Белый шум

Публікації

1 августа принудительно остановлено вещание крупнейшей независимой телерадиокомпании «Черноморская». Единственный оппозиционный в классическом смысле этого слова телеканал окончательно выброшен из информационного поля Крыма путем ареста имущества канала постановлением Севастопольского апелляционного хозяйственного суда.

Прежде чем разобраться в поводах, по которым наложен арест на имущество ЧТРК, и специфическим его исполнением давайте проследим поступательные шаги по ликвидации телекомпании с такой неудобной для крымской российской власти редакционной политикой.

Арест здания телерадиокомпании «Черноморская» стал очередным шагом планомерной зачистки эфирного пространства Крыма. Сразу после того, как крымским Радиотелевизионным передающим центром (далее РТПЦ) на полуострове вопреки условиям действовавших договоров и лицензий  было отключено эфирное вещание украинских телеканалов, та же участь постигла и «Черноморку». Передатчики и частоты, принадлежащие телерадиокомпании, в нарушение всех возможных законов 3 марта были переданы в пользование российских телеканалов. Следующим шагом стало вытеснение ЧТРК из кабельных сетей – с 1 июля контент телерадиокомпании недоступен абонентам кабельного телевидения.

Постановление  суда словно «уложилось» в составленное кем-то расписание: 1 августа судебные приставы арестовали все  недвижимое и движимое имущества телерадиокомпании. При этом все студийное оборудование было демонтировано и варварски, в бортовом автомобиле навалом вывезено вместе с оргтехникой, телекамерами, личным имуществом сотрудников и другой организации – ОО «Информационный пресс-центр». Последний месяц редакция медиа-проекта ИПЦ – информагентства «Центр журналистских расследований» официально арендует  у ТРК «Черноморская» помещения (ньюзрум, ТЖК и редакторская).

Процесс ареста без оглядки на принадлежность имущества ЧТРК (а только о нем идет речь в постановлении суда) выглядел так: в кабинеты и редакции заходил человек в форме, и, толком не представившись, сообщал, что здание арестовано и у сотрудников есть пять минут на выход. Не выдержав заданной паузы, другой человек в форме просто подходил и выключал блоки бесперебойного питания компьютеров, обещая журналистам насильственное выдворение из здания.

IMG_20140801_185804

Уже снаружи, отогнанные за забор, сотрудники «Черноморской» наблюдали, как приставы заводили в здание своих понятых и сотрудников РТПЦ, которые весьма хорошо знали, где что лежит – один из «гостей» ранее работал здесь техническим директором. Через окна можно было увидеть, как спускают вниз технику из разобранных аппаратных. Через борт кузова «УАЗ» – как увозят «на ответственное хранение РТПЦ» сваленные в груду системные блоки, мониторы, пульты, камеры, штативы, телевизоры – весьма дорогостоящую технику, которая нуждается в более бережной транспортировке, нежели, например, картошка. Только приставов это мало интересовало.

Арест и начало описи прошли в отсутствие и.о. президента «Черноморской» Людмилы Журавлевой. Прибывшему на место руководителю чуть не пришлось перелазить через забор, чтобы проследить за процедурой описи имущества. Юриста ЧТРК на территорию не пустили вовсе. Как и руководителя – ИПЦ и «Центра журналистских расследований» Валентину Самар, готовую предоставить договор аренды помещений, перечень и документы на имущество, принадлежащее организации, то есть, имущество, которое приставы не имели права арестовывать и изымать из арендуемых помещений.

Попытка обратиться к руководству ФССП в Крыму с пояснениями и документами была тщетной: все кабинеты начальников и приставов были закрыты – все были «на объекте». Переговорить с приставами на месте удавалось только по случаю их выхода по своим потребностям из здания телекомпании. Приставы кивали головой, бросали фразы «не раньше, чем через два часа», «да-да, мы в курсе, что там ваши камеры». Наконец, и.о. президента ЧТРК Людмила Журавлева сообщила, что приставы соглашаются разобраться по поводу оборудования, не принадлежащего ЧТРК. Однако спустя пару часов предоставленный оригинал договора аренды вернули, от предложения посмотреть документы на технику отказались, передав той же Журалевой, что оборудование «Центра журналистских расследований» тоже арестовано, а исключить из описи его можно только в судебном порядке. В общем, сложилось впечатление, что резкая смена желания у приставов разобраться по сути была не случайной. А намеки на присутствие при аресте сотрудников службы безопасности и попытка взлома сайта «Центра» на следующее утро лишь укореняют нас в этом предположении.

Так выглядит опись техники. Оценка стоимости оборудования просто потрясает даже не профессионалов. Вариантов всего несколько – тысяча рублей, три, пять и десять. При этом, в 10 тысяч рублей оценены как передатчик, так и ноут-бук.

Личные вещи и технику сотрудников ТРК также можно было забрать только при наличии документов. Ну, кто носит с собой документы от, скажем, ноутбука? Поэтому некоторые оставили свои ноутбуки и другие вещи в кабинете и поехали за документами. Однако их никто не хотел смотреть. Дошло и до банального мародерства – сотрудники ЧТРК, все же получившие свои личные сумки, недосчитались – кто денег, оставленных в кошельке, кто ноутбука, флешек и даже салфеток для чистки монитора. Один из операторов, из кошелька которого исчезли 2 тысячи рублей,  вызвал полицию и подал заявление о краже. Остальным, чье добро попало в опись, выгнуждены будут отвоевывать его через суд.

После того, как, похрустывая на ухабах арестованной техникой, уехал в последнюю ходку «УАЗ», судебные приставы разрешили зайти в здание. Зайти удалось единицам, затем полицейские. Вот какой мы увидели разграбленную «Черноморку»:

в 11-м часу ночи у ворот ЧТРК появились еще одни «гости» – исписанный маркерами автобус «крымской самообороны» сначала припарковался у забора телекомпании, ночью заблокировал въездные вопрота. Впрочем, полицейские, получившие приказ не пускать сотрудников ЧТРК в здание до понедельника, пока выполняют свое устное обещание не пускать «ополченцев» в здание.

Приказано «вырубить»?

Теперь о сути претензий РТПЦ к ЧТРК и версиях невиданной оперативности, с которой исполнялось решение об аресте имущества в обеспечении иска, и именно в таком формате – с демонтажем аппаратно-студийного блока, что означает фактическое прекращение вещания, то есть, уставной деятельности ТРК, вывозом всего редакционного, монтажного и съемочного оборудования, лишающего работы всех сотрудников компании. И попавших под раздачу журналистов ЦЖР.

загруженное

Судебная тяжба РТПЦ против «Черноморской» фактически только начинается. Рассмотрение самого иска РТПЦ к ЧТРК назначено на 15 августа. Истец просит взыскать задолженность в размере 3 152 347,84 рублей. По материалам дела, неоплаченными остаются предоставленные истцом услуги в период с июля 2013 года по декабрь 2013 года на общую сумму 972 507,79 грн.

Ходатайство об аресте всего имущества предполагаемого должника в обеспечение иска РТПЦ судом первой инстанции – Хозяйственным судом Крыма было отклонено – суд посчитал такие меры обеспечения необоснованными и не соразмерными сумме иска.

В это же время ЧТРК также подан иск против РТПЦ с требованиями возобновить вещание телекомпании в соответствии с договорами и лицензиями. Как известно, с 3 марта вещание ЧТРК было незаконно отключено, а 13 принадлежащие ей  передатчиков и шесть арендованных, которые эксплуатировались РТПЦ на его же территории, были, по сути, захвачены и с тех пор транслируют на частотах «Черноморки» канал «Россия 24». Таким образом, истец и без этого решения суда об обеспечении своего иска уже фактически и – заметьте – совершенно не имея на то никаких законных прав не только уже располагал имуществом ТРК, но и использовал его для оказания услуг другой телекомпании! При этом стоимость 13 передатчиков с лихвой перекрывает сумму заявленного РТПЦ долга «Черноморской», и это не считая ущерба от отключения телекомпании от аналогового вещания.

Однако Севастопольский апелляционный хозяйственный суд посчитал иначе, и коллегия судей под председательством Юлии Борисовой вынесла постановление о наложении ареста на все движимое и недвижимое имущество ЧТРК и передаче оборудования на хранение в РТПЦ. Но какого?

Внимательно читаем постановление суда о наложении ареста в обеспечение иска РТПЦ.

10505376_10202011636244401_7938504766457028603_n

«Наложить арест на все недвижимое имущество: нежилые помещения, и движимое имущество: технические и электронные средства и оборудование, принадлежащее обществу с ограниченной ответственностью «Черноморская телерадиокомпания» (ЕГРПОУ 22322589), находящееся по адресу: Республика Крым, город Симферополь, ул. Радио, 4, а также движимое имущество, находящееся у третьих лиц, а именно:»…

Далее идет перечень тех самых 13 передатчиков, которые и так находятся у РТПЦ.

После этого – «Передать указанное движимое имущество на ответственное хранение государственному предприятию «Радиотелевизионный передающий центр Автономной Республики Крым» (ЕГРПОУ 01190126), расположенному по адресу: Республика Крым, город Симферополь, ул. Батурина, 13».

По мнению юрисконсульта ТРК Андрея Беспоясного, в данном случае мы имеем дело с разночтением  постановления суда о налагаемом аресте и передачи имущества на ответственное хранение.

«Судебные приставы неправильно прочитали исполнительный лист (если, конечно, в нем не указано так, как они прочитали, это еще предстоит выяснить в суде). В постановлении о наложении ареста указано – «Передать УКАЗАННОЕ (читай – перечисленное выше) имущество на ответственное хранение». То есть, речь идет о передатчиках, указанных в постановлении, а не обо всем студийном оборудовании и съемочной и прочей технике.  Поэтому действиями,  направленными на отключение студийной аппаратуры и оборудования,  их вывозом и передачей на ответственное хранение РТПЦ нарушены закон, права и интересы ТРК и причинены колоссальные убытки должнику. Такие действия могут расцениваться как превышение полномочий судебного пристава, влекущие возбуждение уголовного дела. Кроме тогопредставитель РТПЦ также не имел права принимать такое имущество на ответственное хранение», – считает А.Беспоясный.

Также, по мнению юриста, госисполнитель в этом случае не имел права ограничивать право пользования имуществом,  так как он не обосновал необходимость в этом и без учета особой важности и значимости такого оборудования для должника. Такие требования указаны в ч. 4 ст. 80 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Итог – в Крыму не просто «выключили» одну телекомпанию. Фактически Крым лишен последнего независимого канала, который даже без аналогового и кабельного вещания не дает покоя крымской власти до такой степени, что его отключение предваряет статья в парламентской газете, выдержанная в стиле классического доноса.

Будем надеяться, что это временно, и крымские телезрители снова получат возможность получать информацию из альтернативного источника. Однако ясно, что крымская студия «Черноморской» восстановит вещание не скоро. Даже при условии, что арестованная техника будет возвращена владельцам в ближайшее время, и после «аккуратной» перевозки осталась в рабочем состоянии, предстоят долгие и сложные восстановительные работы. И новые испытания – уж тут сомнений нет.