполненные экспонатами из истории виноделия, они стали интереснее для туристов вдвойне. Помимо экскурсии здесь проводится дегустация вин в специально оборудованном дегустационном зале, также есть ресторан, винный бар и магазин, где можно приобрести бутылочку пришедшегося по вкусу напитка.
Ценители винного искусства и традиционной культуры, которую соткала многовековая история Испании, в список своих пунктов для обязательного посещения включают Провинциальный музей вина, что находится в величественном замке Пеньяфьель провинции Вальядолид региона Испании Рибера дель Дуэро. Расположение музея очень символично – исторически регион является одним из крупнейших центров производства лучших вин Испании и, кроме того, пунктом международного винного туризма.
Виноградники данного региона, расположенные на территориях провинций Сория, Бургос, Сеговия и Вальядолид, занимают площадь в 21 тысячу гектаров. Регион имеет богатейшую историю виноделия, доказательством чего служит романская мозаика двухтысячелетней давности площадью 66 квадратных метров, изображающая бога виноделия Бахуса. Эта мозаика, посвященная Бахусу, находится в городе Баньос де Вальдеарадос и является самой крупной и хорошо сохранившейся в своем роде на всем Пиренейском полуострове.
В Будапеште популярными объектами для посещения являются музей национального быта, винный подвал XIX века CorVino и музей вина с коллекцией редких венгерских вин. На территории музея вокруг небольшого озера размещены старинные винные прессы и предметы крестьянского хозяйства. Непосредственно в национальном музее можно увидеть и потрогать руками подлинные предметы старины и крестьянского быта венгров.
В России на Кубани создано четырнадцать маршрутов, объединенных в так называемую винную карту Кубани. Каждый из четырнадцати винных маршрутов включает в себя посещение винзаводов, рассказ об истории развития виноградарства и виноделия с древних времен, осмотр виноградников, знакомство с процессом производства, посещение погребов, где хранятся запасы вина, и их дегустацию. Так, знаменитый завод шампанских вин в Новороссийске «Абрау-Дюрсо», винные залы которого были построены в XIX веке, разработал маршрут под названием «Абрау-Дюрсо – родина российского шампанского». Еще один интересный тур, под названием «Сам себе сомелье» разработан холдингом «Ариант», в который входят предприятия «Шато Тамань» и «Кубань-Вино». В последние годы набирают популярности винные туры в Грузию. И число туристов, которые заказывают эти туры, постоянно растет.
Есть надежда
Научное общество виноградарей и виноделов Украины (НОВиВУ), используя опыт зарубежных коллег, предлагает создать в Отрадном Научно-музейный комплекс «Магарач». Письмо с обоснованием данного предложения уже направлено в Национальную академию аграрных наук Украины, в управлении которого находится институт «Магарач». В комплекс, по словам Тагира Рамазанова, председателя правления НОВиВУ, должны войти исторические здания винзавода и винного подвала, в который, на свое родное место, должна вернуться уникальная научная энотека «Магарача», дегустационный зал, виноградники, физиологическая площадка, где учеными проводились научные исследования, теплицы. Именно этим – соединением в единый комплекс истории, науки и производства – музей вина «Магарач» и будет отличаться от иных музеев мира. Это станет его изюминкой, так как туристы смогут увидеть не только винные подвалы, уникальную коллекцию и продегустировать вино, но и увидеть технологическую цепочку всего цикла виноделия, в том числе и научно- исследовательскую часть производственного процесса. Поэтому так важно сохранить виноградники, тепличное хозяйство, физиологическую площадку с уникальным оборудованием для проведения исследований.
«Музей необходимо создавать на принципах государственно-частного партнерства. Государство – в лице Национальной академии аграрных наук Украины, в управлении которой находятся НИВиВ «Магарач» и ГП «АФ «Магарач», а с другой стороны частные инвесторы. Я думаю, что желающие найдутся», – говорит Тагир Рамазанов.
Почему Музей вина «Магарач» должен быть создан именно в Отрадном? Вино, как известно, продукт местности. Вино из винограда, выращенного в Вилино или ином регионе Крыма, это уже будет иной продукт, который будет существенно отличаться от того, что выращен в Отрадном, и по праву называется «Магарач».
«Поэтому, если вино называется «Магарач», то оно должно производиться только в Магараче, нынешнем Отрадном, которому, к слову, было бы справедливо вернуть историческое название. А если вино под маркой «Магарач» производится в Бахчисарайском районе, это уже – обман потребителя», – убежден Т. Рамазанов.
Кстати, напомним, что с идеи создания музея вина и начиналась эпопея по «зачистке» Южнобережного отделения «Магарача».
Так что инициативу Научного общества виноградарей и виноделов можно даже считать в духе Распоряжения Кабмина В.Януковича № 746-р от 19 сентября 2007 года, которым НААНУ давалось согласие на создание «Музея виноделия «Магарач» как предприятия с государственной долей в ее уставном фонде более пятидесяти процентов.
Научное общество виноградарей и виноделов Украины только вносит уточнение, где данный музей должен располагаться – в Отрадном. И еще одна инициатива Научного общества виноградарей и виноделов Украины достойная внимания: придать историческим подвалам в Отрадном статус объекта культурного наследия. Сейчас данное обращение ученых-виноградарей находится на рассмотрении в республиканском комитете по охране культурного наследия. И как будет решен вопрос, пока сказать сложно. Но иного пути для сохранения этих уникальных объектов просто нет, – считают в Научном обществе виноградарей и виноделов Украины. «Центр журналистских расследований» поддерживает инициативы ученых и приглашает обсудить их на заседании «круглого стола» с участием представителей власти, общественных организаций, историков, ученых-аграриев и виноделов, кому не безразлична судьба «Магарача» как объекта культурного наследия Крыма.