Попытки договориться с Меджлисом крымскотатарского народа о несопротивлении посланники Кремля начали делать еще до начала оккупации полуострова. О встрече с Рефатом Чубаровым, председателем меджлиса, через представителя Татарстана пытался договориться Владислав Сурков – советник Владимира Путина по оккупированным территориям. Рефат Чубаров ответил следующим образом: “Если речь идет о помощи Украине для обустройства крымских татар, то встреча возможна”. После чего никаких контактов не было.
Частые вояжи в Москву крымского спикера Владимира Костантинова и сепаратистские заявления о том, что в случае смены власти в Киеве Крыму ничего не остается, как либо стать самостоятельным, либо войти в состав России, вынудили Меджлис к акции протеста против созыва внеочередной сессии 26 февраля. “Референдум” крымские татары по призыву Меджлиса бойкотировали, хотя “пряников” в виде обещаний по представительству во власти и реабилитации прав депортированного народа было со стороны оккупантов и ее крымских марионеток отвешено немало. После аннексии полуострова российские власти, руками спецслужб и коллаборационистов, принялись к планомерному выдавливанию из Крыма его представительного органа коренного народа. Начали с лидеров Меджлиса.
Отделение лидеров от народа
Первым шагом к изоляции лидеров крымскотатарского народа от процессов непосредственно на полуострове стал запрет ФСБ их въезда на 5 лет на территорию Крыма. Опасность такого решения ФСБ предполагалась, поэтому 3 мая 2014 года в Армянске на административной границе с материковой Украиной прошли массовые собрания граждан. На встречу с Мустафой Джемилевым собрались несколько тысяч крымских татар.
Участники встречи на перешейке, а также локальных акций протеста с перекрытием дорог в нескольких регионах Крыма, попали в списки неблагонадежных и преследовались силовыми органами . Это была первая волна массовых обысков, задержаний и сотен административных наказаний в отношении крымских татар.
«Сегодня, 3 мая, в Армянске Меджлисом под руководством Чубарова проведены незаконные публичные акции экстремистского характера, связанные с массовыми беспорядками, перекрытием трасс, незаконным пересечением государственной границы сопряженные с применением насилия. Прокуратурой направлены два постановления в СК и ФСБ для преследования виновных лиц…», – говорила “прокурор” Крыма Наталья Поклонская.
По так называемому «делу 3 мая» были задержаны, а после осуждены на условные сроки пять человек. Всем им вменялось «применение насилия к представителю власти».
Спустя два месяца после событий 3 мая, въезд на территорию Крыма был также запрещен председателю Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову.
5 июля 2014 года на въезде в Крым в пункте пропуска «Чонгар» «прокурор РК» Наталья Поклонская зачитала Чубарову предупреждение об экстремистской деятельности.
Также Чубарову было предъявлено постановление о запрете на въезд в Крым на 5 лет.
Следующим шагом стало препятствование в работе благотворительной организации «Фонд «Крым», одним из учредителей которой являлся Мустафа Джемилем и изъятие здания, принадлежащего Фонду, в котором располагался офис Меджлиса и редакция газеты Авдет.
Экспроприация здания Меджлиса
16 сентября 2014 года здание на улице Шмидта, 2, в Симферополе оцепили автоматчики. Обыск в нем продолжался несколько часов: в итоге вскрыли сейф Джемилева, вывезли оргтехнику, документы и деньги.
На следующий день в здание Меджлиса пришли представители ФСБ и судебные приставы, которые потребовали, чтобы Меджлис крымскотатарского народа, благотворительный «Фонд «Крым», газета «Авдет» в течение суток освободили помещение.
Глава благотворительного «Фонда «Крым» Риза Шевкиев заявил, что от Фонда требовали вывести из учредителей Мустафу Джемилева, поскольку он является «иностранным гражданином, которому запрещен въезд на территорию РФ».
Вечером 18 сентября здание было опечатано, судебные приставы составили протокол и выписали штраф Ризе Шевкиеву в размере 50 тысяч рублей за неисполнение определения по освобождению здания.
19 сентября 2014 года Меджлис крымскотатарского народа покинул здание на улице Шмидта, 2 в Симферополе.
И уже в марте этого года по решению «Севастопольского апелляционного суда» здание по ул. Шмидта, 2 в Симферополе было передано «в собственность республики».
“Дело 26 февраля”
С начала 2015 года в Крыму российские правоохранители начали «охоту» за участниками митинга, прошедшего 26 февраля 2014 года под стенами крымского парламента. Организаторами двух мероприятий, которые вылились в жесткое противостояние, выступили Меджлис и партия “Русское единство». В результате давки два человека, по версии обвинения, погибли. Однако задержания и аресты по уголовному делу, открытому следкомом РФ, коснулись исключительно крымскотатарских участников митинга.
По так называемому «делу 26 февраля» были задержаны семь человек. Четверо получили условные наказания. Еще трое – Али Асанов, Мустафа Дегерменджи и первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз содержатся под арестом в СИЗО Симферополя.
Около года российские правоохранители «вели расследование», которое свелось к попыткам договорится с арестованными. Али Асанову и Мустафе Дегерменджи, по словам их адвокатов и родных, открыто и не раз предлагали дать показания против Чийгоза как организатора “массовых беспорядков” в обмен на условные сроки.
15 февраля 2016 года после нескольких заседаний рассмотрения дела по существу, “суд” отправил его на дорасследование.
В этот же день так называемая «прокурор Республики Крым» Наталья Поклонская подала в «Верховный суд Крыма» иск о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа, который в документе назван общественным объединением.
Поклонская заявила, что Меджлис «представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, безопасности государства и общества», потребовала признать его «экстремистской организацией и запретить его деятельность на территории Российской Федерации» на основании ст. 9 закона РФ «О противодействии экстремистской деятельности».
При этом она ссылается на поступившие в «прокуратуру» обращения от крымскотатарских организаций, поддерживающих аннексию Крыма, с требованием «принять меры по недопущению дальнейшей противоправной и провокационной деятельности» Меджлиса и привлечь к ответственности всех виновных в ней лиц.
«Деятельность Меджлиса представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, безопасности государства и общества», — говорится в иске.
Сталинскими методами
Как заявил первый заместитель главы Меджлиса Нариман Джелялов, в иске Поклонской есть юридические несоответствия.
«Поклонская вручила нам копию заявления прокуратуры Крыма в Верховный суд Республики Крым о запрете деятельности общественного объединения на основании Федерального закона об экстремистской деятельности. Речь идет о Меджлисе крымскотатарского народа, и я хочу подчеркнуть, что это уже первая ошибка, потому что Меджлис не является общественным объединением, а является представительным органом крымскотатарского народа», – сказал Джелялов.
Отметим, что Меджлис крымскотатарского народа – не общественная организация, а высший полномочный представительно-исполнительный орган крымскотатарского народа, избираемый Курултаем крымских татар из числа его делегатов. Меджлис состоит из 33 человек, включая его председателя.
Нынешний состав Меджлиса был избран делегатами Курултая в октябре 2013 года еще до оккупации Крыма Россией.
Как отметил председатель Меджлиса Рефат Чубаров, намерение оккупационных «властей» запретить деятельность полномочного представительно-исполнительного органа крымских татар нарушает права коренного народа Крыма.
«Меджлис как представительный орган крымских татар, избираемый Курултаем крымскотатарского народа, полностью находился в действиях норм Декларации о правах коренных народов ООН. А тогда, когда мы создавали институты национального самоуправления, декларация еще не была принята, однако были иные международные акты о правах коренных народов. Проще говоря, оккупационные власти сегодня запрещают право крымскотатарского народа говорить своим голосом», — сказал Чубаров.
По его словам, ввиду того, что оккупационная «власть» хочет расправиться с избираемым крымскотатарским народом национальным органом, есть опасение, что «Россия готовится к более жестким действиям по отношению к крымским татарам».
Кроме того, по словам Чубарова, в случае запрета оккупационным судом деятельности Меджлиса порядка двух тысяч крымских татар могут признать террористами.
«Запрет Меджлиса крымскотатарского народа будет свидетельствовать о том, что будет открыт путь к репрессиям очень многих людей — самых активных членов крымскотатарского сообщества, поскольку Меджлис — высший исполнительный орган Курултая (национального съезда — ред.), избираемого Курултаем». В структуре Меджлиса более чем 250 местных меджлисов, которые всегда выбирались крымскими татарами. А это более двух тысяч людей. И они одновременно могут быть провозглашены экстремистами, если не террористами. Такая ситуация», — отметил Чубаров.
Намерение российских властей запретить деятельность Меджлиса вызвало большой резонанс в мире.
Вице-президент Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Оливер Лооде назвал попытку запрета деятельности Меджлиса в Крыму прямой атакой на крымских татар как коренной народ. В косвенном плане это и атака на все коренные народы мира. Он посоветовал оккупантам воздержаться от возможного запрета.
«На международных площадках, таких как Постоянный форум по вопросам коренных народов, и других, России нравится представлять себя как защитника прав, по крайней мере, коренных народов России. Для этого выделяются серьезные средства, финансовые средства, дипломатические средства. В случае запрета Меджлиса все попытки России показывать себя как положительное государство в сфере коренных народов будут нейтрализованы», — сказал Лооде.
Международная правозащитная организация Amnesty International заявляет, что запрет оккупационными «властями» Крыма Меджлиса крымских татар станет кульминацией репрессивных мер против крымскотатарской общины на полуострове.
«На полуострове систематически нарушаются фундаментальные права на свободу собраний, объединения и выражения. Де-факто власти Крыма ответственны за создание репрессивной среды, которая имеет целью запретить выражение любого несогласия и направлено против лиц, противостоящих аннексии или подозреваются в скрытых проукраинских взглядах. Наиболее активные критики аннексии покинули полуостров, в том числе, два крымскотатарских лидера, которым запретили въезд на территории Крыма. Оставшиеся, рискуют столкнуться с унижением и издевательством, против них может быть возбуждено уголовное производство», — говорится в документе организации.
Как указывают правозащитники, репрессии против членов Меджлиса и намерения его запрета нарушают право на свободу собраний и свободу выражения мнений и свидетельствуют о новой волне репрессий на полуострове.
«Безосновательное обвинение Меджлиса в том, что он является «экстремистской организацией», необходимо снять, а репрессии против крымскотатарских, проукраинских или любых других активистов, которые выражают свои взгляды в Крыму, должны быть прекращены. Должным образом также следует соблюдать право на свободу собраний, объединений и выражений», — заявляют Amnesty International.
Верховная Рада Украины обратилась к международным организациям, мировым лидерам и членам международного сообщества с призывом осудить нарушение прав крымскотатарского народа в части запрета Меджлиса крымских татар оккупационной властью РФ в Крыму.
«Верховная Рада Украины призывает международное сообщество осудить репрессивные действия Российской Федерации в оккупированном Крыму, направленные против прав и свобод человека путем запрета Меджлиса и признания его экстремисткой организацией, выявить единогласную солидарность и усилить давление на Россию с целью восстановления юрисдикции Украины в пределах международно-признанных границ», — говорится в тексте обращения.
Кроме того, украинский парламент потребовал от РФ немедленно прекратить политику, направленную на нарушение прав человека в Крыму, в том числе крымских татар как коренного народа Украины.
Первое заседание “суда” по делу о запрете деятельности Меджлиса состоялось 3 марта.
«Естественно, мы готовимся к очередному судилищу, но, думаю, мало кто уверен, что в итоге можно будет говорить о правосудии. Как и говорить хоть о каком-то подобии доверия к судебной и в целом правоохранительной системе. Я уже перестал искать логику и здравомыслие в действиях властей», — написал Джелялов в Facebook.
Во время первого заседания «прокуратура» Крыма предоставила суду более 600 страниц и 7 дисков с «доказательствами деструктивной деятельности Меджлиса».
Ответчику по делу и его адвокату дали дополнительное время на изучение большого объема материала. 17 марта коллегия «суда» решила привлечь «комитет по делам межнациональных отношений» «правительства» Крыма к процессу.
7 апреля на очередное заседание по делу не явился представитель Госкомнаца. «Его интересы представлял нанятый адвокат, причем без доверенности», — сообщил правозащитник Полевого правозащитного центра.
Меджлис ходатайствовал об обеспечении присутствия руководителя Госкомнаца, однако суд отказал. Кроме того, отказано было и в удовлетворении ходатайства об истребовании доказательств по указанным в иске сведениям о создании 370 местных Меджлисов.
Во время последнего заседания «Верховного суда РК» по делу о запрете деятельности Меджлиса на полуострове к делу приобщили сообщения украинских СМИ, содержащие высказывания председателя Меджлиса Рефата Чубарова.
«По инициативе прокуратуры к делу были приобщены публикации украинских СМИ, в которых Чубаров, по мнению прокуратуры, призывал к нарушению территориальной целостности РФ, и возвращению Крыма в состав Украины»,- сообщают юристы Полевого правозащитного центра.
Ответчику — представителям Меджлиса — дали неделю на ознакомление.
Очередное заседание запланировано на 15 апреля.